[转载]林瑞源‧停辦黑色集會之後

(此文为转载文章)

安華宣佈,民聯目前不會再舉辦黑色505集會,而是使用選舉訴訟及與外國交流方式繼續抗議。

目前煙霾籠罩,為了民眾的健康,是應該停止戶外抗議活動。而且,舉辦了那麼多場集會已經清楚表達了人們對選舉制度和選委會的不滿;為民主抗爭,除了集會之外,還有其他的途徑及方法,譬如國會。

國會議員昨日宣誓就職。議會是論政、傳達民意、糾正弊端的民主殿堂,民聯議員應扮演好監督的角色,提高國會地位,通過國會來教育民眾,推進民主進程。

不過,大選已經落幕逾7個星期,朝野政治人物仍然沒有積極投入工作中,政治對抗仍然激烈,因此,國會會議的召開很可能淪為另一輪的政治角力。

為了國家和人民的利益,朝野都應回到各自的崗位,比如現在霾害嚴重,應分工合作,環境部的行動須更加快速,民聯則可以指出處理煙霾機制的弱點。

另一個朝野必須合作解決的課題是降低財政赤字。首相納吉日前宣佈成立一個以他為首的財政政策委員會,以便在2015年達到將財政赤字減至3%的目標。

大選前,為了爭取選民支持,國陣推出概括17項承諾的競選宣言,包括每年發放一個大馬人民援助金,援助金數額從500令吉逐步增至1千200令吉;將單身人士援助金從250令吉增至600令吉,開學援助金從100令吉增至150令吉,而一馬購書券數額從現有的250令吉增至300令吉;逐步降低個人所得稅及公司稅;承建100萬間可負擔房屋等等。

這些承諾將使2014年財政預算案削減赤字的努力增添難度,但人們不能永遠活在“競選期”,一味享受糖果,津貼也應該合理化。如果政府債務持續上揚,將債留子孫,國家也會破產。

降低赤字,難免會帶來一些痛苦。國陣是一個弱勢政府,減少津貼將面對民間阻力,因此民聯應基於國家利益,向人民解釋。

如果政府無法開拓新的經濟來源,就必須設法減少公共開支,包括遏止貪污和浪費。民聯也可以在這方面做出一定的貢獻,比如加緊監督力度,揭發更多舞弊和浪費公款的行徑,從而提高公共領域的紀律和廉正水平,為國家節省寶貴的資源。

如果減赤計劃被政治化,政府將無法減少津貼或者實施消費稅,國債可能在短時間內超越國內生產總值的55%。

國人已經歷混亂的5年政治對抗,歷史不應重演。如果朝野不能合作,也應該進行良性的競爭,避免傷害國家;減少政治,讓國家回到正軌,才是人民之福。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s