[转载]鄭丁賢‧巫統黨選前奏曲

(此文为转载文章)

距離巫統黨選還有一段日子,但是,前戲已經來了。

黨內已經陸續出現聲音,呼吁兩個高職――主席和署理主席職位不應該出現競選。

最新表態的是總秘書東姑阿南,當然,大家都知道姑南是納吉派系的中堅分子,表態不足為奇;同樣的其它言論,如果解釋為納吉派系試圖製造不競選的形勢,也不為過。

倒是馬哈迪也表達同樣立場,這倒值得注意。

馬爺爺說,為了巫統的團結,還是不競選為佳。

比較敏感者,就會連想到這番話和馬爺爺之前的說辭,有些不同。

大選剛結束時,馬爺爺說,納吉的前途,應該由巫統來決定。

當時,分析者認為,這是馬爺爺為黨選作出暗示,納吉的去留,要交由黨選處理,這意味納吉可能會面對挑戰。

馬哈迪態度曖昧,目前還做不得準。

納吉派系的擔心不是沒有理由。大選的結果,巫統固然是贏家,它增加了9個國會議席,但是,國陣的多數議席減少,而雪州也未回到國陣囊中。如此成績,未能滿足黨內的期望,以致出現一些抱怨。

黨內還有其它不滿,衝著納吉而來。

譬如,納吉的多名親信,包括他的幾位秘書和助理,以空降方式出任候選人,引起黨內反彈;更糟的是,這些納吉親信大部份鎩羽而歸,不滿者更是振振有詞。

他們認為,如果不是派錯候選人,巫統可以多贏至少10個國會議席。

此外,納吉對華社頻頻釋出善意,還大派紅包,然而,國陣得到的華人票卻少得可憐;很多巫統人物視為羞辱,而將情緒轉為“納吉太過親華人”。

這些不滿和反彈,對納吉相當不利;一旦集結起來,可能通過黨選,挑戰納吉的地位,或是通過競選要使納吉難堪。

而這一次的黨選,遊戲規則大改變,不是過去般通過區部提名,由約2千中央代表們投票的間接選舉;而是由近15萬名基層支部代表,直接投票的直接選舉。

換句話說,任何人要競選高職,只要有一人提名就可;競選難以操縱和控制,變數很多,挑戰更大。

然而,納吉也有本身的優勢,巫統大選的表現優於上屆,先穩住陣腳。

更重要的是,納吉在黨內的地位和支持度都超過其他人,即使一些方面對他有意見,但是,沒有人有足夠的份量,對納吉形成強大挑戰。

如果能夠安撫慕尤丁,確保他的署理主席位子無礙,則保守派也會妥協,維持原狀。

這也說明,黨內推動的是二高職不競選,而不是黨主席不競選。

其他黨內強人,如副主席阿末扎希,固然有一定實力,但還是納吉人馬,所以不太可能挑戰二高職。

剩下的可能,或許是東姑拉沙里。

姑里過去無法獲得足夠提名,所以有心無力;而今直選的方式,可以讓他直接再次角逐黨主席。

不過,以如今黨內形勢,姑里即使出馬,大概也只能陪跑。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s