[转载]林明華‧煽動家.政客.政治家

(此文为转载文章)

我們愈是厭惡煽動家,愈是排斥政客,就愈是期盼有一位政治家橫空而出。

何謂政治家?何謂政客?何謂煽動家?這固然有其普世的標準,但先決條件是:必須是建立在理性思考的基礎上;否則,就會變成“你心中的魔鬼,我心中的天使”了。

比較起來,煽動家比政治家容易理解,政客的定義也並不難懂。但政治家這個殊榮,卻有它的政治高點,也往往因為人的價值觀和立場的不同,而出現爭議。

一般上,只要一提到煽動家,我們的腦海里就會浮現諸如希特勒這樣的人物。在我們的認知中,恐怕很多政客,包括那些打著種族主權旗幟,演講起來比手畫腳、歇斯底里的政客,都是煽動家。這不需要有甚麼太多的理論來解釋。

政客就是英文里的“Politician”,也可譯為“政治人物”。不同的是,“政治人物”是個中性詞彙,“政客”則帶有褒貶含義。

至於政治家(Statesman),顯然是個尊稱,地位遠高於政客和政治人物,都是備受崇敬,非同小可的人。

有一句話是這麼說的:政客是為了下一次的選舉,政治家卻是為了下一代。意思是說,只有那些能為了下一代子孫的尊嚴、自主與幸福而奮鬥,能做到“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂的”的政治工作者,才配稱政治家。

馬來西亞有沒有真正的政治家?我是小人物,不敢妄下定論。但我可以肯定的是,我們有煽動家,有政客,也有政治偶像。特別是在剛過去的大選中,很多政治人物不是被妖魔化了,就是被偶像化了。

前陣子前來觀察我國大選的一些外國媒體朋友,都對我們的政治人物偶像化現象深感興趣,但他們也提醒我們,政治人物被過度“偶像化”,可能會使政治難於回歸理性,因為偶像型政治人物往往會為了取悅自己的“粉絲”,而不惜採用不理性甚至帶有煽動意味的語言。而另一方面,政治“粉絲”則會把政治偶像幻想成政治家,並且隨著他們的指揮棒盲目起舞,而失去對是非黑白判斷的自我能力。

面對這种現象,不只政治人物本身要自律,民眾本身和媒体也需要警惕,只有大家都能更加理性的看待政治,我們的政治,才有可能循著民主的正軌前進。

我們拒絕煽動家,因為他們只會強佔道德據高點迷惑大眾;我們也不喜歡政客,因為他們眼裡只有選舉。但是,我們的政治家在哪裡?誰才是龍應台所呼喚的那種政治家,即在他心裡,“一定有一個六歲的孩子,孩子的未來,他真心在乎”!

這樣的政治家是何其稀缺而彌足珍貴。但我們真的很需要!

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s