[转载]谈iPhone与第三方应用程序的渊源

(此文为转载文章)

2007 年 1 月 MacWorld 大会,划时代的 iPhone 正式发布,将创新的移动电话、宽屏幕的触控 iPod、突破性的通讯装置融于一体,引入多点触摸屏幕和全新的用户界面,并开创了移动设备尖端功能的新纪元,重新定义智能手机,领先业界至少五年。iPhone 果然吸引众多用户,引来同行争相效仿。

iPhone Web Applications

起初,iPhone 只能运行第三方的 Web 应用程序。在当年的 WWDC 大会,乔布斯称:他们想到一个点子,让开发者能为 iPhone 创建应用,而不影响其安全性和可靠性。利用 Safari 引擎,谁都可以借助 Web 2.0 + AJAX 创造出令人惊叹的应用程序,还能够与系统服务深度整合,不费吹灰之力即可更新代码。

Webapps

稍后,Scott Forstall 对与会者进行演示,举例其内部的 Apple Directory 应用只有短短 600 行程序码,却实现了与自带的通信录一样的功能,鼓励开发者们开发 Web 应用程序。会后数天,首款第三方的网络应用 One Trip 悄然现身,界面清新、功能实用,体验完全不逊于 iPhone 的原生应用。

Installer 3

是年 7 月,iPhone 宣告破解,首批原始应用出现。Mobile Terminal 是第一款带有图形界面的第三方原始应用。数日以后更出现了首款游戏应用。仅仅几个月的时间,iPhone 已拥有了无数软件,Installer 是唯一的安装途径。黑客们的破解使得 iPhone 逐渐繁荣,第三方的应用更使 iPhone OS 华丽转身。

起初乔布斯固执地反对开放,认为开放会使 iPhone 变得不再完美;与此同时,苹果内部的一些人主张开放 iPhone,认为封闭会使 iPhone 丧失其竞争力。尽管乔布斯把 Web 应用程序吹得天花乱坠,然而世界没有为其做好准备——那时,移动网络速度像蜗牛般缓慢。他不得不面对现实,宣布开放本机应用。

2007 年 10 月,乔布斯称:苹果将于次年二月发布 SDK,并将围绕 iPhone 组建一个富有活力的开发者社区。他还指出:开放平台需要时间,既要提供先进平台,又要避免安全威胁,才能革新移动开发。听闻此讯,软件业界表示欢迎。开发者们欢呼雀跃,消费者的购买欲望随之上升。

Home Screen

2007 年 9 月,苹果发布 iPod touch,由于它与 iPhone 高度相似,也被戏称“不能拨电话的 iPhone”。这是一款划时代的伟大产品,不仅革新娱乐设备,更重创了游戏业界。由于它的物美价廉,iPod touch竟占据了 iDevice 总销量的半壁江山;得益于其晕轮效应,iPod touch 还培养了大批忠实苹果粉丝。

iPhone

随着 iPod touch 惊艳发布,通过 iPhone 1.1 系统更新(苹果承诺持续升级),iTunes Wi-Fi Music Store 横空出世,这是 iOS 生态发展的里程碑。从那天起,只要接入 Wi-Fi(迫于运营商的限制)就能在设备上直接购买音乐,再也不用通过电脑。众所周知,乔布斯曾提出“数字中枢”战略,一切都以 Mac 作为中心。iDevice 终于出现音乐商店,这标志着数字中枢正逐渐从 Mac 向“云”转移。

2008 年 1 月,iPhone 1.1.3 系统更新悄然发布。主屏幕被重新设计,可以添加应用图标。也就是说,再也不用逐级打开 Web 应用程序,可以直接添加至主屏幕;再也不用担心图标空间不够,可以更快打开破解应用。尽管当时本机应用仍未开放,但每个人都察觉到,一次变革即将到来——

iPod touch

“终于!”,2008 年 3 月,苹果召开一次特殊的发布会,对外透露 iPhone 发展路线。发布会上,苹果展示 iPhone 企业功能,预告 iPhone 2.0 系统更新,随后正式发布 iPhone SDK。对于如何进行开发,Scott Forstall 首先揭秘系统架构(Cocoa Touch、媒体、服务、内核),其次介绍开发基础(API),复次推出开发工具(Xcode),再次宣布应用商店(App Store),然后成立风投基金(iFund),最后展示首批应用。

iPhone SDK 使开发者能够高度运用 iPhone 创新技术、充分发挥 iPhone 内在潜能,从而为 iPhone 创造出绝妙应用。它的历史意义在于使得 iPhone OS 最终实现华丽转身,成为移动计算平台。先进的体系架构、丰富的开发资源、精致的界面设计、完美的用户体验,是 iPhone OS 先进性、iPhone SDK 完善性的突出表现。

Wi-Fi Music Store

在此之前,iPhone OS 已有上千款的 Web 应用程序和数百款原始应用。虽说如此,由于没有官方支持、底层接口尚未探清,黑客通过 ToolChain 来开发的原始应用并不稳定,程序显得相当稚嫩。iPhone SDK 则终结了这一乱象——它为 iPhone OS 提供可靠、快速和安全的开发方式,免除开发者的后顾之忧,掀起一股移动开发狂潮。不到一周,iPhone SDK 下载次数已超十万,人们对此反应热烈。

iPhone Software Roadmap

如何分发应用程序?这已成为一道难题。盒装软件店面销售、共享软件在线销售、增值服务额外付费……是传统的销售方式;注册信息博客分享、破解软件文件分享、朋友之间相互拷贝……是传统的盗版方式。由此可见,传统软件销售模式成本高昂且效率低。购买软件的不方便,也使盗版泛滥成灾。

App Store

就在这时,App Store 横空出世改变一切。它是 iPhone OS 上的唯一应用获取渠道,允许用户浏览、搜索、购买以及下载应用程序。开发者能自行决定应用价格、绕开运营商的限制,并直接面向消费者。开发者也无需操心加密机制、付费方式、网络空间、基础设施,一切均由 App Store 为你搞定。只需加入开发计划,接受三七分成即可。它的问世,既革新了软件销售模式,也标志着 iOS 生态系统初步形成。

来源:TechRadar

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s