[转载]林瑞源‧政治網絡戰

(此文为转载文章)

行動黨被指聘用網絡紅豆兵,在過去6年耗資1億至10億令吉資助3千名網絡鎗手,在網路攻擊國陣。

沒有人能夠確定這項指控的真實性,除非拿出證據。但朝野政黨的網絡戰存在已久,不是所有談論政治的面子書專頁都支持民聯,也有支持國陣的。

可以這麼說,有政治立場的網民可自由的架設面子書專頁或部落格,他們張貼新聞和文章,讓網民們按讚、分享或留言,形成網路論壇。當然,一些政黨可能給予資助,否則它們無法每天不斷的更新資訊,留住網民。

我留意到支持民聯的面子書,說讚和分享的粉絲很多,國陣就瞠乎其後。

這不是因為民聯的網絡兵團比較多、包裝比較好或者是資金雄厚,而是議題的關係。

不能否認,執政56年的國陣,因為施政及效率問題衍生許多弊端,包括貪污、政策不公等等,這讓親民聯的面子書不乏討論的議題,即使是國陣推行了轉型計劃,還是不斷發生人為疏漏。

如果國陣還無法認清在網絡戰敗北的原因,我就以505大選過後發生的事件,作為參考。

大選過後,民聯舉辦多場抗議選舉舞弊的“505黑色集會”,當局應對不當,讓網絡的不滿持續延燒。

不幸的是,一些人發表了火上加油的言論,比如上訴庭前法官莫哈末諾發表“馬來人反擊論”;移民局總監阿利雅斯則表示,6千564名大馬公民因為在海外破壞國家的聲譽、觸犯他國的移民法律和在國外犯法,他們的護照將會撤銷及列入黑名單。這些都成為親民聯面子書專頁批評國陣的焦點。

其他相繼爆發的政治課題包括公正黨班底谷國會議員努魯依莎被禁止入境沙巴、電影《王者之風》將於國慶日檔期在所有戲院上映、爭議性小說《連環扣》將開拍成連續劇、烏達雅古瑪被判入獄兩年。

另一方面,政府單位的弱點也引起議論,比如11天內發生3宗扣留犯在扣留室內斃命的事件,雖然有3名警員被控謀殺,但成立獨立警察投訴與行為不檢委員會(IPCMC)已成為民眾訴求,包括網絡。第二吉隆坡國際機場8次宣佈展延竣工日期,建造費從17億令吉暴漲至40億令吉,這反映執行力低落,不能怪網民大作文章。

國陣領袖發表的不智言論也是網絡炒作的焦點,比如房屋及地方政府部長阿都拉曼認為地方政府選舉將影響地方政府的表現。

要扳回網絡戰的劣勢,不能依靠法律的管制,關鍵是國陣必須停止犯錯,如果犯錯就應立即糾正和補救,不要繼續為網絡製造課題,從而累積了怨氣。

網絡戰和現實世界一樣,擺脫不了公信力的問題。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s