[转载]林明華‧我們還未走出選舉的陣痛

(此文为转载文章)

選戰期間,很多朋友問我:你對選後的政局有怎樣的預測?我當時回答:不管是誰勝出,國內都會經歷一段時期的政治陣痛。

你可以批評我放“馬後炮”。但不能否認的是,大選過後,政局並沒有平靜下來的跡象,更遑論“和解”了。

大選已過一個月了,但爭議未息。公正黨顧問安華指控國陣竊取了民聯的勝果,並繼續號召展開和平集會抗議選舉舞弊。警方則展開強硬行動,以煽動之名,逮捕了一些民聯領袖,並把他們控上法庭。

日前,首相納吉獻議把選舉委員會改交給一個由朝野國會議員組成的特別委員會,以提高選委會的威信和公信力,但安華卻提出了要選委會總辭和整頓現有選舉制度的先決條件,就這一課題上,想要實現“朝野合作”,也談何容易。

選後最讓人憂心的現象之一,是種族性言論如洪水泛濫,馬來報章的種族性報導,政客和披上學術外衣的種族主義分子公然發表“感恩論”、“移民論”和“報復論”等,極盡煽風點火的能事,卻未受到制止和對付。

尤有進者,隨著公正黨副主席努魯依莎被禁足沙巴之後,行動黨領袖林吉祥聲稱,他和安華、拉菲茲及淨選盟聯合主席安美嘉等人,也已被沙巴政府列入黑名單。

如果是事實,事態發展顯然與和解完全背道而馳,以致這個時候不論是誰提出和解的呼吁,都會被人指為不切實際,甚至另有所圖。

目前的情勢是,政黨還無法從選舉時期的戰鬥心態中抽身而出,選民仍沉浸在選舉的對抗氛圍中無法自拔,整個社會也還處在一種你死我活的對立情緒之中,讓人既看不到朝野協商的希望,也看不到任何政治和解的跡象。

這些年來,特別是2008年那場308海嘯大選過後,我們確實看到了人民的政治醒覺提高了,也有更多的青年熱衷於參與政治,關心政治,討論政治。這 種現象在剛過去的大選中更被推至另一境界。但整個社會也因此逐漸“泛政治化”,不只政黨之間的對立強化了,即連同事、友人及親友之間,也因政見的不同,而 自建起一道鴻溝,仿如仇人一樣。

互不信任,互不讓步,是當前我們的政黨及人與人之間最大的危機。很多人都抱持著“你錯我對”的態度,只有自己的理直氣壯,卻容不下別人的一絲道理,非得採用激烈的行動和粗俗的語言展開對罵不可,否則就成了走狗逃兵。我們的社會,似乎正在复制著台灣當年藍綠惡斗的政治遊戲。

1995年,時任民進黨主席施明德曾提出“大和解”的建議,結果付出了政治代價。但18年後的今天,我們卻看到台灣政治逐漸走出族群對立的窠臼,改 而朝向尋找共識的方向發展。這是不是說明,現代政治除了轟轟烈烈的決鬥之外,也因應新的局面,講究更加細膩的手段和更加智慧的策略?

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s