[转载]鄭丁賢‧孟加拉投票部隊?

(此文为转载文章)

“孟加拉投票部隊”猶有餘波。

孟加拉駐大馬最高專員,特別召開新聞發佈會,指陳沒有孟加拉公民在大馬選舉中投票。

這位阿迪戈拉曼閣下,認真維護同鄉的清白,要為孟加拉國討公道,也擔心孟國人成為仇視和歧視目標。

以今天眾多大馬國人的心理素質和政治傾向,這個澄清是否有效,是很大疑問。

很多人相信有孟加拉投票部隊,儘管沒有人見證。

有許多“孟加拉幽靈選民”被捉,儘管後來一一證實都是道道地地的馬來西亞公民。

最戲謔的是蔡來發先生,或許他有孟加拉人的膚色,加上孟國男人的挺拔輪廓,而被所謂的民間選舉糾察隊相中,正要私刑問候之際,才發覺蔡先生是堂堂正正的大馬印裔,說得朗朗上口的華人語言。

蔡來發從小被華人家庭收養,卻被誤認為孟國人,雖然沒有引爆國際事件,卻也成為國際笑料。

還有一些印裔同胞,也被點錯相,遭到公然羞辱;只怪他們長得有些孟加拉。

只因選前有人說,4萬名孟加拉人已經登陸大馬,準備投票;造成全馬草木皆孟。

信者之中,包括高級知識分子、專業人士;包括我一位精通財經分析的友人。

我回應:“4萬孟國人要來大馬,至少要200趟班機運抵,千輛巴士載送,上萬個房間或營地住宿和拉撒,還要數噸的糧食餵養。”

“然後,要有數千名講師教導他們排隊和投票,以及馬來話101,從apanama到buang undi,能夠對答如流。”

“他們要有大馬卡,選民冊上還要有名字,缺一不可。”

“更重要的是,他們要有隱身術,隨時能夠隱形,否則,數萬名孟加拉人出現在各投票站,又不是孟加拉國的選舉。”

他回答:“既然如此,為甚麼大家都相信?”

我無言。

人們可以用微積分分析財務報表,為何簡單的孟加拉邏輯卻搞不清楚。

我有一位朋友,投票當天在一家餐館用餐,餐館老闆和眾食客高談闊論,大罵孟加拉人也來投票,幾乎就要直衝去捉孟加拉幽靈選民。

這位朋友一時嘴多,說了一句:“怎麼可能,用腦袋想一想就知道了。”

結果,餐館老闆盛怒,拿起iPad貼在距離他臉部幾公分,吼道:“怎麼沒有?你看,你看,面子書上都這麼寫。”

朋友一時腿軟,趕緊付錢離去。

孟加拉幽靈選民風波,信者恆信,而且是堅信不移。一些人服了正義符咒,孟加拉人成為假想敵,得而打之罵之逐之;集體不思考症候群發作,選舉多加一場鬧劇。

民主政治讓人有投票權利,但也要人們有理性思考能力。而孟加拉人無辜受累,也是眾人口口聲聲反對種族歧視之外,卻奉行種族歧視的力證。

来源:星洲网

Advertisements

One thought on “[转载]鄭丁賢‧孟加拉投票部隊?

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s