[转载]陳紹安‧生活還是要過的!

(此文为转载文章)

生活,不理會政治如何變化,日子還是得過下去的。大選熱,也應該到了一個段落。包括最後一個完成組織政府的雪州,行政議員的委任也都已落定,還有甚麼未成事實的?生活,是該恢復正常了吧?

大選後,爭論不休,真的假的,一般選民實在難以厘清實況,抓外勞投票,一再抓到的是酷似外勞的公民,計票站“斷電換票箱”的投訴,迄今也都無一人以實證提出訴訟,意即迄今無人採取真正的法律行動去告選委會,或告被他認為“不合法”的政府?

贏得政權的國陣,跟滿懷期望最後落空的民聯一樣,失望之極。尤其馬華、民政近乎全輸,在兩黨因此堅持不入閣情況下,政府還是要組織起來,最後組成的政府,也跟過去的政府不一樣了;第一次出現沒有代表華社的馬華、民政部長。

如何?日子還是要過下去的。

整個大選期,引起最大爭論的,當是不褪色墨汁褪色了,因為民聯的號召,各地民聯州議員和支持者,近日競相趕赴警局報案求查。

當然,民聯持續以黑色集會力斥選舉不公等,迄今仍在吸引民聯支持者參與,動軋萬人赴會的熱情,皆始於大選前鼓起的,前所未有的高昂鬥志,直至警方開始採取行動,陸續拘捕舉辦集會的民聯領袖,仍澆不熄集會的熱情。

年代不一樣,逮捕行動也因此不一樣了。

曾經身處內安法令那個年代者,對那個年代警方行事手法肯定記憶猶新。活在內安法令的年代,逮捕行動可不像今日,被逮捕的政治人物,可沒如此輕描淡寫,或輕易逃過囚禁之苦,一旦被捕,就可能落入無審訊、無限期的牢獄之災。

但是,爭論沒有因此結束,警方所引用的煽動法令,仍被斥如過去的內安法令,是一種違反人權的法律條文,應該廢除。

沒有一個法律條文,是可滿足每一個人的。

也沒有一個選舉制度,真可做到無懈可擊,或讓每一個參與競選尤其落敗者完全滿意的。

只是,應該儘量透明、合理。

當然,控訴不透明、不合理亦非只有集會、示威、抗議一途可取,已中選的,就是準備進入議會,準備挑戰不合理法律條文,不透明政策制度的代議士,那就準備進入議會去挖掘問題,監督並在需要時通過議會挑戰執政黨吧!

因為,再多的集會,也解決不了問題,拖著再多的問題,會累,不只累壞國陣,包括民聯支持者也會累,再累,生活也是要過下去的。

畢竟,大選課題已告一段落,可以繼續為不透明、合理、公平的理想鬥爭,但該恢復正常、合理的鬥爭方式了,就讓生活也恢復正常吧!

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s