[转载]鄭丁賢‧如果安華還要做首相

(此文为转载文章)

安華說過,13屆大選過後,如果民聯未能執政,他將退出政治,要到外國去教書。

大選已經過去;再過幾天,就過了一個月了。

而今,安華還在政治裡。

所謂的政治承諾,通常只是一種空話;你可以製造100個理由,去掩蓋一個政治承諾;只要有人願意相信,包括說者自己願意相信,那就不算是承諾了。

沒問題。人們可以接受承諾不是一回事,也可以接受安華繼續留在政治圈子,還可以期待安華是未來的首相。

5年後,如果安華能夠擔任首相,也只是71歲;年齡不是問題,里根就任美國總統時,也已高齡69。

只是,安華能夠成為首相嗎?

這在於他自己。他可以繼續沉溺在競選中,繼續搞群眾抗爭運動;相反的,他也可以選擇用民主的方式,通過議會和政黨努力證明自己。

如果他選擇群眾抗爭,看不出有任何前途。

實際上,選舉已經結束,全世界都知道成績了;如果不滿意,不接受,就帶上法庭,挑戰其合法性。

這是西敏寺民主政治的規則。在國會競選中以多數勝出,就是政府;居少數者,就是反對黨;而處理選舉糾紛,是法院的功能。

在規則之中,沒有一項叫著“糾眾抗議,集會鬥爭”的;否則,沒完沒了,選舉永遠不會結束。

動員群眾不是長遠之計,參與者會累,旁觀者會煩,政府要運作,社會要回到正軌。

然而,安華有第二個選擇,就是遵循民主規則,走議會競爭路線,為下屆大選做準備。

他可以無須履行政治承諾,不用退出政治改當教書先生。

只是,若要留在政治,準備5年後當首相,那麼,從此刻起,安華應該做好反對黨領袖的角色,好好領導民聯走議會路線,進行民主的鬥爭。

民聯有89個國會議席,執政3州,還有過半的選民票為後盾,這是一股龐大而重要的政治力量。

安華的責任,是壯大公正黨,讓它成為有理念,有紀律,有朝氣的多元政黨,吸引更多的馬來民眾認同和支持,也爭取在東馬取得突破,縮小和國陣的距離。

如果公正黨繼續內耗,投機和利益分子充斥,只有華人群眾青睞,靠華裔選票吃糊,那麼,它的未來大概到此為止。

這樣的公正黨,不可能壯大,讓安華圓首相夢。

安華作為反對黨領袖,也要帶領民聯成長,擬定民聯的策略和政策,打造方向和未來,包括成立一個影子內閣,提出治國的綱領,和國陣作政策競爭,證明民聯比國陣更加優秀,有能力成為替代政府。

這樣的民聯,才能贏得更多認同,爭取鄉區馬來人和東馬人民的支持,也才能成就安華的首相之路。

安華要成為首相,不是不可以,而是看他要走甚麼路。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s