[转载]林明華‧跳脫選舉的思維

(此文为转载文章)

國民大學民族研究所針對第13屆全國大選而主辦的國民和解研討會,邀請了學者及政治人物參與討論國家與社會選後所面對的問題,同時探討如何實行以績效和中庸為原則的政策,乃是一項有意義的工作,有助於我們在選後的亂局中撥開迷霧,不只向貪污腐敗、種族主義和種種的不公和不正說不,也為國家和社會未來的發展方向,向朝野提出可資參考的想法和意見。

然而,類似的研討會,畢竟層次太高,一般的普羅大眾即使參與了,也未必聽得懂諸如“新自由主義”這類政治學的專業術語。一般的小市民,既不瞭解政治的复雜,也聽不明白學者的理論,不過,他們想要追求一個理想社會的意願,倒是和那些知識分子並無二致。

在小市民心中,理想社會其實很簡單,那就是:一個很少貪污(因為不可能完全沒有貪污)、比較公平(因為不可能有絕對的公平)、比較自由(因為不可能有不受約束的自由)的社會。

選舉期間,我們常常聽到兩極化的言論,一個把馬來西亞說成了天堂,另一個則把這裡比喻成地獄,你可能相信前者,也可能更接受後者的說法,並因此決定了你手中一票的走向,希望這一票能給自己、親人和朋友帶來更加幸福、更加美好的生活。

“泛政治化”是一個幾乎無法避免的大選現象,為了選票,政治人物總是誇大了選票和政治的功能,把政治說得無所不能,仿佛政治是萬能的,只要政治正確,就能解決社會上的所有問題。

然而,現實和理想是有落差的。當選舉的熱潮冷卻下來後,小市民便會慢慢發現,政治其實並不如想像中的那麼厲害,你所投選出的議員,也和理想中的完美形象相距很大。當政治無法解決你個人或家庭所面對的生活問題時,那種選前的高度期待和盼望,便會很快地就被一種選後的失落感和挫折感所取代。

這種選後現象,其實也不盡然是件壞事。因為選舉畢竟須成為過去,讓人心冷靜下來。選舉結束了之後,不管是政治人物還是普羅大眾,都必須回歸到現實生活中,並跳脫選舉思維的角度去正視自己和社會所面對的種種問題,不像在選舉期間,不管甚麼事情,都被非黑即白的政治顏色和立場所挾持,既無法展開理性的溝通,也甭想達致任何折衷的解決方案。

我不是鼓吹政治冷漠。我要說的是,選舉過後,議員和民眾,都應該揮別選舉的口號和語言,在各自的崗位上,點點滴滴地做一些切實的工作。在朝的,須更謙卑的執政;在野的,須更理性的問政。而作為人民的一分子,我們的責任則是:對朝野政黨,都作更加嚴格的監督和評估,誰做得好,就給誰掌聲;誰做不好,就給予批判和譴責!

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s