[转载]国阵13个政黨合并變1個有多難?

(此文为转载文章)

國陣在大選慘胜,有高層領袖建議把國陣13個政黨合併為一個。

若國陣各政黨真的合併成功,對未來打選仗自然大有好處,一來可以淡化國陣原本種族壁壘分明的色彩,二來資源可集中,原本13黨的資源都由一黨所用,效率自是大增。

但是,13個獨自運作的政黨,要打散再重組成一個政黨,又有多難?從功利的角度出發,可從“有形資產"或“無形資產"兩方面來討論。

先談有形資產。每一個政黨都有自己的資產,尤其是掌權超過半個世紀的國陣,資源尤其豐沛,這些分別隸屬各個政黨名下的產業,恐怕要以千億令吉計。這些產業的股東、信托人可能都不是個人名義,而是註冊在政黨之下,若是“巫統"、“馬華"不复存在了,取而代之的“國陣黨"、“一馬黨",這些產業的擁有權,要歸在誰的名下呢?

就算各政黨領袖大公無私,犧牲小我,完成大我,成立一個像是國庫腔股的巨型公司,讓它管理新政黨旗下的業務,這也將會是涉及龐大的資產割名、轉移的財務工程,所屬在國陣各政黨的公司,要開幾次特大,才能完成收購的行為?小股東會同意嗎?

有形資產的再配置,是一個复雜的技術問題;無形資產的包袱,則是一個晦澀的心理問題。

我所知道大部份從政的人,無論在朝在野,除了如他們口中最常提到的“服務人民"之外,其實說不出口的,還是心中想茲念茲的“當領袖、當官"。從政當官尤其艱難,這是一條漫長的登山路程,少則幾年可成,長的話一輩子也難辦到。

初從政者可能會這樣做:先在自己居住的花園,成立一個小小支部,當個主席或是秘書、財政之類的,然後花幾年時間經營,再上一層樓,打進區部的權力核心,在40歲前,最好能選上區部青年團長或婦女組主席,再伺機攻上區部主席,之後下一步就是黨中央的中委,最終是放眼擠進黨內最高層的7高職。當然,在這過程當中,授封進爵的念頭是從沒間斷過的。

想像一下,當你經過了幾十年的經營,當上了政黨主席級、會長級的人馬,有人提議要把13黨變成一個政黨,再沒有私慾的人,恐怕都會情不自禁地想到:“我在新的政黨可能還有副會長的位子可坐嗎?還是連中委都沒份?"客觀現實是,國陣成員黨有13個主席、會長,13個署理,幾十個副主席級的人馬,數以千計的區部主席,一旦“國陣黨"成立,所有的職位都要除於13,各位領袖們會願意嗎?

華人說:“寧為雞首、勿為牛後",在一個小黨當個頭頭,都比在一個大黨當名成員來得強。就以華團為例,許多“領袖"爭不到寶座,一怒之下另立山頭的例子多不胜數,你有聽聞過兩個華團合併過的嗎?

國陣合併為一個黨,最大的阻力在於一群做決定的人,是否能拋棄他在黨內的“無形資產"。單單是這層心理交戰,就可獲知“國陣黨"出現的可能性非常非常小。倒不如看看國大黨,是否能和已經泡沫化的人民進步黨合併,比較來得實際。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s