[转载]Google从I/O 2013开始布与微软的对局

(此文为转载文章)

就在上周,一年一度的Google I/O大会于旧金山的莫斯康展览中心如期举行。而相较去年一连公布三款硬件产品(Nexus 7平板电脑、Nexus Q媒体播放器和Google Glass智能眼镜)的丰富内容节奏,本届Google I/O 2013大会对于老牌业务Android智能生态和打上“亲儿子”烙印的Nexus系列硬件产品采取了与以往不同的淡化态度。

我们没有看到翘首以盼的Android 5.0亦或是Android 4.3,事后谷歌Android与Chrome OS主管桑达尔•皮猜(Sundar Pichai)也澄清道,主题演讲上公布搭载原生Android系统的三星Galaxy S4并非第五代Nexus手机。相反,我们看到的是一系列谷歌App和网络服务的生根发芽:Google Play下的Game Services游戏社交系统、All Access音乐服务、与谷歌平台整合度更高的Google +、更加智能化的Google Search……有趣的是,我们发现在Windows生态下能找到多数与之对应的网络服务。

对比Google Play应用商店机制下新增加的Game Services服务,其中的云端存档、游戏成就系统、好友高分榜和多人联机游戏在微软游戏生态下早已不是什么新鲜事。相较于刚刚起步的谷歌Game Services来看,诞生于2002年的Xbox LIVE作为一个开放化的游戏社交平台,不仅兼容微软生态下的Xbox、Windows体系,对iOS和Android也提供了良好的支持。

Xbox LIVE在Xbox 360、Windows Phone等平台上,已与多数知名游戏厂商有着宝贵的合作经验,搭上特有的Avatar虚拟人偶,玩家对于实现游戏成就的热度更高,而在游戏图标上单独打上的XBL认证,也意味着更高的游戏制作水平。这也就是为什么在苹果Game Center下同样具有一个类似的游戏成就机制,但Xbox LIVE接受度更高的重要原因。

对比Google Play Music下新增的All Access音乐订阅服务,微软生态下也有对应的Xbox Music Pass同类产品。实际上,All Access标榜的“随机电台”功能早在Zune Music Pass时代就可通过Smart DJ功能实现。两者的月订阅费相同($9.99),暂时都只在美国开放。不过,对于两者目前音乐库所涵盖的曲目数量,我们暂时没有看到详尽的数据。

对于Chrome来说,它俨然成为了谷歌在桌面及跨平台战略上的“下一个Android”,并被正式定义为Google拥有的“两大平台”之一。对 此,Sandar  Pichai不断地强调Chrome的月活跃用户已超过7.5亿,是承载一系列谷歌网络应用的“基础设施”。这一点从主题演讲过程中演示的Racer赛 车游戏中就不难看出,Chrome作为一个HTML5应用载体,已经具有了跨平台、多屏幕下的强大实力。

但对于微软生态下的IE 10而言,微软并不会单独组织整理一个基于HTML5应用的IE Store。IE 10更多的是作为微软为开发者提供的一个开发平台,让大家开发出优秀的Web应用,从整体上提高Web的用户体验,它不会成为单独的生态系统。对比Chrome平台下新推出的整合用户支付信息特性,Microsoft帐户在IE 10下的功能性就显得有些单一,还仅仅停留在同步收藏夹的阶段。Google没有传统桌面设备操作系统的经验,但Chrome却已经具备了操作系统的重要特质。

大热的Google+在社交功能并没有被淡化的背景下,在当前的Google生态下被放到了和Microsoft帐户相同的生态账号地位。这表现在主题演讲上发布的一系列核心产品和服务都与Google+有着相当强的整合功能:比如Google Play下的服务需要通过Google+登录,Game Service游戏社交平台鼓励用户使用Google+同好友进行游戏互动……

而对比微软生态下的Microsoft帐户,它从Win对Windows Live ID开始就是各项微软网络服务的接口,起串联的意义占多数。而尽管Microsoft帐户下也有人脉作为社交网络工具存在,但和Google+不同,毕竟 微软没有自己的社交网络体系,人脉应用的意义多数还在整合Facebook、Twitter、新浪微博、LinkedIn等社交网络,给用户一个可以在同 一网络应用下就能同时管理多个社交平台的便利效果。这一点同如今的Google+有着较大差异。

而对于被谷歌定义为“搜索的终结”的Google Search,在主题演讲的演示中确实有着不俗表现,特别是Google Now下对于语意型搜索的精确理解和知识图谱(Knowledge Graph)新增对简繁体中文的支持。而相比之下尽管微软生态旗下的搜素业务——Bing在桌面平台下有着不错的表现,但在竞争最为激烈的移动端,Windows Phone 8内置的Bing接口却有些不尽人意。

尤其对于语音搜索的部分,尽管全新的Speech语音API允 许用户通过特定的语音指令,呼出手机中的一些内置功能或是进行直接语音操作,但实际上相较于Google Now或是Siri,它尚且停留在较为初期的“一对一”指令阶段,即只有当用户说出指定的语音前缀时,相关的操作才会被触发。其单从图形界面来 看,Windows Phone上的语音助手也并没有Google Now或Siri那样友好。不过介于微软研究院下正进行的大量相关努力,我们有理由期待Bing语音在Windows生态上的未来。

对于老牌的电子地图业务Google Maps,谷歌对其作出了许多改进。包括在界面中整合来自Zagat的 评价体验,Google Offers团购和优惠服务也被整合进入地图界面等。而对于Windows Phone 8下的Bing地图来说,由于内置了来自诺基亚地图的数据源,无论是在查询还是道路导航体验上都有着不俗的表现。但反观Google Maps给用户带来的统一体验,Bing地图并没有在不同生态下为我们带来与Windows Phone 8上类似的高质量服务(例如Windows 8下的Maps应用体验就不那么美好)。

来源:WPDang

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s