[转载]2013年马来西亚内阁名单

首相拿督斯里納吉今日公佈新屆內閣名單,尊重馬華敗選不入閣的意願,在新內閣名單中沒有馬華代表。

納吉是在中午前往國家王宮覲見國家元首,提呈內閣名單予陛下后,在下午5時,于首相署舉行記者會,公佈新屆內閣名單。

納吉特別委任國際透明組織大馬分會主席拿督劉勝權受委為上議員,出任首相署部長。

以下是2013年内阁名单:

首相:纳吉

副首相:慕尤丁

首相署部长:
贾米尔(Jamil Khir Bahrom)
阿都华希(Abdul Wahid Omar,上议员)
依德利斯加拉(Idris Jala,上议员)
佐瑟古鲁(Joseph Kurop)
沙希淡(Shahidan Kassim)
南希(Nancy Shukri)
佐瑟恩都鲁(Joseph Entulu)
刘胜权(上议员)

副部长:
拉查里(Razali Ibrahim)
瓦塔慕迪(P Waythamoorthy)

财政部长:纳吉
第二财长:阿末胡斯尼
副部长:阿末玛兹兰

国防部长:希山慕丁
副部长:拉欣巴克里

第一教育部长:慕尤丁
第二教育部长:依德里斯祖索
副部长:叶娟呈、卡马拉纳登

内政部长:阿末扎希
副部长:旺朱乃迪

交通部长:希山慕丁(代任)
副部长:阿都阿兹

旅游部长:纳兹里
副部长:佐瑟沙朗

外交部长:阿尼法阿曼
副部长:韩沙再努丁

公共工程部长:法迪拉
副部长:罗丝娜

卫生部长:苏巴马念
副部长:西尔米

青年及体育部长:凯里
副部长:沙瓦拉南

人力资源部长:里察烈
副部长:依斯迈

国内贸易、合作社及消费人事务部长:哈山马历
副部长:峇沙阿尼法上议员

国际贸易及工业部长:慕斯达法
副部长:莫哈末哈敏

农业及农基部长:依斯迈沙比里
副部长:达祖丁

科学、工艺及革新部长:依温
副部长:阿布峇卡

天然资源及环境部长:巴拉尼威
副部长:詹姆斯达弗

能源、绿色工艺及水务部长:麦西慕
副部长:马西尔

乡村及区域发展部长:沙菲益阿达
副部长:亚历山大

种植及原产业部长:道格拉斯
副部长:诺丽雅

妇女、家庭及社会发展部长:罗哈妮
副部长:阿兹莎

通讯与多媒体部长:沙比里仄
副部长:再拉尼

联邦直辖区部长:东姑安南
副部长:拿督罗加上议员

幸福城市、房屋及地方政府部长:阿都拉曼达兰
副部长:哈丽玛

马华及民政、人联 榜上无名

首相纳吉今日公布内阁名单,马华及民政党领袖毫无意外的榜上无名。

纳吉内阁阵容相当保守,大部分部长皆获得保留,缺乏大刀阔斧的改革,更像是在胜选后犒赏立功者。

除了不上阵与败选的人士,从内阁除名只有原任工程部长沙兹曼与原任农业部长诺奥马,而且不乏旧人回锅,如一度卷入司法丑闻的东姑安南、前玻璃市大臣沙希淡、前吉打大臣马兹尔和前登嘉楼大臣依德里斯祖索等人。

无论如何,内阁比较年轻的脸孔,只有巫青团长凯里和哥打毛律国会议员阿都拉曼达兰。

保江山重用东马议员

najib new cabinet 150513仰赖东马保住国阵江山的纳吉,在新内阁重用东马议员,来自沙巴与砂拉越的部长有13人,副部长8人。

在2009年内阁,只有4名东马部长,以及10名副部长。

至于在大选前倒向国阵,并与纳吉签署备忘录的兴权会主席瓦塔慕迪,也没有意外地获得“犒赏”,受委首相署副部长。

华希刘胜权唯一亮点

这份名单的唯一亮点,只是马来亚银行总裁兼首席执行员阿都华希和国际透明组织大马分部主席刘胜权成为首相署部长。

巫统与土保党占最多

新内阁共有30名部长,其中20名部长来自巫统,砂土保党则获分配4个部长职,国大党有2名部长。

至于沙民统、沙进步党、沙巴人民团结党,以及砂人民党则各获分配1个部长职。

这还不包括原本来自商界与非政府组织的3名部长,即依德利斯加拉、阿都华希与刘胜权。

内阁副部长职方面,巫统则有17名副部长,砂土保党有4名副部长,国大党则有2名副部长;人民进步党、砂人民党与沙团结党各获1个副部长职。

另外,兴权会则获得分配1个副部长职。

正副部长仅2名华裔

由于马华宣布不入阁,原本由马华出任的交通部长,由希山慕丁暂摄。

其他3个原本由马华掌舵的部门,则被其他人取代,即新任卫生部长苏巴马廉、旅游部长纳兹里,以及改名为城市和谐与房地部长阿都拉曼达兰。

全体正副部长只有2名华裔代表,即担任首相署部长的刘胜权,以及出任教育部副部长的沙巴团结党斗湖国会议员叶娟呈。

上届内阁共有6名华裔部长及10名华裔副部长,其中马华4正7副、民政党1正1副、人联党1正1副、沙巴自民党1名副部长。

交通部长职等待马华

针对马华不入阁的议决,纳吉表示,马华必须修改本身的议决,才能够重新入阁。

“如果他们之后改变主意,我们有一个部长职等着他们”,纳吉所指的是交通部长。

少一部门,增四部长

整体而言,这次的内阁不但没有瘦身,而且比上一任更加臃肿。纳吉减少了1个部门(即教育部与高教部合并),只剩下24个,不过,包括正副首相在内,新内阁共有35个部长职。

如果扣除兼任者,整个内阁共有30名阁员。

新入阁担任部长共有14人,包括刘胜权、阿都华希、凯里、佐瑟古鲁、沙希淡、南希、佐瑟恩都鲁、依德里斯祖索、法迪拉、里察烈、哈山马历、依温、罗哈妮,以及阿都拉曼达兰。

仅三部门出现变动

跟上一任内阁相比,新内阁共出现三个变化。第一,教育部与高教部合并,并拥有两名部长,即原任教育部长慕尤丁及前任登嘉楼州务大臣依德里斯。

其次,原有的新闻、通讯与文化部也重组,文化事务并入旅游部,而新闻部则易名为通讯与多媒体部。

此外,随着国阵在竞选宣言中提到的“幸福城市生活”,原有的房屋及地方政府部也加入了幸福城市的事务。

委任6名印裔代表

纳吉这次委任了6名印裔代表,其中2人是正部长,4人是副部长。上届内阁一样有2名印裔部长及4名副部长。

这也是纳吉首次委任印度国大党以外的印裔代表担任要职,即受委首相署副部长的兴权会主席瓦塔慕迪及受委联邦直辖区部副部长的槟州人民进步党主席罗加。

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s