[转载]鄭丁賢‧給大馬最好的內閣

(此文为转载文章)

“我們需要最有能力的人出任閣員,而這幾位就是最好的人選,因此我沒有權利阻止他們為國家服務。"

猜一猜,這是誰說的話?

當然不是納吉,他的內閣到這一刻還未成立;也不是奧巴馬,更非習近平。

這一段話,出自林肯。

1862年,林肯贏得總統選舉,然而,他接手的是一個大難當前的美國;內戰陰影籠罩,國家面臨戰爭和分裂。

林肯必須領導美國廢除奴隸的道德之戰,也要捍衛美利堅合眾國的統一。

雖然他能力超卓,但是,以一己之力,恐怕獨木難支。

那一天,他公佈了閣員名單,同時發表了這一段話。

驚奇的是,名單中很多是林肯的政敵,包括國務卿西渥,財政部長蔡斯,司法部長貝茲,戰爭部長史坦頓。

前三人是共和黨大佬,和林肯壁壘分明,甚至不把他放在眼裡;史坦頓更是民主黨人,批評林肯最力,罵過林肯是長臂猿。

林肯特出的領袖性格,在於他寬容大度,凡事以國家為優先;他也具備敏銳的判斷力,懂得重用人才。

他委任這些政敵出任閣員,一方面是借重他們的專長,另一方面是讓原本的競爭對手,成為自己的團隊,化阻力為助力。

這一支團隊,成為團結和親密的伙伴,組成美國歷史上最傑出的政府,廢除奴隸,贏得內戰,結束分裂,創造不朽歷史。

這段事蹟,由歷史學家桃莉絲古德溫(Doris Goodwin)寫成歷史著作《無敵:林肯的政敵團隊》,獲得奧巴馬熟讀和引用,也被史匹堡摘錄拍攝大片《林肯》。

納吉成立內閣在即,我們勉勵他學習古人的智慧和胸襟,在大馬面臨社會劇變,朝野對立,政治轉折的此刻,他必須用嶄新的思維,積極的魄力,來成立大馬最好的內閣。

他提出選後的大和解,應該要用行動來實踐。

第一,委任民聯的代表,加入內閣。

從行動黨、公正黨和伊斯蘭黨的議員之中,各委任一名成員,加入內閣;行動黨的潘儉偉或劉鎮東,公正黨的拉菲茲或努魯,伊黨的卡立沙末,都是理想人選。

民聯在國家利益和國民團結的前提下,也應該接受委任;政黨依然維持競爭,但是,為了國家,政黨也可以合作。

第二,讓巫統內部的中庸開明派成為主力。

敗選的阿都干尼和賽夫丁,可以受委上議員,加入內閣;凱里(森州林茂)、諾加茲蘭(柔佛埔萊)、阿都拉曼達蘭(沙巴哥打毛律)這些黨內開明中庸的新生代,要委以重任。

以他們為主力,才能更有效地推動轉型計劃,也讓一個大馬理念成形。

第三,委任專才加入政府

依德里斯從企業界加入政府,帶動轉型計劃,以及關鍵績效指標(KPI)落實,表現有目共睹。

未來內閣要有更多這種專才,引進新觀念,以及新的管理模式,同時以非政黨的角色,獲得民間更廣泛的認同。

譬如,教育部長這個職位,就應該讓政黨以外的專才來出任。

這三個建議,固然脫離傳統,卻是新時代的召喚。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s