[转载]五年了,索尼2012财年终于盈利了!

(此文为转载文章)

索尼周四公布了截至3月底的2012财年全年财报,实现了5年来首次全年净盈利。2012财年,索尼净利润为430亿日元(约合4.58亿美元),高于此前预计的400亿日元。索尼2011财年净亏损4570亿日元。

在刚刚结束的2012财年中,索尼的运营利润为2301亿日元,而2011财年为运营亏损673亿日元。索尼于4月25日预告称,2012财年的运营利润将为2300亿日元。随后,汤森路透统计的6名分析师平均预计,索尼该财年运营利润为2290亿日元。

2012财年,尽管照相机、游戏和家用娱乐业务的营收较低,但索尼仍实现了盈利。索尼表示,便携式数码相机、液晶电视和PS游戏主机的需求出现下降。2012财年,索尼的游戏和照相机部门运营利润分别为17亿日元和14亿日元,而电视机和音响部门的运营亏损为843亿日元。索尼盈利能力最强的部门是电影和金融服务,2012财年的运营利润分别为7327亿日元和1458亿日元。

去年12月上任的新一届日本政府采取了积极的经济改革措施,推动了日元汇率的下降。随后,索尼的海外业务营收出现增长。此外,通过出售位于纽约的美国总部大楼和日本东京的办公大楼,索尼筹集了数十亿美元资金。

2012财年,索尼营收同比增长4.7%,这主要是由于在索尼全资收购索尼爱立信,并将其改名为索尼移动之后,索尼合并计入了索尼移动的业绩。恢复盈利是索尼的一次重要成功。业内人士认为,此次财报对索尼的资产负债表而言是一个好消息,但索尼CEO平井一夫仍需要推动核心的电子业务的复苏。

索尼周四预告称,在截至明年3月底的2013财年中,运营利润将同比维持持平,为2300亿日元(约合23.3亿美元)。而根据汤森路透的统计,19名分析师的平均预期为2100亿日元。

索尼表示,日元汇率的走低将有利于该公司的海外业务营收,并使其消费电子产品更具竞争力。此外,PS4的发布以及智能手机需求的增长将有利于该公司营收。索尼预计,2013财年的净利润将为500亿日元。

尽管索尼通常以亏本价销售游戏主机,而游戏主机带来了较高的研发成本,但索尼表示,销量增长将弥补这一成本,从而带来盈亏平衡的运营业绩。令人惊讶的是,索尼预计,由于“高增值产品”的发布,电视机业务2013财年将恢复盈利。

自今年初以来,索尼股价已上涨82%,而同期日经225指数的涨幅为37%。

来源:新浪科技

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s