[转载]2013大选:诗巫结果分析 国阵就靠军警票

(此文为转载文章)

P212诗巫区内的军警票仍然是国阵的主要票源。

于4月30日提早投票的军警票,国阵刘利民共获得2千648张,火箭林财耀则只得到55张,差距为2千593张。

至于邮寄票,国阵刘利民获得674张,而火箭林财耀只得到112张。

国阵的军警票与邮寄票总数为3千322张,行动党则只获得167张,差距为3千155票。

国阵刘利民掌握了庞大的军警票、南甲区的马来马兰诺票及巴旺阿山区的伊班票,原本占着极大的优势,惟因为华人区的反风猛吹,导致最后攻坚失利。

由1990年、1995、1999、2004及2008年的国选成绩分析,军警票及邮寄票皆是国阵在诗巫区取胜的关键所在。

于2010年举行的诗巫区补选,有关情况则因为华人选民倾向在野党以及新选民的剧增,致使国阵再也无法以军警票及邮寄票打开胜利之门。

在2008年国选,国阵在诗巫区的多数票为3千235张,2010年诗巫补选,火箭的多数票仅398张。而于本届国选,火箭的多数票则提升至2千841张。有关趋势充份显示,华人票的激增,已经在很大程度上压制了军警票与邮寄票的优势。

土著投国阵 华人挺火箭
诗巫区选票两极化

P212诗巫区选票出现种族两极化的现象,土著票大力支持国阵,而华人票则力挺火箭。

除了诗巫区内的巴旺阿山州席的伊班票如巴拿术、巴旺阿山等地区支持国阵,南甲区内的马来及马兰诺选民亦是国阵的主要票源。

以诗巫卫理小学投票站为例,国阵共获得887票,而火箭则只得到238票。于8哩半乌鲁双溪米拉小学站,国阵获得1343票,火箭的得票为373张。

在国阵的票仓市政三小与幸运村小学,亦出现类似的情况,甘榜地区的马来马兰诺选民一面倒的支持国阵。惟火箭在石山小学则得到113票,较国阵的195票仅减少了82张选票,这是一个较特殊的现象。

在诗巫国席的乡区华人票则倾向支持火箭,如沙迪光华站,火箭得票441张,而国阵则只获得209张,其他投票站亦反映出类似的情况。

诗巫选区内的柏拉旺区的选民是造王者,尽管国阵在南甲与巴旺阿山区内的得票占了上风,惟却无法抵消柏拉旺区选票的差距。

投票率高影响选票流向

其中拉让花园小学站、拉让花园幼稚园站、光安小学站、敦化小学站、士来小学站、南山小学站、东山小学站、职业学校站、圣伊莉沙白中学站几乎出现一面倒的现象。

在拉让花园小学站,火箭的得票为1814张,国阵则只获得502张。于士来小学站,国阵得票330张,而火箭获得803票。

因此,尽管国阵在南甲区、军警票与邮寄票占尽优势,却难以填补柏拉旺区选票的差距,而导致最终无法叩响国会的神圣殿堂。

诗巫区的投票率推高至79.9%,亦是使火箭候选人林财耀在不受看好的情况之下,成为国选最大黑马的主要因素之一。

另外,从中兴中学站、中兴小学站及建兴小学站的选票情况分析,尽管火箭仍然占了较大的优势,却反映出兴化属群的票源有回流国阵的倾向。

来源:联合日报

Advertisements

2 thoughts on “[转载]2013大选:诗巫结果分析 国阵就靠军警票

  1. 開始聽到一些市民開始對投選結果感到失望與後悔,選前許多選民抱着"改朝換代"的巨大期望而選擇選黨而不選人。但是,選舉結果卻未達到原本換政府的目標,反而離目標更遙遠,甚至形成了支持華裔與反華裔的兩綫制現象。國陣選後甚至利用勝利的群眾氣勢,宣告這場選舉是"華人海嘯",進而挑起巫裔排華的情緒,加巨種族敵視。
    反省中,這難道是我們所要的兩綫制?

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s