[转载]2013大选:民联输原有议席 抵消胜选议席 错过执政良机

(此文为转载文章)

民联在本届大选打出改朝换代的旗帜,成功在全国各地从国阵手中夺得22个新的国会议席,距离他们简单多数执政所需的30个新国席目标,只是差了8个席位。不过,民联积极对外攻城掠地之际,后院却失火,导致执政大计功亏一篑。

NONE根据计算,民联在本届大选共输掉15个上届大选夺得的国会议席,几乎全部都是来自民联强州,其中吉打就输掉7个国席。

这也完全抵消他们在西马其他州属,如登嘉楼、彭亨、马六甲和柔佛州所攻下的新国席,因此让半岛的朝野对峙局面维持现状。

和上届大选一样,国阵在半岛赢得86个国席,而民联赢得80个国席。

民联比上届大选赢得更多的议席,主要是因为他们在东马两州多赢7个国席,因而将民联国席推高至89席,也让国阵只能赢得133席。

吉打伊党输5国席

民联在本身腹地输掉许多国会议席,原因大多出在民联内部的问题。比如,吉打州因为州务大臣阿兹占领导表现不佳,以及党内爆发逼宫风波的影响,导致伊党在该州一举输掉5个国席,只能保住波各先那国席。

此外,公正党在槟州浮罗山背国席也爆发外地人上阵的争议,加上脆弱的基层组织工作,让他们无法守住多个席位。

除了行动党保住所有上届大选赢得的国会议席之外,公正党和伊斯兰党在半岛分别输掉8个和7个国席。

纳吉称“华裔海啸”

延续城市选民倒向民联的风潮,民联所攻下的新国会议席大多数来自城市地区,包括亚罗士打、振林山、班登、南兰和山打根等。此外,他们也攻下一些半城乡地区,比如雪邦、峇株峇辖和淡马鲁。

由于这些选区有许多华裔选民,因此国阵和主流媒体归咎华裔吹起强烈反风导致败选,而国阵主席纳吉更形容这是“华裔海啸”。

马华总会长蔡细历也声称,我国正式进入“两种族制”,意味着“华人在野,马来人在朝”。

pakatan-wrests-from-bn民联巫裔击退马华

无论如何,大选成绩显示,马华这次大选输掉的部分国席,其实是由民联马来候选人所赢得,包括红土坎、班登和劳勿。

此外,民联在半岛攻下的15个新国席,有10个是巫裔候选人中选,另外5个则是华裔候选人。

新增的15个国席也由民联三党均分,即每个成员党都获得5席。

行动党3巫裔中选

值得一提的是,这也是自大马职总前主席阿末诺於1990年大选中选为峇央峇鲁国会议员后,行动党在近20年后再有马来议员中选,而且占据2国1州。

他们包括槟州升旗山国会议员再里尔、彭州劳勿国会议员莫哈末阿里夫,以及彭州文德甲州议员东姑祖布里。

至于东马赢得的7个新国席,主要还是来自华裔选区,只有兵南邦一席是卡达山选区。

民联获50.6%选票

行动党成功在华人选区大获全胜,也让该党崛起成为最大的反对党,共赢得38个国席。

至于公正党的国席则较上届大选少了一席,共30席,而伊斯兰党则减少两席,变21席。

尽管国阵尝试描绘,民联胜出将会威胁马来人权利,不过初步观察显示,马来人在国会的代表权依然增加,因为行动党和公正党的马来候选人皆成功击败马华候选人当选。

初步成绩也显示,尽管民联无法变天成功,但是在总得票方面却领先国阵。民联估计在全国获得50.59%,而国阵只获得48.57%。

此外,民联在雪兰莪、彭亨、马六甲和柔佛许多马来选区取得更好的成绩,显示民联也获得显著马来选民的支持。只是,这股马来反风仍不足以让他们赢得更多的议席,进而达到改朝换代。

来源:当今大马

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s