[转载]2013大选:国阵未能夺回三分二 再现两线制雏形

(此文为转载文章)

第13届大选成绩尘埃落定,国阵以简单多数优势再次执政中央,并攻下霹雳州与吉打州政权,但却没能重夺资源丰富的雪州与具有指标意义的国会三分二优势,反而再丢失7个国席,只迎来了一场惨胜。

选举委员会在5月6日凌晨4点公布完整成绩,国阵与民联分别赢得133与89个国会议席。经过了激烈的选举后,朝野的政治版图不变,双方所赢得的议席几乎跟308大选一样。国阵以简单多数保住中央政权,而在野党则再次否决三分二优势,但却无法更进一步取得政权。

马华民政人联党大输家

NONE就国阵而言,马华、人联党与民政党是最大的输家,仍靠巫统及东马土保党撑起大旗。马华从上一届大选的15国31州席,输剩7国11州席,减少了一半的议席。多名高阶领袖,包括两名副总会长林祥才、曹智雄与总秘书江作汉纷纷败选,并且在至少6州“吃蛋”。

人联党则延续2011年砂拉越州选的颓势,一连丢失了6个国席。而民政党经历了308大选的惨痛败仗后,并没在本届大选东山再起,反而再次在政治老巢槟城惨败,新生代领袖邓章耀也败选,竞选11国席只赢得1席。

本届大选,华裔在全国吹起比上届大选更强烈的反风,从半岛横跨南中国海到东马两州,把国阵华基政党吹得东倒西垮,连原有的国阵定存州——柔佛、沙巴及砂拉越的华裔选民也一面倒支持在野党。

不是“华人政治大海啸”

初步估计,大致上而言,全国约有八成华裔投下了反对票,民联在一些选区的华裔支持率更可能创下历史新高。

NONE国阵主席纳吉在胜选记者会上就形容,这是一场“华人海啸”。而马华总会长蔡细历也重申,我国已经进入“两种族制”。

不过,看回成绩,这并非一场“华人政治海啸”。如果没有获得巫印裔选民的支持,在野党将无法维持上届大选的成绩,再次回到308大选前的势弱局面。

其中一个例子是,虽然国阵宣称印裔选民回流,但国大党在本届大选的成绩,只跟2008年大选成绩扯平,未能取回5年前丢失的哥打拉惹、和丰等国席。

就连国大党主席巴拉尼威在金马仑国会议席,也只是462张多数票险胜。

民联撼巫统马来基本盘

NONE民联大举进攻柔佛州,也动摇了巫统的马来基本盘,否则就不会在以马来选民居多的混合选区中大幅度削减国阵上届大选的多数票。

其中,伊斯兰党副主席沙拉胡丁阿育竞选的埔莱国席,就把巫统原任议员努嘉兹兰上届大选的2万零449张多数票,削减至3226张票。

此外,公正党竞选的巴西古当国席虽然同样落败,但巫统的多数票也从上届大选的1万7281张多数票减少至935票。

埔莱与巴西古当都拥有47%的马来选民。

此外,伊斯兰党在雪兰莪也赢得更多州议席,从上届的8席激增至15席。

民联丢失吉丹马来选区

国阵在马来选民占64%的彭亨淡马鲁国席,也从上届大选的2441张多数票,反输1070票予伊斯兰党。

NONE不过,民联却丢失了吉兰丹与吉打的一些马来选区,包括本同、华玲、马莫、马樟、格底里与丹那美拉等。

以此看来,本届大选的马来票确有出现转向,并非全然回流国阵,而是出现不规则的转向,一些地区回流国阵,一些地区则倒向民联,似乎是地方因素居多。

柔州攻略烧不起连环船

问题是,倒向民联的马来票并不足以扭转整个战局,导致民联的柔州攻略烧不起连环船,最终以失败告终。虽然行动党在柔州取得佳绩,但盟党只有公正党拿下1个国席,而伊党则在国席全军皆墨。

在国阵方面,巫统的议席有增无减,而且收获吉打州与霹雳州也增加纳吉的底气。然而,国阵却无法重夺投资最多心力与资源的重要州属雪兰莪。

NONE大选结束后,国阵与民联成员党党内预料将会出现一轮权力洗牌。纳吉能否凭着攻下吉打与霹雳的战绩作为筹码,抵消无法重夺国会三分二优势与雪州政权的压力?国阵成员党纷纷败选,马华与民政党宣布不入阁,巫统如何粉刷国阵的多元招牌?

至于民联,行动党在取得大胜后,已可预料将会继续成为国阵的攻击目标,以达到分化民联的目的。而伊党在多名开明派大将,包括莫哈末沙布、沙拉胡丁阿育、祖基菲里阿末落马后,会否再次走向保守?

这些问题仍待时间来回答。不过,经历两届大选后,我国两线制已经成型,并没出现所谓的“钟摆效应”。而且,非常明确的是,这是两线制,而不是两种族制!

来源:当今大马

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s