[转载]2013大选:国阵得票率输民联 部长级人物落选

(此文为转载文章)

第13届全国大选成绩尘埃落定,尽管巫统成功增加9个国会议席,但国阵整体却面对4名部长和2名刚卸任的大臣与首长落马,以及总得票输给民联2%的窘境,可谓赢得惨胜。

根据选委会公布的成绩,巫统本届大选竞选119席共赢得88席,而上届则获得79席。

此外,国阵也是依靠东马议席才得以执政,国阵胜出的133席当中,有47席是沙巴和砂拉越,而半岛只是赢得86席。

这意味着朝野在半岛的议席仍然维持上届大选的数目,即国阵86席,而民联80席。

马华输掉大半江山

NONE在国阵阵营,马华、民政、砂人联党和人民进步党是最大的输家。本届大选竞选37国90州的马华,蒙受有史以来最严重的挫折,只赢得7国11州;比起2008年大选的15国31州,锐减了一半。

马 华只是成功保住柔佛4国2州(国席拉美士、亚依淡、丹绒比艾和地不佬,州席埔来士巴当和巴罗)、马六甲1国3州(国席亚罗牙也,州席马接、吉里望和望 万)、霹雳1国1州(国席丹绒马林和州席积莪营)、吉打2州(州席莪仑和居林)和彭亨1国2州(国席文冬和州席积卡和南唛)。

上届大选赢得2国4州的民政,则只是赢得1国3州,而且其中两个州席还是由前沙巴进步党议员跳槽后所带来的议席。如果只是单纯计算他们在半岛的议席,民政只是成功保住1国1州。

民政赢得的议席包括,柔州新邦令金国席和柏马尼斯州席,以及沙巴州的依罗布拉和丹绒巴拔州席。

沙巴两名党魁翻船

NONE砂人联党也面对在6个华人国会议席全败的局面,只是成功保住唯一的土著议席西连国会议席。

人民进步党输掉所有竞选的1国4州,包括吉隆坡甲洞国席、霹州巴硕伯打马州席、雪州哥打阿南莎州席、甲州哥打拉沙马那州席和丹州古吉州席。

至于竞选9国18州的国大党,尽管他们成功保住上届大选所胜出的三个国席,以及2010年补选赢回的乌雪国席,但是他们这一次却输掉多2个的州议席,从上届7个州属席输剩5个州席。

沙巴民统、沙巴团结党和沙巴自民党也损失一些议席,其中民统和自民党就出现党魁落马的情况,沙巴民统柏纳东博在兵南邦败阵,而自民党刘伟强也在山打根输掉。民统也输掉2个州席,团结党则输掉1国6州,以及自民党输掉1州。

民联50%国阵48%

国阵的总得票也落后於民联。根据《当今大马》初步估算,民联在全国赢得约549万张选票或50.59%,而国阵只是赢得约527万选票或48.57%,差距约2%。

在上届大选,国阵在全国赢得408万张选票或50.27%,而民联则赢得约380万选票或46.75%。

雪州前线州却惨败

NONE在州方面,尽管国阵成功夺回吉打州政权,以及守住霹雳州政权,不过他们却还是夺回吉兰丹、槟城和雪兰莪。

其中,国阵在前线州雪兰莪更是惨败,不仅进一步输掉8个州席,只剩下12席,其雪州国阵总协调莫哈末再因也在雪邦国席守土失败。

此外,他们也在登州32个州议席输掉15席,只是成功以2席微差执政;而柔州也输掉18州席,惊险保住三分之二多数优势;沙巴州和彭亨州分别都输掉12州席。

他们也在4个州无法赢得三分之二多数议席,包括霹雳、登嘉楼、吉打和森美兰。

所幸的是,国阵成功在丹州和森州赢得更多议席,丹州从6席增至12席,而森州从21席增至22席。

农仄作汉智雄败阵

国阵总共有4名部长、2名刚卸任的大臣和首长,以及另外两名党魁败阵。此外,其另一名州国阵主席邓章耀也在槟城败选。

NONE巫统方面损失数名领袖,包括原任联邦直辖区部长拉惹农仄(右图)、原任柔州大臣阿都干尼、原任甲州首席部长莫哈末阿里,以及两名副部长赛夫丁(高教部)和弗亚(教育部)。

马华方面损失两名部长江作汉和曹智雄,以及3名副部长何国忠、林祥才和李志亮。民政两名副部长陈莲花和柯希南也败阵。

另一名败阵的部长是原任原产业部长柏纳东博,他也是沙巴民统主席,他在兵南邦国会议席败给公正党伊格纳修斯。

另两名败阵党魁则分别是竞选山打根国席的沙巴自民党主席兼原任首相署副部长刘伟强,以及竞选霹州巴硕伯打马州席的人民进步党主席卡维斯。

值得一提的是,国阵4名部长都是败给公正党。

不过,国阵仍有18名部长成功胜出,包括在文冬国席低飞过关的原任卫生部长廖中莱。

来源:当今大马

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s