[转载]2013大选:南兰结果分析 年轻选民获胜

(此文为转载文章)

一如朝野阵营选前预测,年轻选民或首投族成为左右本届大选成绩的关键因素之一。

而位于中砂的P211南兰选区,亦面对相同的情况。综观该区各个投票站的投票渠道,不难发现愈是年轻阶层的选民,投票取向愈是倾向反对党,这种现象尤其在选民人数众多的市区投票站尤为明显。

在这些规模较大型的市区投票站,按规定皆依据选民的年龄阶层,划分不同的投票渠道。从年纪最长的1号投票渠道开始,至4号、5号甚至6号的投票渠道,选民的年龄阶层愈是年轻化。

5月5日全国大选的投票时段过后,设于卫理中学冷气礼堂的南兰选区计票中心,在各个票箱的成绩公布后,各造皆可发觉各个年龄层的投票取向呈现显著的差异,即年长者倾向在野党的现象或不至如此强烈,但随著选民愈年轻化,倾向在野党的情况愈是两极化。

都东区削减多数票

另一方面,行动党刘强燕虽在南兰国席下的武吉阿瑟州选区大有斩获,多数票达9千874张,但国阵人联党在该国席下的另一都东州选区,则以1千244张选票微胜,最终削减了刘强燕在南兰选区所赢得的多数票,并以8千630张多数票告捷。

而从南兰选民的支持率来看,获得2万6千613张选票的行动党候选人刘强燕,其支持率为59.675%。而捍卫该区的国阵人联党候选人张泰卿,则以1万7千983张的选票,获得了40.325%的支持率。

与此同时,在南兰国会选区下的都东州选区,国阵人联党张泰卿于乡区不少投票站的所得票数,也超越了行动党的刘强燕,包括以伊班同胞占多数的巴都黄国小、南甲阿山国小、丹绒拉达国小、双溪南门国小、乌鲁芦仙其巴国小、芦仙国小及双溪芦仙国小等。

人联市区成绩不俗

同时,在位于乡区且以华裔选民为主的部分投票站,人联党所获的支持率也取得了领先,包括哥罗多新民小学、启文小学及双溪尼本国小等。

值得一提的是,虽位于市区地域,但国阵人联党在诗巫再也与圣陶沙这两个以马来选民为主的投票中心,也取得了不俗的支持率。其中,位于诗巫再也的天化小学,张泰卿得票为1千489张,而刘强燕仅获538张,双方差距为951张。而圣陶沙国小投票站的6个票箱中,张泰卿成功获得1千845张选票,而刘强燕只得760张,两者差距为1千零85张。

然而,同样在都东州选区下的武吉立麻中学、中华中学、市政二小、大群小学及SEDC国小,行动党刘强燕却以绝大多数票获得支持,最终安然过关,仅在都东州选区中,微败1千244张选票。

来源:联合日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s