[转载]2013大选:行动党占九个十大多数票最高

(此文为转载文章)

全国大选成绩揭晓之后,再度掀起全国大选制度不公平问题的讨论。掀起最多争议的问题就是,尽管民联在国州议席总得票方面都超过国阵,但是赢得的议席却少过国阵,导致改朝换代功亏一篑。

根据计算,民联在全国国会议席的总得票是562万3984票或50.87%,而国阵的得票则是523万7699票或47.38%,差距是38万6285票或3.49%。

不过,民联却只是在222个国席中赢得89席,相等于40%的国席,而国阵则赢得133席或60%。

同样的情况也发生在全国州议席,尽管民联和国阵的得票比率是51.09%对47.26%,但是民联只是赢得229席(45.35%),而国阵则赢得275席(54.46%)。另外一个州席是由沙巴立新党所赢得。

议席和得票比率出现差距,其中一个原因是我国实行简单多数票制度。只要我国一天仍然实行简单多数票制度,而非比例代表制度,我国仍会出现议席和得票比率出现不同的问题。

国阵104席选民少过6万

不过,令外界争议的则是我国选区划分不公的问题,导致民联赢得的议席往往不及国阵多。

根据网上研究团体Blindspot的分析,全国共有102个国会议席有超过6万名选民,民联赢得其中72席,而国阵则赢得30席。

不过,在全国120个选民少过6万人的国席,国阵赢得绝大多数,即104席,而民联只是赢得16席。

如果进一步缩小至选民少过5万人的选区,民联只是赢得6席,而国阵则赢得82席。

根据另一项分析,民联所赢得的选区平均人数是7万7655人,而国阵的选区平均人数则只是4万6510人。

国阵所胜出的议席往往都是属于乡区和东马议席,因此选民人数较少;而民联所胜出的议席则是属于城市选区,选民人数较多,多个选区甚至超过10万人。

纳吉多数票全国第九高

此外,行动党在多个华裔选区也以极高的多数票胜出,无形中推高民联的总得票比率。

在全国10个多数票最高的国会议席当中,行动党就占了9个,而首相纳吉的北根国席,则是唯一入榜的国阵国席,排在第9位。

全国10个多数票最高的国席:

(一)吉隆坡士布爹:行动党郭素沁5万1552张多数票胜出

(二)雪州八打灵再也北区:行动党潘俭伟4万4672张多数票胜出

(三)槟州大山脚:行动党沈志强4万3063张多数票胜出

(四)雪州沙登:行动党王建民4万2206张多数票胜出

(五)槟州武吉牛汝莪:行动党卡巴星4万1778张多数票胜出

(六)吉隆坡甲洞:行动党陈胜尧4万0307张多数票胜出

(七)霹州华都牙也:行动党西华古玛3万8596张多数票胜出

(八)吉隆坡蕉赖:行动党陈国伟3万7409张多数票胜出

(九)彭州北根:国阵纳吉3万5613张多数票胜出

(十)槟州峇眼:行动党林冠英3万4159张多数票胜出

国阵多个地区险胜过关

至于10大多数票最少的国席,多数都是国阵候选人惊险胜出,包括马华署理总会长兼原任卫生部长廖中莱、国大党主席兼原任首相署部长巴拉尼威,以及马华原任农业部副部长蔡智勇

全国10个多数票最低的国席:

(一)砂州峇南:国阵安宜奥194张多数票胜出

(二)丹州万捷:伊斯兰党阿末马祖克201张多数票胜出

(三)柔州拉美士:国阵蔡智勇353张多数票胜出

(四)彭州文冬:国阵廖中莱379张多数票胜出

(五)雪州大港:国阵诺丽雅399张多数票胜出

(六)雪州瓜拉雪兰莪:国阵依莫依占460张多数票胜出

(七)彭州金马仑高原:国阵巴拉尼威452张多数票胜出

(八)砂州泗里街:行动党黄灵彪505张多数票胜出

(九)登州瓜拉尼鲁斯:伊斯兰党莫哈末凯鲁丁610张多数票胜出

(十)沙巴保佛:国阵阿兹莎673张多数票胜出

国州议席投票率约85%

根据《马新社》报道,选委会昨日也宣布,本届大选的国州议席投票率分别是84.84%和85.82%。

选委会秘书卡马鲁丁发表文告指出,在1326万8002名登记选民当中,昨天投票日共有1125万7147人在222个国会议席履行选民义务,投票率高达84.84%。

至于州议席选区,则有974万2254人人投票,投票率达85.82%。

根据通过颁布宪报的选民册,1288万5434人是普通选民,14万6742人是邮寄选民,提早投票的选民则有23万5826人。

民联国席得票领先38万

卡玛鲁丁表示,在国会议席方面,国阵共获得523万7699张票、人民公正党225万4328张、伊斯兰党163万3389张、民主行动党173万6267张、独立人士8万6935张、革新党4万5386张、伊斯兰阵线3万1835张、砂拉越工人党1万5630张、沙巴进步党1万零99张、爱国党2129张、惠民党623张和大马人民团结党257张。

至于州议席,国阵共获得451万3997张票、伊斯兰党213万3944张、行动党144万2298张、公正党130万3457张、独立人士6万7129张、革新党4万3793张、沙巴进步党3万1324张、社会主义党8136张、伊斯兰阵线4756张、惠民党1791张、大马人民团结党823张和爱国党216张。

这意味着,国阵及民联三党的国席得票率相差38万6286张,州席则相差36万5702张。

国席有128人失按柜金

卡马鲁丁指出,在579名竞逐国席的候选人当中,有128人失去按柜金,独立人士占大部分,即75人。

他说,根据222个国会议席成绩,国阵拿下133席、公正党30席、伊斯兰党21席和行动党38席;至于州议席,国阵拿下275席、行动党95席、伊斯兰党86席和公正党49席。

他说,选委会满意投票程序顺利进行,没发生不愉快事件影响选举程序。

他说,选委会将重新研究所有的缺点,尤其是处理选民人潮多的早上时段,以及乐龄选民所料不及的出席率,并保证选委会将改善所被鉴定的缺点。

来源:当今大马

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s