[转载]2013大选:人联华人议席输完 仅剩1土著议席

(此文为转载文章)

華人選區狂颳反風!本屆大選攻打7席的砂人聯黨只保住西連議席,其他6個華人議席全部淪陷,潰不成軍,面臨2011年州選之後再度大敗的重挫。

在今晚揭盅的第13屆國選成績中,人聯黨不但收復不了古晉和詩巫議席,連實旦賓、南蘭、泗里街及美里也失守,老將拿督楊昆賢、拿督張泰卿和陳冠勛皆飲恨沙場。

該黨3名新人即陳開、劉利民和拿督陳超耀,也分別戰敗古晉、詩巫及美里。

其他3成員黨全勝

人聯黨6個華人議席全部輸掉,尤其在古晉和實旦賓遭對手以一萬多張多數票擊潰的戰局,顯示古晉華裔選民向人聯黨發出強烈的不滿訊息。

人聯黨成了這次國選的最大輸家,反觀砂國陣其他3個成員黨,即土保黨、人民黨和民進黨皆取得全勝戰績,議席方面為土保黨14席、人民黨6席以及民進黨4席。這也證明,馬來票和達雅票仍然是國陣的堅固票倉。

儘管人聯黨的失利,砂國陣仍然為全國國陣貢獻26席,繼續成為國陣的定存州。

砂民聯連取6席

土保黨、人民黨和民進黨的新人皆勝出,尤其是首次攻國的民進黨主席丹斯里威廉瑪旺取代砂拉卓原任國會議員惹拉因末薩上陣,也成功捍衛這座城池。

砂民聯3黨首次以聯軍出擊便取得不俗成績,除了保住古晉和詩巫國席之外,也攻下另外4席。這也是反對黨在砂州贏得最多議席的一次。

民聯是靠行動黨和人民公正黨取勝,伊斯蘭黨則在問鼎的5席皆敗北。行動黨攻下的國席為古晉、實旦賓、詩巫、泗里街及南蘭。角逐15席的人民公正黨只拿下美里這個華人議席,其他土著議席皆不是國陣的對手。

人民公正黨砂州聯委會主席巴魯比安也在林夢國會選區,不敵國陣土保黨候選人哈斯比哈比波拉。

新人陳國彬撼倒楊昆賢

行動黨新人陳國彬扮演“屠龍手",成功撼倒人聯黨老將拿督楊昆賢,讓後者駐守5屆的實旦賓國席易手,而且是以1萬8千670張多數票慘敗。

同時,行動黨兩屆古晉國會議員張健仁以1萬9千642張多數票狂勝人聯黨新人陳開,此成績比他上一屆以9千952張多數票擊敗人聯黨的沈耀榮多了將近一倍。

砂革新黨7席皆敗北

至於反對陣營方面,自稱親國陣的砂工人黨雖然一口氣攻打6席,但卻無法取得零的突破,特別是黨主席孫偉瑄和其父孫志樺這對“父子兵"皆吃敗仗。

砂革新黨7席皆敗。獨立人士也毫無建樹,包括退出民進黨的“五人幫"領袖拿督迪奇拉菲,在瑪士加丁敗給國陣民進黨新人安東尼諾耶。後者可能會被推薦入閣出任副部長職。

值得一提的是,參與角逐的革新黨候選人和獨立人士,大部份因取得微少的票數而失去按樻金。

根據選舉委員會公佈,最高多數票的是柏特拉再也國陣土保黨候選人拿督法迪拉,為2萬1千443張,而最少多數票的是峇南國陣民進黨候選人安宜奧,只有194張。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s