[转载]2013大选:诗巫人联告选民书出炉 利民泰卿的13个承诺

(此文为转载文章)
国阵诗巫及南兰区2位候选人,刘利民、张泰卿的告选民书出炉,推出13项承诺,希望获得选民的支持。

13项承诺涵盖各领域,既打造教育城、抓紧再生能源走廊契机、 积极治水防灾、争取免费过桥、增辟直透航班、安全与健康社会、捍卫母语呵护教育、提升泛婆干路、农业规划及现代化发展、 注重青年需求、关怀弱势群体、纠正行政偏差、坚决反对极端主义。

告选民书中指出,诗巫值得更好的发展,这里的人有热诚、展望,我们不能冒险赌上这里的未来,我们已经找到诗巫的新方向,现在需要选民的支持,让诗巫人值得拥有的美好未来,早日实现眼前。

13项承诺如下:

(一)打造教育城
教育城是诗巫未来的重点方向,我们从砂拉越联合学院开启了诗巫高等教育的发展,陆续促成护士学院和海事学院,而在联合学院更名为莱拉泰益学院,并进一步提升设施,以及首开全国先河提供免费高等教育之后,诗巫又再登上砂州教育发展的另一个巅峰——兴建中的砂拉越科技大学,是国阵一诺千金的铁证。

(二)抓紧再生能源走廊契机
预计投入3千340亿令吉开辟的砂拉越再生能源走廊计划,是本州转型成为高收入州属的关键,诗巫作为该项计划的一个重点地区,预料可以造就庞大的商业和就业机会。政府已经耗资逾5亿令吉打造诗巫-丹绒马尼大道,我们备有妥善方案,充份掌握再生能源走廊契机,让诗巫登上这班发展快车。

(三)继绩治水防灾
耗资1亿3千720万令吉的第一期治水计划完成之后,诗巫在很大程度上摆脱了一雨成灾的阴影,目前耗资4千680万令吉的第二期计划已经展开,而为了确保更广泛的同胞远离水患,只要国阵继续执政,我们承诺早日落实第三期以及第四期计划。

(四)争取免费过桥
南兰大桥的兴建,是国阵政府体恤人民渡江劳顿的规划,我们认同还有需要争取的空间——开放免费过桥。基于大桥属于联邦工程,并授权承建商收取过桥费,所以需要具备在国会中更强大的代表力量,去争取落实由政府收购大桥,以废除过桥费。2011年州选,诗巫5个选区当中,有3个选区的同胞选择将希望寄托在反对党候选人身上,以致我们错失了一次的机会,这一次可能是最后一次的争取机会,我们一定要把握。

(五)增辟直透航班
诗巫作为砂州中区枢纽,航空交通的提升是必要的,因此,我们先是完成了耗资1亿3千700万令吉的机场扩建工程,接着我们希望在国会当中,争取开辟新航线以及增加航班,这是为了在外的游子,也希望借此引进游客,促进诗巫经济发展。

(六)安全与健康社会
随着城市化发展以及人口增加,罪案率也跟着上升,因此,人民安稳的生活是我们首要关心的事项,我们的目标是透过在国会争取增加警力,借以打击与防范犯罪,同时落实全市电眼措施,恢复人民生活的安全感。另一方面,我们关注人民的医疗需求,所以将继续争取增设一个马来西亚诊所以及综合诊疗所,并且提升诗巫医院现有的设施和服务。

(七)捍卫母语,呵护教育
教育是诗巫人最重视的课题之一,这里的家长即使再苦,也要尽最大的能力让子女接受最好的教育,这是我们两人多年来与教育界同仁共事的过程中,所亲身体验。我们也了解各民族特别是华族对母语教育的坚持,因此,在教育课题的争取上,我们绝对不会松懈,并将合力在政治主流当中,确保政府公平对待各源流学校,争取承认独中统考文凭,以及制度化拨款给各源流学校,包括独中、华小以及教会学校。

(八)提升泛婆干路
我们为泛婆干路每年发生的人命伤亡感到痛心,作为贯通砂州的首要干路,即使需要再庞大的经费,我们也必须争取全面提升,以改善这条大道的行车安全,同时有利经济发展。我们高兴国阵中央聆听我们的心声,在竞选宣言当中列入了打造从南砂直达沙巴的泛婆大道计划,如果有幸获得诗巫大多数同胞支持,跟进这项大道提升计划,也将是我们的重要任务之一。

(九)农业规划及现代化发展
诗巫依然欠缺大规模的高经济农业规划,因应我们充沛的土地以及人力资源,我们的计划是在诗巫外围地区,打造现代化而且具有高经济价值的农业生产区,争取农业津贴,加强出口条件,一方面帮助现有农民增加收入,一方面让有意进军农业的年轻子弟拥有更理想的打拼空间。

(十)注重青年需求
在以民为本的精神下,我们坚持人民享有追求更美好生活的权利,年轻一代对生活环境及品质的要求,是我们重视的课题之一。我们聆听并注重青年人的心声,诚盼青年朋友和我们站在维持稳定,追求幸福的同一阵线,我们计划在闹区打造免费无线上网的环境,以迎合现代人对无线宽频网络的需求。

(十一)关怀弱势群体
国阵向来致力打造爱心政府,自从拿督斯里纳吉倡行“一个马来西亚”之后,对于国民福利的照顾有增无减。国阵已经许诺,只要继续执政,将会年年派发一马援助金,而且数额将会调高至1千200令吉,以帮助人民纾解家庭开销负担。对于弱势群体比如单亲妈妈以及贫苦或残疾同胞,我们将争取检讨现有的援助计划,以使对他们的扶持更加周全,而在调高福利的同时,我们将有协助弱势群体逐步自力更生的计划。

(十二)纠正行政偏差
政策的纰漏有时并非来自政策的拟订者,为了贯彻有利于民的政策,我们必须确保各个部门纠正行政偏差,同时,我们希望结合大家的力量,一起改善贪污问题,使到政策能够如愿让广泛民众受惠,也能减免公帑的浪费。

(十三)坚决反对极端主义
马来西亚建国以来人民享有文化及信仰自由,多元民族彼此尊重,和睦共处,但是这一切并非理所当然,尤其是在上届大选之后,民联政府在其执政州属推行了一连串的极端政策,破坏了原有的自由与和谐。我们恳请各位同胞和我们一起携手抗拒这种极端势力,使我国人民继续享有文化及信仰自由,安居乐业。

来源:联合日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s