[转载]2013大选:“定存州”也吹反风?影響砂州選情的八个因素

(此文为转载文章)
砂州鄉區向來是國陣堡壘區,土著票更是國陣鐵票來源,所以,國陣也將砂州視為“定存州"。不過,這次大選出現大轉變,反風逐步吹襲鄉區,讓民聯看到有望攻克國陣堡壘區的曙光。

砂州31個國席中,華裔選區6個,其他皆是土著及馬來/馬蘭諾選區。國陣對保住25席非華人區信心爆棚,然而,民聯聲稱有望從國陣手中奪取10席,讓鄉區成為另一個主戰場。

土著思維心態轉變

土著、馬來/馬蘭諾及原住民是國陣票源,除了馬來/馬蘭諾續傾向國陣之外,土著及原住民因各自面對的切身問題而搖擺。從過去絕對拒絕反對黨,逐漸開放至聆聽及願意接受反對黨,特別是市郊及城鎮地帶土著,在更踴躍接收政治資訊下,思維及心態上都有明顯轉變。

影響土著及鄉區選情的因素有8項,即:
(一)選票轉向
(二)首投族
(三)回來投票的選民
(四)砂拉越自由電台
(五)全球見證的揭密短片
(六)土地課題
(七)政黨和候選人情結
(八)資源戰和宣傳戰。

選票轉向、首投族及回來投票的選民這三項,主要屬選民本身轉變趨勢,砂拉越自由電台及全球見證的揭密短片是外在科技影響,土地課題、政黨和候選人情結,以及資源戰和宣傳戰則是所謂的傳統性因素。

國陣發展牌渴望套牢土著

國陣靠著政黨和候選人情結,以及資源戰和宣傳戰的傳統性因素助益下,一直牢控土著及鄉區,尤其是所打出的發展牌,更將渴望發展的土著選民套牢。發展牌講求資源及宣傳,國陣龐大資源和宣傳機制,讓挑戰者望之項背。

反對黨包括民聯,過去只依賴土地課題及零星宣傳戰力,在政黨及候選人情結因素上也無力對抗國陣,疲弱說服土著及鄉區人民。不過,2008年大選後,更多年輕土著及鄉區子弟出外工作後,因容易接收大量政治資訊而打開視野,這對土著及鄉區民情產生衝擊。

根據現有趨勢預測,首投族及踴躍回來投票者較傾向民聯,但那些留在家鄉的選民的投票意願則不明顯。

民聯也寄望年輕土著子弟發揮作用,將政治訊息帶回並在家鄉中傳播開來,在選票轉向上起著更大作用。

電台廣播是最佳武器

相較傳統老因素的土地課題,以及政黨和候選人情結,科技器材的因素有待驗收,如括砂拉越自由電台對內陸居民的傳播效果,以及全球見證揭密短片的實質影響。

不能否認,民聯要打開內陸居民心扉,在資源欠缺的先天條件限制下,收音機的電台廣播是惟一能突破國陣資源壟斷的最佳武器,只是有多少內陸、土著和鄉區居民有收聽,以及是否對廣播內容受落,無法知道。民聯強打全球見證揭密短片,但民聯本身也不確定有關短片是否真有幫助。

土地課題是反對黨爭取支持的老本錢,雖然國陣不斷淡化及抨擊反對黨以此撈取支持,但因為目前仍有許多土地糾紛,反對黨會一直主打這課題。此外,政黨及候選人情結也會影響土著及鄉區人民,特別是只認黨旗或黨徽的鐵桿派支持者,更不容易被滲透。

民聯打不了資源戰,在內陸及鄉區也面對人力後勤調度困難和不足,只能靠口頭傳播的宣傳戰催谷選民的政治意識,希望選民不要被國陣資源包括各種援助金計劃所左右。

民聯要突破國陣土著及鄉區堡壘,須期望新政治意識成功進入鄉區,在年輕土著及鄉區人民推動下而發酵,否則依然攻克無望。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s