[转载]2013大选:大选之最

(此文为转载文章)

最“高齡"候選人
94歲老婦第六度上陣

已屆94歲老婦人“督慕"(Tok Mun)第六度競選,今屆再以獨立人士身份參與瓜登國會議席的競選。

原名邁慕尤索夫的“督慕"來自甘榜彭加當阿卡,她上屆大選競逐瓜登,在三角戰中僅獲得685張票,1萬令吉按柜金被沒收。

最年輕候選人
24歲莫哈末雅谷引關注

年僅24歲的莫哈末雅谷在檳城雙溪檳廊州議席上,以獨立人士對抗行動黨林秀琴和國陣民政黨的涂仲儀。

且看這在日落洞土生土長的年輕小伙子是否能在檳城殺出一條血路,成為最年輕的州議員。

最“華人"的印裔候選人
詹德拉取中文名博打勝仗

在這個擁有多達88%華裔選民的選區內,甲洞國陣候選人拿督詹德拉不得不取個中文名字來拉近和華裔選民的距離。陳財和替他取了“陳疊仁"這個中文名字,絕對讓選民單看名字,不會想到他是印裔同胞。

最“峰迴路轉"國會議席
三角戰變一對一

巴西馬國會議席原是三角戰,不料國陣候選人仄佐漢仄臨陣棄選,造就了馬來土著權威組織主席拿督依布拉欣阿里和伊黨候選人聶阿都與依布拉欣阿里一對一的正面交鋒。

最“緊張"候選人
陳健強緊張肚痛

在亞逸布爹州選區硬撼行動黨秘書長林冠英的馬華候選人陳健強,在提名前竟鬧肚子痛,成為最遲加入國陣的支持者大隊,幸好趕上提名時間。

最“烏龍"候選人
沒帶委任狀按柜金

本屆大選提名日出現多名“失魂魚",有者把委任狀留在家裡,有者則帶不夠按柜金。

第一次在班台州選區上陣的馬華候選人許詩雲,抵達提名中心才發現漏帶委任狀,幸好趕在提名截止前呈上委任狀。

另一隻“失魂魚"是馬六甲巴也隆布公正黨候選人達哈阿末莫屬,他姍姍來遲還忘記攜帶委任狀,選舉官花了1小時討論後才決定接納其提名。

另一名在百樂鎮州議席競選的獨立人士廖威鳴,沒有料到底押金總數超出數目,結果當場向妹夫借錢補救。

最“委曲"的候選人
姚天和灑淚表清白

坐不上“火箭"的太平後廊行動黨原任州議員姚天和改乘“飛機",以獨立人士競選,他提名後在新聞發佈會上流下男兒淚,聲淚俱下發誓無收取任何政黨的錢上陣。

最不空虛大選

這場大選全開打,沒有任何選區“不戰而勝",每個選區都須要選民手中一票來決定,所以也是人人都可以參與的一項大選。

最多角戰選區——沙巴加拉巴干

沙巴加拉巴干國會議席出現“七角戰"局面,成為本屆大選最多角戰的選區。

雖然加拉巴干區比上一屆大選丹絨卡保州議席的八角戰還少,但“七星拱珠"的境況,恐怕也會足以讓加拉把干區選民眼花繚亂。

最戲劇化提名

因擔心候選人臨陣退縮,柔佛班底州席今日出現戲劇化的演變。

班底州席原應由公正黨出征,但伊黨卻擔心公正黨候選人莫哈末安努亞臨陣退縮,臨時安排候選人阿茲利夫提名,不料,安努亞卻在最後一刻現身提名,導致民聯有2名候選人在同一議席上陣,形成三角戰。

最高額“按柜金"

在本屆的“大混戰"中共有1千900人競選222個國議席和505個州議席,單單是按柜金就近2千萬令吉,創下大馬歷史的新高。

最多獨立人士參選

本屆大選,獨立人士候選人有270人,比上一屆大選多了167個人。

最“貴"的大選

本屆大選也是有史以來最“貴"的大選,本屆大選獲撥款4億令吉,刷新記錄。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s