[转载]“爆炒”比特币是极客盛宴或阴谋的开始?

(此文为转载文章)
起源

做个“矿工”挖掘比特币

一般认为,比特币的起源来自一个名为“Satoshi Nakamoto”(中本聪)的“昵称”。2008年,他发布了一个关于建立点对点电子金融系统的初衷,并将这种虚拟的货币称之为Bitcoin。他希望 能创建一套“基于密码学原理而不基于信用,使得任何达成一致的双方,能够直接进行支付,从而不需要第三方中介的参与”的电子支付系统。对应于现实生活中的 现金交易,这个系统需要起到两个作用:杜绝伪造货币;杜绝同一个货币被同一个人连续支付多次。随后,比特币交易出现在了这个世界上,但并没有人知道是谁真 正启动了这种虚拟货币。

在比特币诞生的初期,只有极少数的极客们注意到了这一新生事物,他们通过电脑程序挖掘比特币。但随着时间的推移,未被挖掘的比特币存量越来越 少,这意味着挖掘新增比特币的耗时越来越长,为了加快这一过程,极客们开始用上了越来越性能强大的电脑。利用配备了高性能的CPU或者显卡的电脑,去运行 “挖矿”软件,接下来的事情就是等待比特币被挖掘出来。极客们形容地称挖掘比特币的人为“矿工”。

可见,要做“矿工”得先拥有性能强劲的电脑,没有好的工具是在浪费时间和电力。然后,“矿工”们需要寻找一个比特币“矿池”。它的作用是为各个 终端细分数据包,通过精密的算法将终端计算好的数据包按照比例,产生相应数量的比特币。如上所说,目前尚未被开采的比特币已经越来越少,同时越来越多高性 能电脑参与“挖矿”的行列,这意味着比特币的产出效率越来越低下——按照目前的状况,如果你在一个小时的“采矿”中能收获到0.0001个比特币,那也算 是不错的成绩了。

疯狂

飙升,急降

最近两个月,关于比特币的热论逐渐增多,背后的推动力正是比特币近期走出的一幕“诡异”的行情:从两个月前1比特币兑换25美元左右的价位,一 路飙升至4月10日创出1比特币兑换266美元的历史最高价。然而,暴涨之后立马来了一个急降,比特币最新兑换价已经回落到了70美元的水平。如此疯狂的 行情让投资者大开眼界。

有分析认为,造成比特币近期“诡异”行情的原因主要有几个。首先,交易平台出现了问题,导致部分比特币持有者卖不出去,以至于出现了类似于银行 挤兑风波一样的情况。在2011年中,当时比特币出现断崖式下跌就是因为遭受了黑客的攻击,当时价格从十七八美元跌到不足一美元,事后当技术漏洞得到修复 后,比特币价格很快反弹到十五六美元。有投资者表示前几天价格的暴跌也与交易系统异常有关,使得部分人无法卖出。资料显示,最近两三年来,比特币交易中心 经常遭到黑客袭击,至少有10多万比特币下落不明,黑客攻击显然会让部分投资者选择了离场。

其次,由于目前比特币的交易量并不大,大资金炒作起来可以操控市场。在有大量资金入场的情况下,目前股市上常见的操作手法就会被淋漓尽致地复制到比特币的交易上。制造稀缺概念、夸大技术漏洞的危险程度、运用新闻事件操纵市场等,就成为了资本大鳄的惯用手段。

如果说近日的市场涨跌与技术手段相关的话,而塞浦路斯的危机也为炒作比特币提供了绝大的借口。据了解,塞浦路斯债务危机爆发后,塞政府将对许多 居民银行账户里的存款征收高额税收,这迫使一些塞浦路斯人下载比特币的手机应用程序,比特币的交易市场迅速升温,世界上第一台比特币自动取款机已经布置到 塞浦路斯的街头,可以让该国居民把储蓄兑换成比特币,以免承受货币贬值的风险。

危机

比特币是一场阴谋?

与大多数现行货币不同的是,比特币货币系统是独立存在的,其运行不依赖于中央银行、政府、大型企业的支持或者信用担保,它基于一套密码编码、通 过复杂算法产生;任何人都可以下载并运行比特币软件而参与制造比特币;比特币利用遍布整个P2P网络节点的分布式数据库来管理货币的发行、交易和账户余额 信息。中本聪用密码学原理,确保各个比特币节点按照既定协议达成共识,从而确保货币流通各个环节的安全性。而其货币的发行总量,也按照预定的速率在逐步增 加,并最终在2140年达到2100万个的极限,如果有需要,每个比特币还可以切割为10的8次方份。按照中本聪的理论设想,P2P的分布式特性与去中心 化的设计结构,确保了理论上任何机构都不可能操控比特币的货币总量,或者制造通货膨胀。

但是,有分析认为,“创造”数量的逐年递减以及总量有限的事实却意味着它很有可能走到反面:通货紧缩。如果比特币只在虚拟世界中流通,不与网络 以外的实物发生接触,或只用于非法交易,那总体来说影响较小,并可受到现实货币的调节。而目前,比特币早就与现实世界的物品建立了联系——比特币已被用于 支付实物的费用,并可自由兑换多种货币,这就意味着比特币的紧缩会导致它的拥有者坐拥真实财富的增加,从而进一步加剧紧缩,导致比特币呈现出更为黑暗的一 面。

由此来看,也有观点认为比特币是另一个“庞氏骗局”:神秘的比特币发明者利用一个安全、可靠、去中心化、匿名的电子支付系统的构想,成功把虚拟流动性注入进来——而不是从外部导入真实流动性——然后让虚拟流动性与真实货币产生关联,坐等后人推动货币升值。

比特币特性

去中心化:比特币是第一种分布式的虚拟货币,整个网络由用户构成,没有中央银行。去中心化是比特币安全与自由的保证。

全世界流通:比特币可以在任意一台接入互联网的电脑上管理。不管身处何方,任何人都可以挖掘、购买、出售或收取比特币。

专属所有权:操控比特币需要私钥,它可以被隔离保存在任何存储介质。除了用户自己之外无人可以获取。

低交易费用:可以免费汇出比特币,但最终对每笔交易将收取约1比特分的交易费以确保交易更快执行。

无隐藏成本:作为由A到B的支付手段,比特币没有繁琐的额度与手续限制。知道对方比特币地址就可以进行支付。

跨平台挖掘:用户可以在众多平台上发掘不同硬件的计算能力。

比特币能用来干啥?

此前曾报道称不法分子利用匿名的比特币来购买毒品和枪支等非法商品,但其实有很多合法的商家如今也接受比特币交易。显然,除了在比特币交易所中 的买卖,被热炒的比特币也越来越多地进入人们的现实生活,与实物发生交易行为。最重要的一点是,比特币是一种可以隐藏身份和流动路径的虚拟“货币”。

“匿名”对于那些不想让自己的名字和所购置的商品或服务联系在一起的人来说是非常受用的,外人所看到的无非是你的比特币钱包地址和一串随机的文字和数字等信息,除此之外没有任何能够辨认个人身份的信息。同时对于相对偏执的用户来说,还可以免费创建多个新钱包。

你信吗?比特币牛市得靠中国人

近期比特币的行情进入疯狂状态,有外媒评论说,下一波比特币的牛市得靠中国人了,因为中国网民已经非常熟悉虚拟的Q币,同时中国也拥有充足的个人电脑。

“至少10亿中国人用过Q币。2000年代中期,互联网公司腾讯推出了Q币,这种虚拟货币的用户能够用它购买QQ秀物品。腾讯公司接受网络玩家 将游戏中赢来的点数换成Q币,因为腾讯发行Q币没有硬货币支持,使得它差不多成了一个虚拟银行。”此外,网游行业实际上已经成为了一个“挖矿”的行业,玩 家在网游世界中花大量的时间换取价格不菲的虚拟道具。

八卦

谁拥有最多比特币?

跟Facebook 创始人扎克伯格打过官司,争抢过Facebook 创意的温克莱沃斯兄弟可能是这个世界上拥有最多比特币的单一投资者。这对兄弟从去年夏天开始囤积比特币,声称拥有全球总量1%或者价值近1100万美元的 比特币。在上一次与扎克伯格的官司中,温克莱沃斯兄弟获得了2000万美元的现金赔偿和Facebook 的股票,这些股票现在价值超过两亿美元。

Tips

比特币开采成本高昂

用户可以通过解锁数据块开采比特币,当对数据采用比特币“散列”算法时,解锁数据块就能产生特定的模式。这听起来似乎很简单,但是开采比特币的 成本却很高,甚至超出了人们可能的预测。被开采的比特币越多,找到下一个数据块开采比特币的难度就越大。除非开采者使用最新的专门开采工具,否则所使用的 计算机通常要配备高端显卡(就比特币开采应用来说,图形处理器比中央处理器的效率更高),而且运行这些计算机需要消耗大量电能。

跟踪比特币相关数据的机构Blockchain.info估计,比特币开采者在寻找可开采比特币的新数据块过程中,每天需要耗费1005.59 兆瓦时电量,用电成本高达15万美元。这听起来成本似乎很高,但是平均下来比特币开采者仍能赚钱。据Blockchain的数据显示,比特币开采者每天创 造47万美元与比特币相关的收入。

还有很多“山寨币”

事实上,比特币并不是这个世界上存在的唯一虚拟货币,还有很多同样通过“挖矿”产生的虚拟货币存在着,由于它们出现在比特币之后,极客们称之为 “山寨币”。如Litecoin、Namecoin、PPcoin、Devcoin、Terracoin、Nova-Coin、Rucoin、 Freicoin等。

其中litecoin(铼特币)被称为第二大虚拟币,当前一枚铼特币可以兑换2.31美元,市面上所有的铼特币总价值3800万美元;第三大网络电子货币为PPCoin(PP币),当前一枚PP币可以兑换0.22美元,市面上所有的PP币总价值为400万美元。

根据比特币的挖矿原理,受算法、币量限制,现在挖得新币的难度越来越大。新的电子货币产生也是基于相同的原理并作了不少改进,但同样要求人们利 用自己的计算机进行挖矿。铼特币的发明者Charles Lee说,铼特币相比比特币最大的优势就在于,只要能证明用户计算机中保存的铼特币合法,货币交易完成速度要比比特币快非常多。铼特币现在仅在一小部分电 子货币爱好者手中掌握,相比比特币,这一群体的数量要小得多。

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s