[转载]比特币十问:看看虚拟货币的疯狂

(此文为转载文章)
据美国科技博客BusinessInsider的报道,近段时间以来,网络货币比特币(Bitcoin)的身价不断走高,一度创下1比特币兑换 250美元的记录,而关于比特币的讨论最近也频频见诸报端,英国的《经济学家》杂志认为它能引起大多人的兴趣,科技博客GigaOM的撰稿人马修·英格拉 姆(Matthew Ingram)则认为比特币将会引发许多问题。此外,知名经济学家保罗·克鲁格曼(Paul Krugman)也注意到了比特币,甚至认为它有可能将重现金本位制。

那么比特币究竟是什么?它与真实货币又有哪些区别呢?

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(1)比特币是什么?

比特币出现与2008年,是一种分散化、匿名、只能在数字世界使用的货币,它不属于任何国家和金融机构,并且不受地域限制,可以在世界上的任何地方兑换它。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(2)比特币的起源

2008年,有人用笔名“中田聪(Satoshi Nakamoto)”发表了一篇论文,论文中描述了比特币的使用方法,1年后,比特币的首笔交易完成。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(3)比特币从何而来?

用 户可以买到比特币,同时还可以使用计算机依照算法进行大量的运算来“开采”比特币。在用户“开采”比特币时,需要用电脑搜寻64位的数字就行,然后通过反 复解谜与其他淘金者相互竞争,为比特币网络提供所需的数字,如果用户的电脑成功地创造出一组数字,那么就将会获得25个比特币。

由于比特币系统采用了分散化编程,所以目前在每10分钟内只能获得25个比特币,而到2140年,流通的比特币上限将会达到2100万。换句话说,比特币系统是能够实现自给自足的,通过编码来抵御通胀,并防止他人对这些代码进行破坏。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(4)比特币值多少钱?

在刚刚出现的时候,比特币几乎一文不值,1美元平均能够买到1309.03个比特币,但如今1比特币的价值相当于135.3美元,感兴趣的朋友可以登陆Preev网站了解比特币的实时报价。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(5)比特币能否兑换现金?

答案是肯定的。你只需与比特币交易机构取得联系即可完成兑换,其中Mt. Gox是目前最为流行的比特币交易平台,不过现在该平台仅通过一款应用程序接纳新成员。除此之外还有几家规模较大的交易所,能够进行比特币兑换和交易。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(6)比特币为何要匿名?如何实现匿名?

比特币之所以匿名是因为它们是建立在一个分散化的系统之上的,比特币是完全独立存在的,外界无法通过某种核心基础设施来关闭它。

“匿名”对于那些不想让自己的名字和所购置的商品或服务联系在一起的人来说是非常受用的,外人所看到的无非是你的比特币钱包地址和一串随机的文字和数字等信息,除此之外没有任何能够辨认个人身份的信息。同时对于相对偏执的用户来说,还可以免费创建多个新钱包。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(7)比特币能做什么?

此前曾报道称不法分子利用匿名的比特币来购买毒品和枪支等非法商品,但其实有很多合法的商家如今也接受比特币交易,比如豪生连锁酒店(Howard Johnson)就乐意接受比特币付费,而BitElectronics更是一家只接受比特币的消费电子产品商店。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(8)我们为何要关注比特币?

比特币代表了一种完全匿名而且无需成本的交易方式,比特币不属于任何国家,并且不受地域限制,是一种用户能够随时随地进行自由兑换的货币。对于这种新鲜且前景一片大好的货币形式,我们没有理由不去关注它。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(9)比特币合法吗?

比 特币并不是真实货币,它不像纸币和硬币那样代表一定的价值。目前美国政府并担心比特币可能会对金融市场造成的影响,因为只需通过制订对应的法案就能对其进 行管理和控制。相对于曾经出现的“自由美元”来说,后者是1998和2009年之间所出现的一种能够替代实物的流通型货币,而其创造者伯纳德·冯·诺特豪 斯(Bernard von NotHaus)也在2011年因自行制造、占有和销售货币被判有罪。

十问比特币:疯狂的虚拟货币

(10)去哪儿了解更多关于比特币的信息?

目前可以通过多种渠道了解到关于比特币的信息,Bitcoin subreddit和Bitcoin Magazine都是获得比特币的消息源。

来源:cnbeta

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s