[转载]波士顿马拉松爆炸事件的社交媒体两面性

(此文为转载文章)
波士顿马拉松赛爆炸事件发生后,Twitter用户反应迅速,但此事也折射出社交媒体在这种情况下的两面性。Twitter很快就发出了有关此次爆炸的消息,并成为波士顿警方和马拉松赛组织者等公共机构的有效沟通工具。但市场研究公司Opus Research高级分析师格雷格·斯特灵(Greg Sterling)指出,社交媒体上的信息同样值得质疑,有些甚至完全不实。

https://i1.wp.com/img.cnbeta.com/newsimg/130416/154533041026929.jpg

“这是一把双刃剑,”斯特灵说,“既可以加快信息的获取速度,但也可能煽动公众情绪。”

当地时间周一下午,有人在距离波士顿马拉松赛终点约100米的地方引爆了两颗炸弹。目前已经造成3人死亡,数十人受伤。警方尚未锁定嫌疑人,而美国总统奥巴马(Barack Obama)也表示,现在还无法确定此事是否与恐怖分子有关。

波士顿警察局的Twitter账号显示出社交媒体的积极面。在爆炸发生后,该账号一直在不停发布相关信息,包括逃生和救援指导。

但同样也出现了很多误导性的信息。事件发生后,Twitter上很快传出了警方关闭手机服务,避免远程引爆的消息。但这条消息最终被证伪。

还有很多居心叵测的人也对Twitter加以利用。例如,一个名叫@_BostonMarathon的账号承诺,用户每转发它的消息一次,它就 会向受害者捐赠1美元。但此事很快被揭穿,这其实是一个假冒的波士顿马拉松赛组织者官方账号,真正的官方账号是@BostonMarathon。

美国市场研究公司IDC分析师卡斯滕·韦德(Karsten Weide)认为,这种自我纠正机制是社交媒体最强大的资产。社交媒体中会充斥很多虚假和误导性信息,但它与生俱来的特性,使得任何人都可以对事实进行调查。

不过,虽然Twitter传播新闻的速度很快,但有些业内人士还是发现,在事件发生后,随着时间的推移,它的价值也在降低。“Twitter在灾难发生后的头五分钟效果最好,但12小时后效果最差。”一名Twitter用户在评论一条被广泛转发的消息时说。

在爆炸发生后,Twitter上很快出现了受害者的照片,包括满身血迹的行人和躺在街上的重伤者。有人催促发消息的用户赶紧救人,不要光顾着拍照。

不过,信息是否有用或是否越界还要因人而异。“社交媒体上还没有明确的礼节标准。”斯特灵说。

韦德则表示:“只要是在公共场所发生的事,就难免会出现越界或不当信息。”

但可以肯定的是,Twitter、Facebook和其他社交网站将在类似的事件中成为重要的信息来源。与两年前的日本大地震一样,谷歌也建立了Person Finder服务,帮助人们在爆炸发生后与亲友取得联系。

意料之中的是,#bostonmarathon话题标签的使用量在爆炸发生后大幅增多。“波士顿”一词在Facebook上被提及的次数也急剧增加。

来源:cnbeta

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s