[转载]谈微软Tablet PC战略屡次失败

(此文为转载文章)
如今,Surface 销量可怜,仅售出了不到 150 万部。为何微软 Surface 会失败呢?这与当年 Tablet PC 战略有关。那么,为何 Tablet PC 战略屡次失败?本文带你回顾历史,道出答案。

1991 年,微软针对手写设备推出 Windows for Pen Computing 软件,功能包括屏幕键盘、便笺记录、笔势操作、手写识别,允许用笔控制系统,然而市场表现不佳。四年之后,微软基于 Windows 95 推出新版Pen Computing 2.0。这款套件奠定日后 Tablet PC 功能基础,从此微软踏上移动计算之旅。

TPCEvosequence

2000 年 11 月,微软对外提出 Tablet PC 概念(一个基于全功能 Windows 的便携电脑,整合纸笔般直觉的体验),引起业界巨大轰动。一年以后,微软发布专版系统 Windows XP Tablet PCEdition。再过一年,数字墨水技术诞生,自然笔迹可转化为电子文本。乍眼一看,好像 Tablet PC 时代已经来临。

市场却不这么认为。微软已向 Tablet PC 投入很多,然而进程相当缓慢。雷声虽大,雨点却小。厂商态度两极分化。有的厂商积极推进,有意挑战霸主地位;有的厂商消极保守,谨慎面对平板热潮。由于 Tablet PC 机型价格昂贵、形态笨重、续航短暂、操作复杂,其出货量极其有限。

HTC Shift

2006 年 3 月,微软对外公布 Origami 项目,全力支持 UMPC 市场发展。所谓“超便携型移动电脑”,其实就是迷你版的 Tablet PC,体态轻盈、尺寸适中,功能比肩桌面电脑、能够接入无线网络。微软主张 UMPC 必须搭载 Windows XP Tablet PC Edition 操作系统及优化包 Touch Pack。

初期厂商反应热烈,可消费者并不买账:高功耗的系统平台、反人类的操作体验、很昂贵的产品售价、极短暂的续航时间、表现糟糕的手写笔……这个就是革命性的移动设备?微软再次自扇嘴巴,用户对此丧失兴趣。虽然产品火爆一时,但在最终还是失败。

2007 年 1 月,微软发布 Windows Vista,这是一款划时代的操作系统,融入许多创新功能、蕴含大量创新技术,推动业界升级发展、掀起一股创新浪潮。特别值得一提的是,Windows Vista多个版本均加入了对平板电脑的支持。Tablet PC 不再作为特殊版本,而是作为常态功能。新一代的 UMPC 也搭载了 Windows Vista,尽管明知效能不够。各大厂商纷纷推出平板电脑,结果遭遇惨烈失败。

Asus Eee Slate

2009 年 10 月,微软发布 Windows 7。这款系统完美继承 Windows Vista 优秀特性,微调改进用户界面(Aero),优化各种性能问题,新增各项创新功能,相比之前版本提升了兼容性,是迄今为止销售最快的操作系统。 微软凭借 Windows 7 一雪前耻,电脑产业强劲复苏,这似乎是衰亡前的回光返照。

另一方面,Windows 7 明显改进触控体验:全面支持多点触控、新任务栏简洁方便、整体优化用户界面(加大命令之间间距)、触摸键盘更为易用、提供新的触控笔势、编程接口渐趋 完善(Ribbon)……微软将其作为卖点,藉此强推平板电脑。各大厂商积极反应,推出多款触控机型。

苹果新品 iPad 取得成功,平板电脑重新复兴。各大厂商妄图利用 Tablet PC 迎战苹果,结果再次取得失败。为何他们屡次失败?正是因为那落后的操作系统——Windows 7,笨重臃肿、操作复杂、应用匮乏、影响续航。尽管微软多次宣称已作诸多细节改进,但事实上,Windows 并没有为触控时代做好准备。

进一步说,为何 Tablet PC 战略屡次失败?正是因为微软常年狂妄自大、固步自封。微软始终错误认为平板电脑是 PC 的延伸,过度迷信软件优势、过度依赖企业需求,却不知道控制功耗、优化体验,没有看到实际需求,结果多次错失机遇。微软坚持配手写笔、捆绑 Office 软件就是例证。iPad 成功说明:平板属于移动设备,天生就应消费内容,而不需要桌面系统,也不需要时刻“办公”。

Courier

微软也曾有过机会。2009 年 9 月,有传闻称微软正在秘密研发平板电脑 Courier。这款产品具有两块 7 寸屏幕,造型设计酷似书本,而且专攻内容生产。用户可以使用手指或手写笔进行交互。2010 年 4 月,Courier 接近完成,却因内耗胎死腹中。这是因为 Courier 采用改版 Windows,彻底移除传统界面,且不支持现有软件,与微软的理念不符。这么一款革命性的创新产品就这样被无情扼杀。

来源:cnbeta

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s