[原创]2013大选:看华教与民联如何逼国阵承认统考

2013大选就要来了。每逢大选接近,便有各界人士向执政党压迫,希望能够在这个关键当头给予某些利益或者承诺某些事项,一来各界人士能够获得利益,二来执政党能够获得良好声誉,为了选票而做平常不做的事,为了持续执政而忍受被迫的压力,对于执政党来说也是一大政治考验。这一次的2013大选,华教人士与民联可说是不谋而合地在承认统考课题上向国阵施压,但最后关头到底国阵会否承认统考,仍然不得而知。

以下是转载的新闻内容(根据时间由早至今排列)

1)民联在宣言中率先宣布承认统考
民聯承諾若執政中央將承認統考
2013-02-25
民聯今宣佈題為“人民宣言”的競選宣言時承諾,來屆大選一旦執政中央,民聯將承認獨中統考文憑。

2)纳吉“来不及”在宣言中承认统考
納吉呼籲給予時間處理統考問題
2013-04-01
首相拿督斯里納吉指出,承認統考並非易事,其中涉及政治與技術層面的問題,而政府會探討能否在短期內解決有關問題。“希望大家給我一些時間,畢竟任何政策上變動,我需要加以`推銷’這個政策的整體概念,以便能獲得各方接納。"在承認統考事宜上,他必須先諮詢內閣同僚以及相關專家、專業人士的意見,而這些都需要一些時間。“我需要獲得大家的瞭解與支持,以便各照都能接受,好擬出一個各造都接受的政策。"針對國陣會否將承認統考納入競選宣言,他認為“也許趕不及"將之納入宣言中。

3)董总会见纳吉
納吉承諾尋圓滿方案承認統考
2013-04-02
首相拿督斯里納吉承諾將在近期內跟教育部和高等教育部開會,以針對承認統考文憑的建議,尋求一個可以令各方接受的方案。納吉今日在首相署接見以葉新田為首的董總代表後,跟董總一起草擬了一份聯合聲明。這也是有史以來,我國首相首次跟董總發表聯合聲明。“我們的討論包括獨中生至少必須具有大馬教育文憑(SPM)國文優等,做為以統考文憑申請進入國立高等學府的條件。與此同時,也討論了認證統考國文科的課題。"文告指出,首相說,他將儘快與教育部和高教部召開會議討論這項建議,並尋求一個讓各方都可以接受的解決方案。

4)会见后董总替纳吉说好话
葉新田:涉技術問題‧承認統考急不來
2013-04-02
董總主席葉新田說,這次的會談雖然達不到董總所要的結果,不過,急也急不來,因為涉及到一些技術問題,如國文認證等須要再敲定。葉新田在會談結束後對記者說,由於時間不足,在會晤首相的過程中,原本的3項課題只討論到其中一項,即無條件承認統考之課題。“雖然希望今天會有好消息,但是第一項課題,即承認統考,我們就談了差不多一個小時,而這項課題又涉及一些技術問題,須要進一步去談。"

5)国阵宣言出炉,果真没有承认统考
競選宣言華麗大比拼
2013-04-07
“派錢"的措施只是宣言里的一部份,國陣的宣言里也包括打擊貪污的措施、改善民生問題、解決房屋問題、提昇社會和公共安全網等課題及提昇教育素質等。可惜的是,華社期待已久的“承認統考文憑",並未被列入國陣競選宣言里。在造福人群方面,民聯宣言也不遑多讓,提出了多項承諾,譬如一旦執政中央,將承認華文獨中統考文憑,落實免費教育和廢除高教基金。

6)见国阵懦弱,民联再次重申承认统考
張念群:民聯達協議承認統考
2013-04-07
民主行動黨原任沙登區國會議員張念群披露,公正黨、伊斯蘭黨和行動黨不但達成協議承認獨中統考文憑,而且也已經把承認獨中文憑納入競選宣言內,若來屆大選民聯獲胜,獨中統考文憑將獲得承認。她強調,民聯确實已經將承認獨中統考文憑納入競選宣言《人民聯盟,全民希望》第9頁中。

7)马华教育部长魏家祥为主伸冤
魏家祥:承認統考已在進行不列入宣言
2013-04-08
教育部副部長拿督魏家祥說,國陣沒把承認統考文憑列入競選宣言,是因為國陣已把它列入行動表了。他說,首相上週一會見董總代表,並且承諾近期就承認統考課題與教育部及高教部召開會議,這已是在進行中的行動了。“我尊重首相和董總發出的聯合聲明,相信董總也樂於參與接下來的後續工作。”

8)与国阵会见后没反应,董总开始不耐烦了
承認統考仍沒下文‧董總:非常失望
2013-04-12
董總對於向政府提出的全面承認華文獨中統考文憑、增建華文獨中分校,重新檢討和修訂教育大藍圖等華教訴求,至今仍然杳無音訊,感到非常失望。董總在文告中指出,今年4月1日董總代表團與首相納吉會談後,政府對全面承認華文獨中統考文憑依然沒有下文。“董總認為,全面承認統考文憑刻不容緩,這個課題沒有獲得解決,將繼續造成人才流失和國家損失。董總對此極表關注。"

9)董总开始强力压迫国阵
鄒壽漢:不是技術問題‧承認統考是政治問題
2013-04-12
董總署理主席鄒壽漢指出,統考文憑是否被政府承認,已不是技術上的問題,而是政治問題了。他說,因此,為求與首相拿督斯里納吉會面後獲得具體答复,董總將在提名日之前,發出文告要求政府針對承認統考文憑與否給予明確回應。“大選在即,任何事都能發生,這不是我們所不能預料和預測的,我們總不能默默等待,還是要施加一些壓力,希望首相聽到我們的聲音。"

10)董总开始抨击国阵
葉新田:承認統考就要講出來
2013-04-13
董總主席葉新田指出無論是看守政府或正式的政府,董總只是要一聲“承認統考"而已,況且,這句話有講出來,總比沒有講好。“我們要的是一個承諾,能不能實現,要看接下去的努力。因此,即使過去執政或在野的,我們也呼吁他們在競選宣言能夠提出來(承認統考)。"他也說,假如國陣真的做到承認統考,那就應該多做一點(宣佈)出來,而且,關乎幾項重大的華教課題,當局能否做出一些宣佈?“既然政府講了,就應該做出宣佈,若能在競選宣言列入承認統考,也算是一個交代;兩樣都沒有,我們肯定感到失望。"他說,民聯的競選宣言闡明一旦執政就會承認統考,就是一個承諾。

11)董总明确要求大选前承认统考
葉新田:盼投票日前承認統考
2013-04-13
董總主席葉新田今日指出,自董總代表於4月1日會晤首相拿督斯里納吉後,董總再也沒有與任何一名官員接觸,因此希望首相能在大選提名日或投票日之前,宣佈承認統考。他說,在董總與首相會晤後所發出的聯合聲明中,首相也說會“儘速”(soon)處理全面承認統考問題,惟至今杳無音訊,因此董總迫切的跟進此事,可謂合情合理。“大家都以為在4月初見面時,就能夠宣佈承認統考,但結果沒有。在這樣的情況下,大家的失望是可想而知的。”

12)董总大选前再提五大诉求 要求承认统考
爭取母語教育公平合理待遇‧董總提5華教訴求
2013-04-22
董總今日針對第13屆全國大選提出了5項華教議題的基本訴求和立場,希望國陣和民聯兩大陣營認真關注,並呼吁各族人民全力支持任何支持華教訴求的政黨陣線以及國州議席候選人。董總提出的5項華教議題,即1.教育法令、政策和條例、2.國民型華文小學發展、3.華文獨立中學發展、4.改制中學發展及5.民辦高等教育發展。相关条文:
《三、華文獨立中學發展》
1.全面承認華文獨立中學統考文憑,作為申請就讀我國國立大學、教師教育學院和師範大學以及在政府公共服務機構任職的錄取資格
(其余省略)

13)董总宣布逼迫失败?
葉新田不再期望國陣承認統考
2013-04-28
雪隆華校董事會聯合會主席葉新田博士指出,在承認統考課題方面,他對國陣已不再寄予任何期望,並且認同民聯在競選宣言中納入承認統考文憑一題,直說民聯此舉在今屆大選中“佔盡先機”。

让我们继续看下去!

新闻来源:星洲日报

Advertisements

2 thoughts on “[原创]2013大选:看华教与民联如何逼国阵承认统考

  1. Pingback引用通告: [原创]2013大选:诗巫与南兰:选人还是选党? | Xtar Sam

  2. Pingback引用通告: [原创]2013大选:诗巫与南兰:选人还是选党? | Xtar Sam

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s