[转载]2013大选:诗巫国会议席选情告急?

(此文为转载文章,稍改)
来自诗巫的一位网友向本专页倾诉,他非常关心诗巫当地的政治局势,他恳切呼予那些远在大马其他州属或者在国外工作的诗巫福州游子,505大选当天一定要回到诗巫投票,保住诗巫这个国会,为国家为国民尽一份力。

根据前几届诗巫国会选区的成绩:

2010年补选
人联党刘会耀 18,447
民行党黄和联 18,845(胜)
独立人士纳瓦威 232

2008年
人联党刘会州 19,138(胜)
民行党黄和联 15,903
公正党林政权 812

2004年
人联党刘会州 20,689(胜)
民行党黄和联 17,344

1999年
人联党刘会州 20,501(胜)
民行党黄和联 17,161

1995年
人联党刘会州 15,317(胜)
民行党黄和联 10,472
独立人士纳瓦威 937

对于诗巫的整体选情,民联的行动党在诗巫会有一场硬仗,这个国席虽名为诗巫,但就位于诗巫市外围,半城半乡,乡区是国阵强区,行动党要在这区胜出非常艰辛。

即使民联在2010年的诗巫国会补选中胜出,但仅以微差票数获胜,多数票为398张,根据深入分析,得胜的主要原因是外地游子选票。

诗巫有不少选民外流至古晋、美里、民都鲁与吉隆坡等地工作,2010年补选可以得胜,主要是靠外地选民踊跃的回乡投票,打散了国阵的基本票仓

诗巫的投票率从2008年大选的67%,增至2010年5月16日约70%,共增加了约3%的游子票。

但若看2011年州选,国阵在诗巫国席底下3个州席得票,其实比民联总和还多。国阵擒下诗巫国席下的峇旺阿山与南甲州席,仅输掉峇拉旺,这3州席总得票比民联还多出719票,显示诗巫国会议席有可能被国阵拿回去。

N47 (选民:16,743)
巴旺阿山 BAWANG ASSAN
刘强燕(民联-行动党)5,508
黄顺舸(国阵-人联党)7,316 ★ 胜

N48 (选民:28,808)
柏拉旺 PELAWAN
吴春祥(国阵-人联党)6,927
黄培根(民联-行动党)13,318 ★ 胜

N49 (选民:14,197)
南甲 NANGKA
安华拉拜(国阵-土保党)7,710★ 胜
诺立沙阿里(民联-公正党)2,408

诗巫国会选情告急,诗巫的游子们,请你们一定要回乡投票,五零五,我们要换政府,诗巫国席扮演了非常重要的角色。

你的一票非常重要,改朝换代,告别腐败!

来源:面子书“廉明新政”

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s