[转载]2013大选:诗巫刘家张家“包办”诗巫南兰国席20年

(此文为转载文章)
行动党原任诗巫区国会议员黄和联因罹患脑瘤而不再寻求蝉联,令经历2010年5月补选与2011年4月砂拉越州选的诗巫国会议席,再次成为焦点战区。

这回,黄和联从坚持上阵至“弃战”,对诗巫选情产生微妙变化,使得焦点锁在候选人的身上。早前闹分裂的人联党为收复失地,也祭出天猛公刘利民。

刘利民不但是当地财团——启德行集团的第二把交椅——副董事经理,砂州政府也颁发“天猛公”的华人社区最高领袖衔头给他。

他也是砂州华校董联会会长、砂州独中董联合会会长、董总执行常务,以及三所学校的董事长。

诗巫被指充斥财团政治

诗巫有别于其他地区,当地豪门望族成员从政,已是这个砂州第三大城市的政治特色。

行动党副主席兼砂州秘书张健仁早前透过电访时坦言,诗巫的政治由财团掌控,其优势在于“政生权、权生钱”,有人在朝或能对家族企业产生正面助益。

两家“包办”两国席廿年

诗巫市内的诗巫与南兰(Lanang)选区,从1989年与1995年起已分别由当地两大家族刘、张两家成员“包办”。

先说诗巫国席,已故刘会洲从1989年在此区五度中选,刘会洲兄长刘会干就是启德行集团创办人。

刘会洲2010年病逝,在补选上阵的是其堂弟刘会耀,惟遭黄和联以398张多数票挫败。

黄顺舸指刘张上阵有胜算

至于原任南兰区国会议员张泰卿,则是常青集团创办人兼执行主席张晓卿的胞弟,从1995年大选上阵以来不曾吃过败仗。

尽管国阵未正式宣布候选人,惟人联党在诗巫已宣布推荐张泰卿在南兰守土,而刘利民则在诗巫上阵。

人联党诗巫支部主席黄顺舸已公开祝福刘利民与张泰卿上阵,并指他们是最有胜算的候选人。

盼刘利民上阵可忘却党争

人联党为一雪前耻不惜出动启德集团领导层的核心人物,来夺回诗巫。

接近刘利民家族的华团消息表示,人联党因党主席陈华贵与诗巫支部主席黄顺舸内耗而分裂,已令民众反感。

盘锯诗巫的黄顺舸派系,与党主席陈华贵派系公然闹翻,一度闹出交由社团注册局调查2011年尾党选是否合法的风波。

“由刘利民上阵,希望能令选民‘选人不选党’,忘记该党内斗,只看到刘利民过去20年来对社会的贡献。”

两家游说员工大选支持?

再者,消息说,刘利民与张晓卿家族关系较好,不似刘会耀父亲(刘瑞源上右)般与张家闹僵;刘会耀在补选吃败仗,其中一个原因是其父与张家不和,因此张家没有支持刘会耀。

消息说,刘张两家在今次大选已达致协议,游说彼此的员工支持对方的候选人。预料员工将会倾向支持雇主,惟相信有部分雇员则不卖帐。

泰益宣布下台华裔或回流

消息说,诗巫华社普遍倾向在野党,因他们要砂州首长泰益玛目下台;若首长下台,相信能够影响华裔票回流。不过,当地华社并不怕中央政府变天,因为他们觉得本身不受影响。

张健仁认为,刘利民在诗巫上阵多少会影响选情,这胥视当地国阵所办的派发糖果活动,是否发挥作用。

药剂师或对上豪门候选人

面对两大豪门的重量级候选人叫阵,行动党已分别在上月中旬及本月3日宣布,由黄和联两名特别助理林财耀与刘强燕,出征诗巫与南兰。

36岁的林财耀与32岁的刘强燕皆是药剂师,诗巫与南兰将双双上演药剂师对豪门候选人的“小刀锯大树”戏码。目前,两人皆是全职工作者。

诗巫一役,朝野两名候选人皆是新丁,但刘利民胜在当地德高望重,名气远胜林财耀。

刘强燕曾于2011年州选时在诗巫国席下巴旺阿山州选区上阵,惟不敌砂州第二财长黄顺舸。

刘会耀与张泰卿曾吃败仗

刘镇东对人联党祭出豪门候选人并不担心,并举出刘会耀与张泰卿曾分别在2010年补选与2011年州选上阵都东失利的例子。

“当社会成熟到到某程度,空有钱买不到票。如果社会不成熟与贫穷,钱的作用才大。”

他指出,大选的关键在于朝野阵营的对峙与人民要换政府,候选人条件反而是次要。

刘镇东称诗巫是一场硬仗

对于诗巫与南兰的整体选情,刘镇东形容,行动党在诗巫会有一场硬仗,但在南兰的局势则不大担心。

“这个国席虽名为诗巫,但就位于诗巫市外围,半城半乡,乡区是国阵强区,我们没想过可以在补选胜出。”

刘镇东分析,民联在诗巫补选胜出,并在州选中取下诗巫与南兰5州席的峇拉旺、都东与武吉阿拾,主因是外地游子回乡投票。

“我们当时仰赖外地选民回来投票,打散了国阵的基本票仓;不少选民外流至古晋、美里、民都鲁与吉隆坡等地工作。”

州选显示国阵已扳回劣势

诗巫的投票率从2008年大选的67%,增至2010年5月16日约70%。

他指出,若看2011年州选,国阵在诗巫国席底下3个州席得票,其实比民联总和还多,已把局势扳回来。

国阵擒下诗巫国席下的峇旺阿山与南甲州席,仅输掉峇拉旺,这3州席总得票比民联多出719票,显示选民已回流。

行动党除了2010年的诗巫补选险胜,也曾在1982年大选中以141张多数票险胜,当时上阵的候选人是林世铭。

诗巫乡区受籍贯政治影响

诗巫选民逾6万2000人,华裔与原住民选民各占65%与23%,马来选民则有11%。

刘镇东表示,该党擅长打城市选战,但较难将触角伸入乡郊区,尤其是人联党掌控的华裔乡区,仍受籍贯政治或社团政治影响。

南兰是1990年大选时从诗巫划分出来的新选区,当时的行动党砂州主席黄新楠以3973张多数票击败人联党候选人赵松胜。

张泰卿州选爆冷都东败北

张泰卿在1995年上阵,便以2408张票击败黄新楠。2008年时,张泰卿对上行动党候选人黄培根,以4864张多数票胜出。

惟这名常胜将军在参与第10届州选时,爆冷以317张多数票在都东州议席落马,败在新手叶海量身上。

张泰卿早前已宣布,这是他最后一次上阵。

黄顺舸指称此一时彼一时

对行动党取下都东州议席,刘镇东表示,这可能是叶海量是客家人,而都东有不少客家人,籍贯情意结之故。

不过,黄顺舸早前接受电访时表示,他有信心张泰卿可以继续蝉联。

询及南兰国席内的都东与武吉阿拾州席,双双在2011年州选时沦陷或共输了近万票,恐怕国席可能在下陷大选沦陷,黄顺舸表示,此一时彼一时,该党观察了人民心声与态度,有信心能够捍卫此席。

刘利民接受《当今大马》电访时坦承,诗巫的华裔选民仍倾向在野党。他惟冀望选民能够客观,看清楚在野党并未履行承诺,并投国阵一票。

刘利民强调,本身上阵希望协助国阵重夺诗巫,并且中选后能更多的空间协助人民。

受询及豪门家族与大商家上阵,或让人带有色眼光看待,刘利民促民众勿将他标签。

被标签豪门候选人不公平

他说,民众不应认定豪门候选人就一定会买票,民众应该把目光放在其竞选旨在为民服务的出发点。

他说,虽然其公司是一个集团,本身的经济能力也不错,但若因为本身背景就觉得“有罪”,这种看法并不公平。

刘利民表示,若他中选的话,将会调整在启德行集团的工作,以便分配更多时间服务选民,但不会辞去启德行的职务以全职从政。

可放下身段看路灯与沟渠

询及顶着大老板的身份,会否愿意屈身像其他议员巡视路灯、灾区与沟渠等工作,刘利民表示,这根本不是问题。

“没有问题,我现在已在做了,假如不能放下身段,你就最不要出来做。这是为民服务,不能说我是大老板,那有一些事情我做,有一些我就不愿做,(若中选) 我必须尽一名代议士的责任。”

不借拥报章之利自我宣传

此外,刘张两大家族具有一个共同点,即两家集团控制掌控东西马多家报章与刊物。

启德行旗下的诗华媒体,掌控包括中文报《诗华日报》、《新华日报》与《东方日报》、英文报《婆罗洲邮报》及《婆罗洲前锋报》。

至于张家所拥常青集团旗下的世界华文媒体有限公司,也掌握四大中文报章。

不过,刘利民表示,本身不会借助其集团所控制的报章便利为其宣传,也不会要报章特别照顾他,而是应该公正报导。

来源:犀乡资讯网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s