[转载]2013大选:星洲日报-砂拉越华人挥别政治主流?

(此文为转载文章)
2011年的砂州選舉,4月16日晚上票箱揭盅的那一刻,13個華人選區皆在一夜之間宣告變天,讓在朝的領袖和其他種族的選民,集體向華裔選民發出了“為甚麼?"的共同疑問。

躺在票箱內的一張張選票,無情又真實的說明了華裔選民的最後抉擇。有人疑惑華裔選民為何情歸在野黨,有人因為不理解而憤怒,也有政客負氣地要國陣從此放棄華人票,甚至也有人情緒化地搬出了“懲罰論"。

13個華人選區中,12個讓火箭冉冉升空,另一個則讓藍眼的旗幟在貓城古晉的天空揚起。那一夜,有人為自己的選擇歡呼和激昂,但也有更多人為此神色凝重,開始為未來5年的政局變動而憂心。

因為,票箱釋放的訊息是大部份華人明確對執政的一方投下不信任票,也明明白白的顯示,砂拉越的華人在416那晚作出抉擇後,已被排除在砂州政治的主流之外。

人聯黨情何以堪

坊間普遍把砂人聯黨在州選中遭遇重挫,歸咎在砂人聯黨已不如六七十年代般敢怒敢言,甚至指責砂人聯黨參與執政後,不再敢對不公的政策大聲說“不!"13個華人區皆屬於砂國陣成員黨―砂人聯黨出戰的選區,砂人聯黨在競選的19席當中,僅在6席過關,當中兩個區是靠土著票驚險過關的華人區(峇旺阿山區及史納汀區),另外4個區是土著選區。

對一個標榜為華裔政黨,在華人區卻得“滿江紅"的成績,已讓這個立足砂州五十多年的政黨,在華人社會難以抬頭。

分析員解讀華人否決人聯黨
重演“土著在朝 華人在野"

大部份華人用選票反映他們的心聲,發出的聲音也明確傳達到砂內閣排陣中。在州選前,砂人聯黨在州內閣中,包括副首長職位共有11個內閣職位,但選舉成績的出爐,也打亂了原有的排陣,甚至一度引發唯一的華裔部長拿督斯里黃順舸是否應該接受入閣的爭議。

而在爭議隨著砂首長丹斯里泰益瑪目完成組閣後,除了黃順舸繼續出任砂第二財長及升任為地方政府及社區發展部的高級部長後,在州選中僅以58張多數票驚險過關的拿督李景勝繼續出任砂基本設施發展及通訊部助理部長,另外協助砂人聯黨保住4個土著區的土著代議士,當中哲歷蘇西爾(砂地方政府及社區發展部助理部長)及拿督法蘭斯哈丁(鄉區發展部助理部長及房屋部助理部長)也在州內閣中占有一席之地。只是,曾經讓砂人聯黨引以為傲的砂副首長職自此被懸空。

這種華人在政治主流之外的現象,也被政治分析員解讀為華人已否決人聯黨的參政權,也重演60年代“土著在朝,華人在野"的景象。

此外,華裔代議士的紛紛落馬,也致使民間團體和組織出現撥款無著落的窘境。而上至地方議會,如市政局和市議會(一般皆由政黨推荐出任市長或市議會主席職),下至砂州獨有的社區領袖架構(諸如天猛公、本固魯和甲必丹的職位)都因為華人對執政黨的全面否決而有鬆動的跡象。友黨隨即也一度放話挑明,既然華裔不支持人聯黨,諸如市議會主席等職位也應該交由非華裔人士擔任,使砂人聯黨在國陣中的地位更加岌岌可危。

在國會解散前,砂人聯黨在國會內閣中分別擁有一名正部長及副部長,即能源、綠色工藝及水務部長拿督斯里陳華貴及工程部副部長拿督楊昆賢。

楊昆賢重披戰袍

無獨有偶的是,兩名人聯老將都準備在這次放棄捍衛他們盤踞多年的國會議席,然而在選情險竣的詭譎局勢,尤其是砂人聯出戰的7個國席,僅有西連區是國陣眼中的安全區,以致原本已鐵口斷言從此退隱政壇的楊昆賢,在砂人聯黨內部的多番遊說,甚至在首相拿督斯里納吉出面說情後,因顧全大局而決定重披戰袍。

楊昆賢打消退意再戰政壇的決定其實也已與砂人聯黨在州國陣,乃至全國國陣的地位緊密相連。陳華貴去意已決,執意交由栽培多年的政治秘書拿督陳超耀接領兵符,唯在反風仍猛刮下,陳超耀以初哥姿態上陣能否一舉攻下砂人聯黨佔據了27年的堡壘區―美里國席,實際上也是一場吃力之仗。

也因此,在楊昆賢決定再上陣捍衛他的實旦賓國席後,砂人聯黨內部立即也傳出,只要楊昆賢守土成功,在政壇中必定獲得更上一層樓的回報,受委部長更是指日可待。

不過,在行動黨和人民公正黨仍僵持於爭戰實旦賓國席,楊國賢的對手仍披神秘面紗的情況下,他再戰實旦賓,並不意味是穩操勝券或占上風,尤其是實旦賓亦屬於城市選區,屬於實旦賓範圍內的峇都林當州選區、聖淘沙州選區和石角州選區皆已落入民聯手中,楊昆賢此役料也需要經過一番激戰。

砂州華裔選民佔32.10%

本屆大選,砂州共有108萬6千191名選民,華裔選民已佔32.10%,共34萬8千647人,朝野政黨皆卯足全力爭取最大的支持。

在砂州31個國席中,有6個國會選區的華裔選民人數超過60%,尤以古晉國會選區的華裔選民比率最高,佔90.93%,它也是全國華裔選民比率最高的國會選區。其餘5個華裔選民比率超過60%的國會選區依序是實旦賓(73.24%)、南蘭(72.11%)、泗里街(65.67%)、詩巫(64.64%)及美里(57.39%)。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s