[转载]2013大选:星洲日报-人联火箭再交手

(此文为转载文章)
本屆大選,對砂州人聯黨是不折不扣的苦戰,兩年前的州選一役,讓砂人聯黨輸得灰頭土臉,要借國選打翻身仗,但外界普遍認為,這是吃力不討好的費勁事。

2011年的砂州選舉,人聯黨攻打19個州議席,卻在13區嚐到兵敗如山倒的苦澀滋味,連時任黨魁丹斯里陳康南也在捍衛他盤踞數十載的卑爾騷區,重演前任黨魁丹斯里黃順開於1996年州選時,在武吉阿瑟區的滑鐵盧之役。

人聯黨兩任黨主席也因為在州選戰役的摔跤,在選後選擇辭去黨魁的職位。而陳康南在州選失利後,也讓砂人聯黨一直在州內閣中保有的最高地位―副首長一職,拱手騰空。

觀察家:國選人聯情勢不妙

按照上屆州選成績的分析,砂人聯黨的得票率僅有16.42%,而在全砂71個州議席中的席位占有率只是區區的8.45%。當年選後,政治觀察家即以此成績分析,得出的結果是,此屆國選,人聯情勢大不妙。在競選的7個國席中,僅有屬於混合區的西連國席,能和“安全"扯上邊,其餘6個國席,情勢已處在非黑即灰的危險邊緣。

人聯黨競選的7個國席分別是古晉、實旦賓、西連、泗里街、南蘭、詩巫和美里,當中6個國席(西連除外)的華裔選民比率超過60%,尤以古晉國席的華裔選民比率最高,達90.93%。在西連國席,華裔選民占10.57%,最大的票倉是來自砂州土著,占有率高達81.84%,這已清楚說明,肩負守土重責的人聯黨戰將拿督里察烈在西連區是靠土著票決定他是否能重新步入國會的殿堂,而土著票源更是扮演決定人聯黨在砂州國陣地位的關鍵角色。

玩味的是,這個以華裔政黨自居的老牌政黨,與華裔選民已是漸行漸遠,彼此走在分歧的政治路上。在普遍華裔選民的心目中,砂人聯黨的形象早已不復當年,也回不去反殖反帝那個風風火火年代,鮮明與崇高的目標與形象。

行動黨是人聯最大宿敵

在犀鳥之鄉,號稱是多元政黨,但過去火力皆集中在華人選區的行動黨,無疑是砂人聯黨最大的宿敵。

同樣在人聯黨此屆競選的7個國席,7個皆與行動黨交手,就連西連區,行動黨此次也是信心滿滿,勢必不讓原任州議員里察烈輕鬆過關。上屆州選後,行動黨看准民心思變,反風吹拂,兩年來勤於在西連區等土著區走動,然而撒種耕耘後是否收穫在望,在土著選民不像華裔選民般心思容易被讀懂,土著選民是否會被“改變"的音符撥動心弦,在求穩定謀發展的大前提下,行動黨未必能在土著票倉大有斬獲。

反倒是在華人區,行動黨不僅來勢洶洶,而且已是躊躇滿志,彷彿華人區是志在必得。6個華人選區方面,人聯黨又以古晉區屬於黑區中的黑區,特別是行動黨秘書長張健仁已兩屆攻下古晉國席,除非張健仁決定轉移陣地,改攻華裔選民占有率達73%的實旦賓國席,否則人聯黨想要重奪古晉國席已是不可能的任務。

也在情勢眼看不利於人聯黨的情況下,原本已準備退隱政壇的實旦賓區國會議員拿督楊昆賢引強烈暗示為了顧全大局,極大可能性會再戰國選,協助砂人聯黨,乃至砂國陣守住這個地盤。

行動黨易將反有利人聯

另外,在2010年補選中奪下詩巫國席的行動黨,坊間之前預料若是行動黨砂州委員會主席黃和聯再披袍上陣,行動黨再拿下詩巫國席的幾率高。不過,隨着黃和聯因抱病而不得不棄戰,改為欽點他屬意的新人林財耀上陣之後,坊間普遍的聲音認為戰將易人的時局反而對人聯黨有利。

至於南蘭、泗里街和美里,南蘭區國會議員拿督張泰卿面對行動黨女將劉強燕的叫陣,張泰卿此次欲闖關也面對極大的阻力,壓力頗大。

在泗里街選區,原任國會議員陳冠勳在308大選的五角戰中,僅以區區51張的多數票驚險過關,此役也有隨時落馬的風險。

至於一早已宣佈不再捍衛美里國會議席的砂人聯黨主席拿督斯里陳華貴此屆交棒予接班人拿督陳超耀也視為冒險的下注,尤其是若按上屆州選成績分析,美里已是江山易人,新人上陣,是贏或輸一時難料。

可以預見,人聯黨此役要維持上屆7席贏5席的紀錄已是艱巨的任務,不過在行動黨內部如今也出現對部分候選人湧現雜音的評價,人聯黨的戰將或還有望在亂局中覓得一線曙光。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s