[转载]2013大选:星洲日报-人联党生死之役

(此文为转载文章)
在即將來臨的第13屆大選中,砂拉越人聯黨能否捍衛現有議席,並奪回失去的議席,這不僅關乎國陣在砂州的“定期存款"地位,還影響砂人聯黨未來的興衰走向,對人聯黨而言,這次大選幾乎是一場生死之役。

來屆大選中,砂人聯黨將攻打7個議席,即古晉、實旦賓、西連、泗里街、詩巫、南蘭和美里。除了西連,其餘6席的選民結構皆以華裔為主。

上屆大選,砂人聯黨成功保住6席,古晉國席仍無法從行動黨手中奪回。後因詩巫國席補選捍衛失敗,又再痛失多一個議席。

砂人聯黨出戰的大部份議席將和行動黨產生直接對壘形勢,而面對行動黨日益增強的勢力和聲勢,加上華裔選民普遍對國陣存有不滿情緒的種種不利形勢下,砂人聯黨到底能贏得多少議席,內部的團結程度乃關鍵因素。

自人聯黨出現以拿督斯里黃順舸為首及黨主席拿督斯里陳華貴“黃陳"陣營後,內部爭議不斷,雙方不咬弦的局面也延伸至候選人推薦議題上。儘管雙方“協議"互不干預人選,但難以保證所推薦的人選會獲得對方支持。在“協議"下,黃順舸只負責推薦詩巫和南蘭選區,其他選區由陳華貴負責,包括大選舉行期間的一切監督工作。

古晉國席或輸少當贏

砂人聯黨已圈定青年總團長陳開出戰古晉國席,屆時其對手很可能是現任國會議員張健仁。

自從拿督宋瑞源交出古晉國席後,該議席就落入張健仁手中,他目前如日中天的聲勢及市區華人反風熾盛,更何況古晉國席下的州議席皆被反對黨盤踞,看來人聯黨只能以哀兵之姿出戰,以輸少當贏。

傳言指張健仁可能移師實旦賓選區,但這也不至於會讓人聯黨“輕易過關",無論行動黨屆時派誰上陣,對人聯黨來說都是一場沒有太大把握的仗,收復失地機會微小。

實旦賓之戰壓力更重

相較於陳開在古晉敗中求勝,人聯黨在實旦賓選區的壓力就更重,雖然由該黨青年總團秘書葉耀星上陣,卻頂著護主之名,捍衛拿督楊昆賢辛苦守護下來的議席,所以葉耀星的壓力遠大於陳開。

實旦賓國席是砂人聯黨當前極力要捍衛的議席之一,但談何容易,葉耀星雖然近期頻頻展現年輕領袖應有的活力和衝勁,這有助他逐步開拓及建立本身的優勢條件。然而在衝擊華人反風之際,是否能憑藉楊昆賢歷屆以來建立的份量和支持度來尋求上位,一旦對上可能的對手張健仁或其他行動黨人選,不免要先處於落後的起跑點。

這個選區選民結構是巫裔是8千821人(10.86%)、華裔選民是逾6萬人(73.66%)、印裔是688人(0.85%)、原住民是30人(0.04%)、沙巴土著是114人(0.14%)、砂州土著1萬1531人(14.2%)及其他203人(0.25%)。換言之,實旦賓的華裔選民佔了73.66%,不過在土著及巫裔等也佔了近30%情況下,他們也可以決定國陣的勝敗。

泗里街和美里勝算
取決於“黃陳”合作度

至於泗里街和美里這兩個選區,國陣能否堵住行動黨攻勢笑到最後,取決於“黃陳"陣營的合作與團結程度。人聯黨對這兩個國席已圈定了候選人,即陳冠勳和拿督陳超耀。

人聯黨在泗里街特別是民丹莪向來爭議不斷,陳冠勳出戰肯定面對一定阻力。

至於美里,原任國會議席陳華貴已表明卸甲不尋求連任,其政治秘書陳超耀是指定的接班人,其個人形象、智慧、能力、表現、經驗等而言或許可為國陣爭得一些選票,但面對行動黨來勢洶洶,還要提防可能面對有心人攪局,要捍衛江山並不易。至於詩巫和南蘭選區,隨著行動黨詩巫區原任議員黃和聯因健康為由不上陣後,形勢已有所改變。

天猛公劉利民將代表人聯黨出戰詩巫,他能否憑著個人在當地社群的形象和知名度,為國陣在這場五五波戰役中奪回失去的城池,目前尚言之過早。

張泰卿里察烈料能過關

拿督張泰卿在捍衛南蘭國席和拿督里察烈西連原區守土,儘管都出現一些惡斗和受到民生課題影響,但在形勢上略佔上風,相信能夠過關。

無論如何,人聯黨在7個選區都面對大量華人流失的風險,可謂每區都是惡戰,在關鍵時刻仍無法爭取關鍵性支持,人聯黨面臨慘敗的局面並不無可能。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s