[转载]2013大选:联合早报-纳吉现金唤民心?

(此文为转载文章)
马来西亚首相纳吉4月6日宣布国阵竞选宣言,其中一项“卖点”就是将“一个马国人民援助金”(简称“一马援金”)的金额,从目前的500令吉提高至1200令吉。

纳吉2009年4月3日接任首相至今,包括两次“一马援金”在内直接派发民众的现金,已经超过145.5亿令吉,受惠者估计达1200万人,派钱规模远超前任首相阿都拉。

2008年的“308政治海啸”,不但改变马国政治版图,也改变许多政治运作模式,包括执政者开始“派钱”争取民心。

当年大选结束后三个月,时任首相阿都拉在6月4日宣布发放625令吉“添油现金回扣”给车主,以舒缓国内对次日汽油价格猛涨40%的民怨,成为首位向民众以政府派发现金的首相。

马来甘榜、垦殖区与园丘等郊区选民加上公务员,向来都是国阵的铁票。纳吉政府派款给这些铁杆支持者时也毫不吝惜,数额约达87.91亿令吉,约占上述派款总额的53.3%。

派钱特别关照公务员

事实上,国阵308大选惨败,其中一个原因就是得罪了公务员。因此,纳吉上台后首次在2011年10月派钱的对象,就是全国的约146万公务员。当时,政府分两次派发40亿花红给所有在职与退休的公务员。

政府去年也拨出6亿令吉作为公务员退休金,并从今年起将公务员的退休金每年调高2%,同时让公务员加薪7%至13%。

当局上月又宣布公务员将提前在今年7月1日,取得80至320令吉的年度调薪,并将军警级别调整至与普通公务员相等,整个调薪配套耗资约20亿令吉。

这些动作可视为纳吉采取“哪里跌倒,哪里站起”的做法,希望公务员大军及其家属的选票,再次回流国阵。

此外,联邦土地发展局(FELDA)垦殖区及许多小园主,也是民联一直强攻的国阵票仓。

为了巩固这些“铁票”,FELDA前年及去年接连派发18.76亿令吉的各类花红、奖金与津贴给垦殖民,并发放逾3亿令吉给近4万小园主。

一马援金获低收入者支持

纳吉发放现金的重头戏,当属两轮耗子约56亿令吉的一马援金。当局2011年12月至2012年2月期间,派发首轮耗资26亿令吉的一马援金,其项目包括发放“500令吉人民援助金”给约500万户低收入家庭,以及发放“中小学生100令吉援助金”和“大专生200令吉书卷”给所有学生。

首轮一马援金发放后,纳吉的支持率明显攀升至69%,来自低收入者的支持率更是大幅提高。因此今年2月2日,当局再次派发总值30亿令吉的次轮一马援金。

此次当局还增加2.34亿令吉派发“1000令吉退伍军人援助金”给23.4万名无退休金的退伍军人,并派发6.75亿令吉的“250令吉单身援助金”给270万名低收入的21岁以上单身者。这次派发金额比首轮多约10亿令吉,领款人数也增加超过293万人。

两次一马援金的对象都是21岁以上有资格投票者。当局宣称援金与选举无关,反对党则抨击这是赤裸裸的“买票”且加重国家财政负担。

公正党策略主任拉菲兹昨天表示,“一马援金”如果加码至1200令吉并且常年发放,则政府10年后必须拨出110亿令吉发放一马援金。

由于此次选情空前激烈,因此一些员工众多的大型政联企业(GLC),也受到当局“关注”。例如马国电讯公司与马国邮政公司员工,都各获500令吉奖金,国家石油公司4万名员工除了四个月花红,也各获1000令吉奖金。

加重国家财政负担

所有这些林林总总派款项目的领款者,遍及绝大部分选民及其家属,可谓“大小通吃”。这些钞票能否在投票时变作选票,暂时不得而知,不过却已经加重马国的财政负担。马国2012年财政预算案的总开支高达2328亿令吉,创下独立以来最高纪录。

马国去年底负债达4950亿令吉,也连续16年出现赤字预算,其中纳吉上台以来的赤字就超过400亿令吉。经济师表示担心,如果政府继续派钱,马国负债将冲破5000亿且赤字居高不下,势必严重影响国家的发展。

此外,纳吉的做法也影响了民联,导致一些民联执政州属开始向民众与公务员发放现金。长此以往,无论哪个阵营执政,这类援金都将是相当沉重的财政负担。

纳吉政府派钱简表
日期 名称 金额(令吉) 受惠者
2011年10月 派发花红与退休金 46亿 208万在职与退休公务员
2011年11月 垦殖民花红 1.26亿 10万合格垦殖民
2011年12月 首轮一马援金 26亿 500万贫户、学生
2012年5月 FGVH上市 16.9亿 超过11万户垦殖民家庭
2012年7月 垦殖民关怀计划 6000万 1.2万合格垦殖民家庭
2012年7月 小园主援助金 3.15亿 近4万名小园主
2013年2月 次轮一马援金 30亿 贫户、学生、退伍军人等
2013年3月 马国电讯员工奖金 1350万 2.7万名马电讯员工
2013年3月 马国邮政员工奖金 810万 1.62万名马邮政员工
2013年4月 国家石油员工奖金 4000万 4万名国油员工
2013年7月 公务员与军警加薪 20亿 146万公务员、22万军警

来源:联合早报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s