[转载]2013大选:林瑞源‧大家都跌入民主陷阱

(此文为转载文章)
一次大選不可能讓國家變得更好,但是,最重要的是,選舉不應讓國家乖離了預定的目標。我有一種感覺,這次大選可能影響國家轉型或改革的進程。

如果國家要擺脫中等收入陷阱,達致2020年宏願或成為高收入國,那麼我們的時間已經所剩無多,未來5年是關鍵時刻。

假如我們不急起直追,那麼周邊進步更快的國家將超越我們;若我們不加強競爭力,外來的經濟風暴就會把我們打沉。所以,人們必須更勤奮工作、提高生產力及發揮創意。但是,朝野相似的競選宣言,讓人擔心雙方的民粹政策將麻醉民眾的意志力。

因為雙方都怕輸,所以都許下諸多承諾。不管誰上台執政,國庫將增加對“人民福利"的撥款,除了導致國家債務惡化之外,也會弱化人民的思維。

國陣的第12項承諾是“編織社會安全網",同樣的,民聯的《人民宣言》中也有“建立人民社會安全網"的承諾。不管誰抄襲誰,反正大家都是走向“福利國"路線。

中低收入者、老人、單身人士、學生、婦女、年輕人、公務員、德士司機、政府相關公司員工統統有好處,而且大選過後,政治競爭照樣激烈,相信不只會繼續給,還會給得更多。大選後,會否合理化津貼,也令人懷疑。

“社會安全網"很重要,可以讓人民沒有後顧之憂。但是,過多的福利就會淪為歐洲福利國家一樣,因為有太多津貼,人民不想工作,結果國家運作開銷一路上升,國家和人民被債務壓到喘不過氣來,爆發了債務危機。

舉個例子,北歐國家挪威有豐厚的石油資源,慷慨的社會福利,但正是錢太多,讓安逸舒適的挪威上班族的工作時間愈來愈短,就業比例竟低於深陷歐債危機的希臘,這正逐漸腐蝕挪威的經濟神話,甚至醞釀“坐食山崩"的危機。

俗語說的好,“給魚吃,不如教他釣魚",把人民寵壞了,依賴和胃口就會越來越大。國陣政府之前扶持土著的政策,就出現了這種弊端,不應再重蹈覆轍。

而且,派發各種援助金將把政府及人們的注意力,從轉型和改革轉移至福利政策。政治人物成天想著如何討好人民,進行政治宣傳,而公務員每年就忙著籌備派發援助金儀式。

大馬要成為卓越的國家,不只要有偉大的政治人物,還要有願意作出犧牲的人民。如果大家跌入“民主陷阱",朝野政黨要選票、拚命給,民眾也不覺得有問題,那麼所有人都會越陷越深。

這次大選應該是決定國家的路向,埋葬種族政治、邁向更民主的體制,但是政策改革已經退居幕後,民粹主義盛行。選舉未見其利,先見其弊。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s