[转载]2013大选:林瑞源‧“牛肉"比一比

(此文为转载文章)
國陣的競選宣言涵蓋多個領域,不過有一部份是呼應和針對民聯的競選宣言,以致偏重於人民的福利。

民聯承諾每一名年滿60歲及以上的樂齡人士,每年將獲得1千令吉的年金。國陣把每年發放一次的一馬援助金,從500令吉提高至1千200吉。國陣是以家庭為單位,民聯是根據年齡,但國陣比民聯多了200令吉。

民聯指出社會福利援助金,將從目前的每月300令吉提高到550令吉,所有每月家庭收入低於500令吉的家庭都能獲得社福援助金。國陣許諾將單身人士的援助金從現有的250令吉增至600令吉,開學援助金從100令吉增至150令吉,而一馬購書券數額將從現有的250令吉增至300令吉。

民聯答應分階段調降汽車國內稅,希望在5年之內,徹底廢除國內稅。而國陣會修改國家汽車政策,以逐漸降低車價20至30%,並致力提昇國產車的競爭力。若全面廢除國內稅,車價的降幅會比國陣承諾的更高。

民聯答應在執政後,將會分階段收回大道經營權,廢除大道收費。國陣則允諾增加南北大道的車道與出口,及逐步減少市內的收費站。

民聯將在5年內建造15萬間廉價房屋及中價房屋。國陣將通過公共及私人領域推動承建100萬間可負擔房屋。

民聯將重組徵稅收入階層,收入40萬令吉以上者才會被要求繳納26%的稅率。國陣會改革現有的稅務架構至更廣泛的稅務制度,逐步降低個人所得稅及公司稅。

民聯將設定全新公務員薪資與服務配套,分階段提高警員薪資高達15%。國陣將改善公務員薪金及擢升制度,提昇警員及武裝部隊成員至更高薪金等級。

此外,民聯將提供免費的無線上網,而國陣則會降低寬頻費至少20%及保證頻寬。

在爭取婦女票方面,民聯比國陣更為“激進"。民聯答應每一名為人妻者皆有資格享有女性公積金,為人夫者必須依法根據收入多寡(每月10令吉至100令吉不等)存款進入該基金,而政府每月將會為每一名為人妻者存入50令吉。國陣沒有承諾發放款項,但答應增加女性參與國家決策的人數。

同樣是強調人民福利,國陣比民聯克制一些,比如沒有宣佈降低汽油價格和水電費等等。不過,和民聯的宣言一樣,國陣也必須說明兌現17項承諾所需要的經費及對政府帳目的影響。

另一點較為可惜的是,國陣宣言突出惠民措施,關注爭取選票的效應,卻忽略了政策及制度上的改革。

國陣呼應民聯的宣言,也讓人有“若非反對黨強大,哪有這麼多禮物"的感覺,這或許是國陣始料不及的。

来源:星洲日报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s