[转载]2013大选:联合早报-纳吉的政绩

(此文为转载文章)
纳吉是马来西亚第二任首相敦拉萨的儿子。纳吉一踏入政坛就不断创造新记录:1976年,敦拉萨因病去世,纳吉代父从政,在补选中当选为历来最年轻的国会议员。1978年,他以25岁之龄,成为马来西亚历来最年轻的内阁副部长。1982年,纳吉30岁不到就受委为彭亨州务大臣,成为马来西亚最年轻的州务大臣。

马哈迪在首相任内重用纳吉,让纳吉成为继安华之后另一个平步青云的政坛明星。

阿都拉在2003年出任第五任首相后,纳吉在马哈迪的影响下官拜副首相。阿都拉在2009年下台,纳吉自然成为继承人。

新加坡国立大学政治学副教授比维尔星在第50(1)期《亚洲概览》撰文指出,尽管纳吉在制订政策和愿景方面明显比阿都拉强,但他接手的政府被种族、宗教和经济鸿沟所困扰。

上任后着重解决三大问题

于是,纳吉上任后把精力放在三项工作,设法解决这三大问题。

首先,他延续阿都拉的宽容政策,放宽独裁和压迫手段,以降低人民的不满。两份被禁的反对党党报《公正之声》和《哈拉卡》解禁。印刷及出版法获得修订,报纸不再需要每年更新出版准证。备受批评的内部安全法被废除,国会以国家安全罪行法取而代之,尽管反对党批评国家安全罪行法仍具有未审先扣的条文。国会也修订大专法令,允许大专生参与政治。

国会也在2011年年底通过和平集会法案。在这之前,干净与公平选举联盟(净选盟)于2011年7月9日举行的“净选盟2.0”集会被定性为非法集会,集会者遭到警方驱逐与逮捕。不过,在和平集会法生效后,2012年4月28日举行的“净选盟3.0”集会仍遭到警方的武力干预。

内政部长兼巫统副主席希山慕丁说,这些修法行动显示纳吉政府的政治改革并非空谈。

其次,纳吉政府推行一系列的改革措施,包括以关键绩效指标为基础的政府转型计划及经济转型计划、新经济模式、补贴制度改革等。他起用私人界出身的依德利斯,通过绩效管列和传递单位推行绕过内阁部门的政策,希望在最短时间内取得政治成效和减少贪腐机会。

纳吉政府也为大吉隆坡地区规划地铁网络,着手改善首都地区车多为患的交通问题。

解决马来西亚和近邻新加坡悬而未决课题及改善新马双边关系是纳吉的一大外交成果。2010年,两国领袖解决了折腾双边关系20年的棘手课题,即马来亚铁道公司在新加坡的土地问题及水供协定。

纳吉的经济转型刺激了私人投资。自2010年推行经济转型以来,私人投资额增长了三倍,单单是去年就提高了22%。

根据纳吉政府公布的数据,马来西亚人去年的人均收入达9970美元(约1万2300新元)。此外,截至今年3月为止的贫穷率为1.7%。

纳吉在2009年上任时,马来西亚人的家庭平均收入为4025令吉(约1630新元),去年提高到5000令吉(约2026新元),马来西亚人的购买力几乎提高了两倍,通货膨胀率则维持在1.2%的水平。

尽管纳吉一再宣称经济转型计划取得良好成果,但他还是拖至本周一才解散国会。

他在今年2月底说,他一直没有解散国会,是想要确保国家转型计划取得成功,而且充分造福人民,以证明国阵政府过去四年推行的转型计划是务实的政策。

第三,纳吉政府也推出庞大的“一个马来西亚”政治宣传运动,抢占政治论述的制高点。

这个政治宣传运动如今已经深入社会各个层面,许多政策被划归“一个马来西亚”的旗帜下,例如一个马来西亚人民房屋计划、一个马来西亚人民商店、一个马来西亚餐单、一个马来西亚人民援助金、一个马来西亚人民折扣卡、一个马来西亚人民德士计划等。

贪污滥权问题仍存在

不过,纳吉任内还是传出不少负面新闻,尤其是贪污腐败问题,如巫统妇女组主席莎丽扎的丈夫通过国家养牛中心滥用政府贷款、空军部队遗失战斗机引擎。

此外,执法部门滥权的问题依然存在,例如赵明福在反贪污调查局坠楼身亡的案件一直无法交代清楚,警方在公民集会时殴打记者和镇压手无寸铁的集会者等。

纳吉目前面临的一大挑战是,他个人享有的高支持率无法惠及巫统和国阵。他必须设法将对他个人的支持转化成对巫统和国阵的选票。

来源:联合早报

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s