[转载]2013大选:林瑞源‧統考與選票

(此文为转载文章)
董總主席葉新田指出,星期一和首相的會談達不到董總所要的結果。同樣的,對急欲爭取華裔選票的國陣華基政黨來說,這也不是理想的結果。

納吉表示,承認統考文憑並非易事,其中涉及政治與技術層面的問題,但他承諾將在近期內跟教育部和高教部開會,尋求一個可以令各方接受的方案。

國會即將解散,國陣領袖將忙著應付大選,所以期望承認統考的問題在大選前獲得解決是不實際的,甚至是董總希望在國會解散之前再和首相會面,也不太可能實現。

這也就是說,統考問題在競選期間還是懸而未決,首相也認為“也許趕不及"將之納入大選宣言中。如果國陣繼續執政,大選後相關部門才會開會,討論承認統考的技術性問題。

既然這是涉及政治與技術層面的問題,為甚麼不在一年前或更早之前就會面,尋求能夠在政治層面被接受的方案,以免國陣在大選期間受到質詢?

其實,在蔡細歷當選馬華總會長的時候,馬華就爭取承認統考文憑。蔡細歷在2010年7月5日,配合他上任100天接受各報聯合專訪時透露,自他上任以來,他積極和首相和副首相會談,課題包括政經文教,主要是讓首相瞭解與華社息息相關的重要課題,包括爭取獨中統考文憑、爭取華小校地、半津貼水電費課題。

這顯示3年來,爭取的進展原地踏步。首相在2月17日出席董總的新春團拜,展開“破冰之旅",才接手處理統考課題。

這不是首相第一次介入華教課題,以爭取華人選票。譬如,董總去年提出華小師資短缺,內閣同意設立以教育部副部長魏家祥為首的委員會,召開圓桌會議收集意見,再提呈內閣討論,以尋求一勞永逸的解決方案。在關丹華社要求開辦獨中課題陷入僵局時,內閣也在去年6月15日的會議上,決定批准關丹辦獨中,並由副首相作出宣佈。

所以,納吉介入處理統考問題,顯示他有意願要解決這項糾葛數十年的課題。但是,以首相謹慎的作風,他需要時間“推銷"這個政策的整體概念,以免引起內部反彈,因此問題怎麼可能在短期內解決。

首相認為,目前仍有“很高巴仙率"的華裔選民還未決定投票取向,他們是可被說服支持國陣的游離選民。承認統考就是能夠爭取和說服華裔選民的課題,國陣可說是錯失了時機。

既然統考和建設新獨中等問題無法在大選前解決,國陣就必須做好準備,面對它對選情的衝擊。

承認統考問題拖拖拉拉,反映國陣組織龐大、情況複雜,轉身不易。國陣要如何說服游離的華裔選民,確實是費思量。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s