[转载]2013大选:林瑞源‧安華離開檳城之後

(此文为转载文章)
安華證實撤離檳城到霹靂競選,由此觀之,民聯在大馬半島西海岸,由南到北多個焦點州已經有精心的部署。

先是林吉祥離開霹靂,宣佈攻打柔佛,製造聲勢,試圖從南部掀起海嘯,再擴散至北部,而從南至北必須有大將互相呼應,才能連成一氣。

如果民聯攻下柔州,預料伊斯蘭黨副主席沙拉胡丁將是大臣人選。

民聯在馬六甲沒有預定的首長人選,不過在森美蘭州,伊斯蘭黨與公正黨各有人選,即森公正黨芙蓉區部主席莫哈末拉菲益及伊黨中委羅斯里。

雖然之前據說會在雪州競選的安華妻子旺阿茲莎決定不參選,不過,公正黨署理主席阿茲敏繼續在雪州壓陣。

在林吉祥轉移柔佛後,霹靂出現“真空",因此安華到霹靂競選,可以穩住大局、爭取馬來票,並且報回國陣在2009年2月奪取州政權的一箭之仇。

霹靂華裔選民約37.70%,多數支持民聯,但民聯需要爭取48.59%的馬來票,才有望奪回州政權及贏得更多國席,而安華就是民聯吸引馬來票的王牌。

安華在霹靂競選,能夠提高一些國州議席的勝算,如果多贏幾個國會議席,就增添入主布城的機會。

一般預測,既然安華移師霹靂,公正黨就是霹靂的主導政黨。若民聯重奪州政權,應該是由公正黨議員擔任大臣,不過,伊斯蘭黨基層也不可能放棄。

前大臣尼查在過去的變天事件中,和馬來統治者的關係生變,因此在新的局面下,難以再擔任大臣。

在檳城,華人選民逾半數,有林冠英坐鎮,保住政權問題不大。

而吉打州務大臣兼伊斯蘭黨州主席阿茲然政績欠佳,又面對吉州基層的反對聲浪,因此盛傳伊黨安排副主席瑪夫茲上陣吉打州議席,為接替大臣位子舖路。

民聯在玻璃市也有大臣人選,其中以伊斯蘭黨玻州署理主席阿諾達希的呼聲最高。

林吉祥日前接受星洲日報專訪時預測,民聯在第13屆大選可以再下一城,拿下森美蘭和玻璃市州政權,打造“5+2"的戰績。

所以,西海岸這些焦點州,加上吉蘭丹,就是民聯試圖打造的“長城",如果這些點能夠連成一線,就有機會掀起更大的海嘯。

不要忘記的是,在308大選,安華和民聯領袖在競選期間的最後數天在西海岸演講、造勢,結果掀起海嘯,造成雪蘭莪、霹靂、檳城和吉打變天,並且贏得吉隆坡11個國席的10席。

現在民聯“重施故技",而且候選人陣容更加鼎盛、部署更加精細。

看來民聯入主布城的計劃,不是紙上談兵,選戰會越來越精彩。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s