[转载]2013大选:林瑞源‧大選考驗

(此文为转载文章)
納吉選在其就任4周年的4月3日解散國會,有其特殊意義,而且日期03413加起來(3+4+1+3),就是他喜歡的11。

不過,作為從來沒有在大選領軍的政治領袖,納吉這次面對的壓力比任何人都大。他已經盡力而為,精心部署了一切,現在就看黨內外的環境及人事是否給予配合。

由於巫統是國陣的主幹,也競選最多的議席,因此第一個考驗來自黨內。阿都拉在2008年大選就是敗在黨內派系問題、扯後腿,納吉必須有更強的領導力,才能克服這項挑戰。

在2009年3月黨選,納吉是唯一獲得足夠區部的提名,不戰而勝當選黨主席,因此他沒有經過中央代表的投票,這次大選將驗證他在黨基層的支持力量。

對納吉有利的其中一點是,馬哈迪施予援手,化解黨內暗流。後者對阿都拉的攻擊,是馬來選票在308大選流失的原因之一,以致民聯坐收漁人之利。

第二個考驗是具勝算候選人的策略,會否遭遇地方派系的阻力?

本屆大選是國陣和納吉的生死戰,因此首相擬定讓勝算更高者出戰的策略,以確保贏得更多議席,所以才傳出巫統代表其他成員黨出征某些選區、資深領袖(包括阿都拉、三美威魯)繼續參選的消息。

民聯為了策略上的需要,可以調派天兵到任何選區,但是國陣組織複雜、政治利益糾纏不清,納吉必須消除地方上的山頭主義,才能確保選舉機關運作順暢。

如果完全根據基層意願來指派候選人,大選後,如何為內閣輸入新血及賢能?若不聽取基層心聲,則會有情緒上的反彈。兩者必須取得平衡。

第三個考驗是各族群對國陣的支持率。

作為一個全民的首相,納吉希望獲得全體人民的信任,不過這並不容易。

如果馬來票和華人票不理想,巫統在大選後可能會檢討政策,或許轉回之前的路線。

儘管這是5年一次投選政府,不過,也是對納吉的一次公投,包括一個馬來西亞概念及轉型計劃。

第四個考驗是能否撤換表現不理想的大臣?2008年大選前夕,阿都拉計劃換掉一些大臣,但基於各種因素而失敗;大選後,巫統屬意的兩個大臣人選,也無法就任。

要撤換大臣,必須從委派候選人開始,由內定人選領軍,而不是出現雙頭馬車,自亂陣腳。

第五考驗是定存州還能穩住大局嗎?各個定存州都出面隱憂,林吉祥攻打柔佛,刮起旋風。彭亨面對稀土和山埃採金課題的衝擊。沙巴有兩名國會議員退出國陣。“全球見證"短片則可能困擾砂拉越選情。

若定存州不穩,民聯就有機會入主布城。

籌備了4年,結局就快揭盅。

来源:星洲网

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s