[原创] 谈苹果的过去与未来

上次写了一篇《谈微软的过去与未来》。这一次,为了整合两篇去年撰写的有关苹果公司的文章,便也写了这一篇文章。当然,由于是两篇的整合,在形式架构上会与微软篇有点不同,希望大家不会介意。接下来,让我们来谈谈苹果——苹果公司。

接下来有部分内容摘录自《苹果公司兴衰内幕》。

《苹果公司兴衰内幕》(Apple: The Inside Story of Intrigue, Egomania, and Business Blunders)[ 美 ] 吉姆·卡尔顿(Jim Carlton)著;朱贵冬、杨芳 等译;新华出版社出版发行;1999年6月第一版。

可以这么说,这是一本旷世巨著。厚达六百多页的一本书籍,揭露了苹果公司的兴衰历史,更细细描述了科技电脑产业的惊人内幕。更让我感到惊讶的是:1999年,此书宣告了“苹果公司正在再度崛起!”而在12年后的今天看来,这句话完全成为了12年前的惊世预言。

作者简介:(由书中摘录)“吉姆·卡尔顿是《华尔街日报》负责美国西海岸地区科技报道的记者。近20年来,他曾担任过许多大报的记者,其中包括《休斯顿纪事报》《奥林奇县纪事报》《洛杉矶时报》等。在他所采写的众多报道中,以揭露航空公司、化工工业和计算机工业丑恶面的调查报告而闻名。他采写的关于揭露得克 萨斯州倾倒有毒废物的系列调查报道获得角逐1980年的普利策奖的最后一轮提名,他还因在加利福尼亚的报道而荣获调查报道和特稿写作的奖项。”

从这一段来看,就知道这个作者不是小人物。在美国新闻媒体界来说,算是一位大咖,而且还是很勇敢写报导的强咖。这本书由他经手,肯定内容非常值得一读,更何况他已经不小心成为了成功的预言家。下面是他写关于苹果公司早期的历史:

“苹果公司由乔布斯和沃兹创办于1976年。它从一间期车库起家,发展成为全球闻名的计算机(电脑)公司……1978年苹果公司推出的全球第一台全功能式计算机(电脑)——苹果II型机,被视为计算机(电脑)工业的一次革命。1980年,当技术股还未流行时,苹果公司的股票就首次上市,并成为华尔街股市历史上最令人振奋的事件之一。当时年仅25岁的乔布斯和年仅30岁的沃兹,一夜之间成了百万富翁,苹果公司也以3亿美元的年销售额跻身《幸福》杂志评选的500强之列。”

他也提及了乔布斯及比尔盖茨:

“乔布斯骄傲自大,自认为高人一等,这使苹果公司形成了一种传统,对有力的竞争 对手不屑一顾,而不是尊重和汲取对方的长处……在盖茨笨拙的外表下,却隐藏着冷血杀手的本领。至少在微软进攻商业市场时便体现了这点……当乔布斯感兴趣于 如何改变世界时,盖茨却在想主宰世界了。”

“与乔布斯相比,比尔盖茨不过只是计算机行业中的一个打工仔。比如说,1984年苹果公司15 亿美元的销售额,是微软当时9800万美元的15倍之多……每当盖茨想和乔布斯谈生意时,总是盖茨专程从微软在西雅图郊区的贝尔维尤总部飞到卡柏提那来。 乔布斯要让他明白,谁才是真正的老板。”

“早期盖茨是钟爱麦金塔的。 实际上,他和微软其他人亲热地叫麦金塔为‘SAND’,这是’史蒂夫的令人惊讶的新机器‘这句子的英文字头缩写……比尔盖茨首先关注开发诸如 Word,Excel等应用软件,并将他们装在销量最大的计算机上。盖茨看到麦金塔远远领先于其他的桌面系统,他决定确保他的软件紧跟麦金塔的潮流。”

上次我谈及苹果和微软仿效施乐公司的图形使用者界面,本书也为此事作了详尽的解释:

“盖茨非常生气。即使现在,他仍然坚持认为,他并没有从苹果公司偷去什么技术。他指出,完整的图形用户界面概念并不起源于苹果公司,而是起源于施乐公司。盖茨说:‘施乐是麦金塔之父,也是视窗(Windows)之父。’……他(盖茨)确实需要苹果公司,但是苹果公司更需要他……盖茨掌握了能在麦金塔运行的软件 的大约三分之二。这一点可是毫不含糊的。”

“艾森塔特(苹果公司代表)在他(盖茨)的迫使下不得不修改的这份(法律)协议,实际上使得微软公司取得了任意仿制麦金塔的许可证……这份协议中有这样一些词句——授予微软公司‘一种在目前和今后的软件产品中使用那些技术的权利’——把‘目前和今后的软件产品’这样的字样写入协议之中实在是苹果公司的一大失误……于是法庭便把‘目前和今后的软件产品’解释为由当时协议中所涉及的视窗派生出来的各种 版本。”

我没有看完这本书,因为里头有太多复杂的情节了。如果你有兴趣,欢迎找找这书吧。

那么,苹果公司的未来呢?苹果公司在公司产品及研发上向来注重很高的保密性。目前,苹果公司的产品有iPod随身听,iPhone智慧型手机,iPad平板电脑,MacBook笔记本电脑,Mac桌上型电脑。曾有传言指出苹果公司在电视、收音机、手表、眼镜等方面有企图,但至今仍只闻楼梯响。因此,接下来着重的也并非是这些预测,而是从苹果新崛起靠山——iPhone的发展,来看待苹果的未来。

在iPhone5发布的前后,我都一直关注着科技界的局势。我很庆幸,我觉得我在关注着一个历史性的进程,这也让我觉得很兴奋。随着iPhone的异军突起,乔布斯颠覆手机市场,随后离世而库克接任,似乎苹果来到了一个生死关头,似乎苹果正在重演其在科技界的历史。

苹果公司称,最新款的iPhone5首日预订就已达200万部,打破了去年10月发售iPhone4S时创下的100万部预订纪录。苹果的股价在iPhone5发布后首次突破了700美元,今年累计涨幅超过70%。摩根大通预 计,iPhone5在第四季度将出货800万部。有人预测,得益于它的热销,美国的GDP将增速0.25~0.5个百分点。看完了iPhone5的成就,让我们来回顾下历史。

苹果公司创立于70年代末,生产电脑(算是巨型计算机)最早是蓝巨人IBM,后来电脑不需要那么庞大,发展到70年代末,微处理器出现,电脑有可能从一个仓库房间里的一堆机器, 放到桌面上。苹果第一个把桌面上的计算机制作出来并且商业化成功,苹果公司的奇迹产生。苹果1算是雏形,APPLEII 算是真正打开市场的产品,让世界震惊。其震撼程度远远超过iPhone,当时的竞争对手纷纷退散。

但是,在苹果的成功后IBM注意到了这个市场,1980把合同交给微软公司开发操作系统(其实微软是买了一个系统稍加修改卖给IBM),在1981年推出了类似功能的替代品,IBM PC。IBM PC更开放更廉价,硬件也逐渐超越苹果,苹果的辉煌在5年内到顶,无论苹果推出什么创新,对手立即仿效,并且廉价化,尽管早期做的不如苹果好,但是90%的体验和50%的价格足以把苹果赶到小众市场。而且苹果没有的创新,对手也会创造出来。

之前我写过苹果和微软之间的事情。苹果在1984年把图形界面大众化,微软随即在1985年推出windows的第一个版本,苹果在1985年就面临业绩下滑,乔布斯离职。而PC则扩张起来,随之微软和intel做为新时代的英雄公司成长起来。其实,苹果在乔布斯任内,工业设计和用料、外观一直都领先于微软PC,无奈市场就是不买账。苹果电脑一直是小众玩物。大众市场是PC的。

苹果靠iPhone二次崛起,而这次竞争对手也不慢,GOOGLE充当了80年代初IBM和微软的角色,推出了Android。同样是PC的低价、开放政策,同样广开授权,广泛制造。安卓的软硬件升级也越来越快,尽管苹果也在创新,但是形势越来越像80年代初期MAC面对PC的无奈。其实就苹果自身而言,苹果iPhone一直在进步,但是不同的是竞争对手的进步越来越快。苹果不得不抄袭对手的下拉菜单、短信拒接、全景拍摄。硬件上,屏幕水准、处理器水准、摄像头水准等,甚至被超越。

有意思的是,苹果现在的反应也和80年代类似,微软崛起时,微软也因为专利战一直被苹果打击,直到90年代苹果困难的时候才破财消灾处理干净。乔布斯曾经说iPhone领先对手5年,这个话是在2007年说的,今年是2012年。上次苹果1979年在桌面异军突起,1984年末业绩开始下滑,正好也是5年。乔布斯说的5年不是随便乱说的。5年的魔咒轮回,是否再次来到了2012年呢?似乎的确是有这种趋势。

当然,惯性还会维持很长时间,苹果电脑1984年从高峰下落,到了90年代才真正陷入困境,现在苹果公司底子更厚,资金更多,而且有历史教训。估计下滑时间还会更滞后。但是在手机领域,随着微软刚刚参战,苹果的高峰已经快到了。下一次,苹果可能在其他领域再次震惊世界?

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s