[原创] 谈马来西亚的华文中学改制

昨天看到一篇是由董总出版的书籍,里头由一位名为“沈天奇”的教育工作者撰写了一篇《华文中学改制》的文章。读了之后,我深深觉得非常值得一读,于是摘录了下来,里头简单剖析了今天的独中的诞生史。

马来亚联合邦和砂拉越在60年代初,沙巴在70年代初,华文中学先后被改制为英文中学(没错,是英文中学)。改制前这3个地区共有164所华文中学,其中84所为私立华文中学,其他80所为政府资助华文中学。(跟今天的独中相比,当时的华族教育算是发展得非常的顺利)1966年马来西亚有90所华文中学,其中87所谓私立华文中学,其余为沙巴政府资助的华文中学。(没错,改制后马上由164所跌到90所了)到了1970年,全国还有66所华文中学,直到目前,全国有60所华文独立中学(包括宽柔分校的话就是61所)。其中西马37所(或38),砂拉越14所,沙巴9所。国家独立后,由于华文中学的改制,我国失去了104所华文中学。这是一段悲痛的血泪史。

国家独立的悲剧:政府逐个击破华文中学
在马来亚联合邦独立前,教总、董总和马华公会组成的“三大机构”与联盟政府展开谈判,争取政府无条件增加华文中学的津贴。就在这个时刻,槟城钟灵中学的校长汪永年和董事长王锦成等人,先发制人,秘密向政府申请特别津贴金,变相把钟灵中学改制为准国民中学(即英文中学),成为全马第一所改制的华文中学。1955年7月6日,汪永年正式向钟灵师生宣布已向政府申请特别津贴金;两日后,再由王锦成向公众人士证实其事,并表示早已在7月3日作出接受特别津贴金的决定。

1956年6月,马来亚联合邦立法议会通过华教史上著名的《拉萨报告书》后,教育部便开始实施新教育政策。8月16日,钟灵中学与政府签订合约,接受特别津贴金和政府的条件,但秘而不宣。此事至次年5月14日才由新闻部公布该合约。钟灵中学的改制,为日后政府采取“逐个击破”策略、推行华文中学改制的政策奠定基础。1957年4月2日,钟灵中学发生学潮,学生抗议改制,用血指写血书:“爱吾中文,爱吾钟灵”。韩江中学学生发动同情钟灵学生的罢课,用血指写血书:“推吾华教”。但这些历史性的学潮,当然改变不了历史。

为了加速改制的步伐,教育部于1956年12月7日致函各华文中学,通知申请改制为准国民中学的20个条件,其中一条是改制后必须参加以英文作答的政府考试。因此,改制的最终结果就是华文中学改制为英文中学。教育部随后施加压力,驱逐在华文中学就读的超龄学生,因而引发学潮。在三大机构与政府交涉,各地学校董事会及华团纷纷召开联席会议,表示共同维护华文中学不变质决心的时刻,芙蓉振华中学和昔加末华侨中学分别于1957年9月和10月间接受改制为准国民中学。政府成功突破这两个缺口,逐个击破的策略终于取得效果。

1957年11月1日,三大机构代表拜会教育部长佐哈助,得到的答复是:高初级文凭考试出题和作答必须用英文;改制后,课本除华语文外,得全部改为英文;改制后,必须废除华校制行政系统,引入英校行政系统。11月11日,三大机构召开全马华文中学董教代表扩大会议,在群情激昂下通过议决:在三大机构交涉未有满意答复,而高初级文凭考试未能用华文出题作答之前,全马华文中学应一致坚决拒绝接受改制,决不采取单独行动。(似乎试图让政府逐个击破的策略失效?)

同年11月,全国华文中学发生罢课学潮和游行示威,反对政府驱逐超龄生的不合理措施,反对华文中学改制及以英文作为公共考试的媒介。面对华社极大不满和漫及全国的学潮,政府于是同意继续津贴没有改制的华文中学及主办以华文出题的初中和高中会考,对驱逐超龄生也不强硬执行。改制、考试媒介和学潮等问题才暂时缓和下来。

12月18日,柔佛新山宽柔中学董事部以具体行动展示维护华教的决心,宣布以1958年1月1日起,不再接受政府一分钱津贴,全部经费由董事自筹,成为真正的独立中学,摆脱通过津贴来使宽中变质的纠缠。芙蓉中华中学接着宣布绝不改制。1957年结束时,马来亚联合邦有3所华文中学接受改制为英文中学,其余保留为华文中学。改制事件激起华社纷纷创办华文中学。

马华公会的叛变与内奸
1958年3月的马华公会党选中,以林苍佑为首的少壮派赢得了马华公会的中央领导权。就在这段少壮派掌权期内,三大机构成功召开两次意义重大的全国华文教育大会。第一次大会于1958年9月20日在怡保召开,要求政府把华文列为官方语文,彻底解决考试媒介的问题,以保证华文中学的存在和发展。第二次大会于1959年4月26日在吉隆坡召开,通过《全国华文教育大会宣言》及华人对教育的总要求。其中要求是:各民族教育均以母语母文为主要教学媒介,同时考试媒介必须与教学媒介相同。

巫统并不欢迎这两项反映华社公意的会议,甚至猛烈批评大会所通过的议案。1959年大选前,马华少壮派因为争取三分之一席位分配而触怒巫统领导人。结果,陈修信派在巫统努力的支持下,击败了少壮派,并提拔了几位日后与董教总针锋相对的年轻领袖。1960年2月18日,教育部长拉曼达立宣布成立教育政策检讨委员会,以检讨《1956年拉萨报告书》。委员会的9位成员包括了陈修信的3位亲信。8月4日,《196同年教育检讨报告书》(简称《拉曼达立报告书》)正式公布,并在8月13日获联合邦立法议会通过。

它犹如一颗炸弹,轰炸了马来亚华文教育界,宣判了华文中学的死刑:1961年起,政府不再举办以华文为媒介的中学公共考试(初中三年级考试、华文中学升学考试和华文中学离校文凭考试),只以作为官方语文的国文(马来文)或英文为考试媒介;在中学方面,规定只有“全部津贴中学”(即国民中学(马来文中学)与国民型中学(英文中学))和不受津贴的“独立中学”两种,并由1962年1月1日起,停止对不合格(不接受改制)的局部资助学校的津贴,而独立中学可以继续存在,但须受到政府教育条例之限制。

这意味着,华文中学面对两个选择:接受政府的津贴和条件进行改制为国民型中学(即英文中学),或是不接受政府分文津贴,成为独立中学。尽管官方和马华公会委员进行各种宣传,强调改制的种种“好处”,宣称该报告书乃维护华文教育,并无消灭华文教育、华校、华人语文和文化的意图,但在诱使华文中学接受改制方面还是受到民间极大的阻力。以陈修信为首的马华公会新领导层,极力支持《拉曼达立报告书》和华文中学改制。马华公会自此与坚决持反对立场的董教总关系紧张,三大机构于是无法操作,实质上已经名存实亡。

1961年上半年,各地华文中学都按兵不动,等待董教总的决定。3月15日,教总主席林连玉先生在槟城召开的教总15人工委会会议上,强调“津贴金可以剥夺,独立中学不能不办”的坚定立场,大力呼吁全马华文中学不可申请改制,应积极筹办华文独立中学。5月30日,退出马华公会的前教育部副部长朱运兴,以独立人士身份并以反对《拉曼达立报告书》作为竞选宣言,在安顺国会议席补选中,以3千多数票击败马华公会候选人。然而,选民的意愿并不能使联盟政府重新检讨整个教育政策。

相反的,在1961年下半年,马华公会要员和教育部长拉曼达立相继通过电台推销华文中学改制的“好处”和“保证”。教育部和新闻部发放大量宣传品。当局的宣传要点有4项:改制后有三分之一时间学华文;董事部不必为经费操心;学生学费减少,减轻家长的负担;改制后学生有出路。10月21日,在华社和反对党激烈反对下,国会通过《1961年教育法令》,把《1960年教育检讨报告书》的建议赋予法律地位。

华文中学改制与砂拉越独中的增长
为了削弱华社队华文中学改制的抗拒,教育部长在下议院提议准许国民型中学(改制中学)开下午班收容不合格学生。这个建议后来发展为容许改制中学附设独立班。接下来的几个月,则是华文教育的灾难期。政府采取行动对付教总主席林连玉先生,吊销林连玉的教师注册证和剥夺其公民权。而教总教育顾问严元章博士则永远不准进入马来亚联合邦。这显示当局已不能再容忍反对人士继续阻碍华文中学的改制。就在这个白色恐怖气氛的时刻,马华公会在教育部、新闻部和政治部的配合下加紧攻势,导致大多数的华文中学董事会在威迫利诱之下陆续接受改制。

1960年,砂拉越共有18所政府资助和私立华文中学,22所政府资助和私立英文中学。当年,砂拉越英殖民政府发表《砂拉越中等教育报告书》(《麦里伦报告书》),主张把华文中学改制为英文中学。12月6日,英殖民政府总督在立法议会建议所有还未采用英语为教学媒介的中学,在几年内逐步使用英语为所有科目的教学媒介,除了研究土著和中国语言及文学科维持现状。1961年初,英殖民政府教育部长致函各华文中学董事会,提出把华文中学改为英文中学的政策,即除了华文科外,其他科目全部以英文作为教学媒介语,且以10年为期完成改制计划。1961年中旬,英殖民政府发表《国家中教育白皮书》,规定中学教育必须以英文为教学媒介,否则从1962年4月1日起撤销津贴金。

虽然砂拉越华社强烈反对华文中学改制,但英殖民政府仍强硬推行该改制计划。结果,有6所华文中学拒绝改制为英文中学,而成为华文独立中学,即古晋中华第一中学、第三中学和第四中学,诗巫光民中学、建兴中学和开智中学。其他12所接受改制的华文中学则逐步变质,先改为英文中学后再改为马来文中学。在砂拉越、沙巴和马来亚联合邦于1963年组成马来西亚联合邦后,1983年砂拉越英文中学逐年改用马来文教学,并在《1996年教育法令》下改为目前的国民中学(马来文中学)。

砂拉越华社不只坚持经营原有6所华文独立中学(于1945年至1960年创办),更在1962年至1968年创办另8所华文独立中学,即诗巫公民中学、诗巫公教中学、美里培民中学、诗巫黄乃裳中学、石角民立中学、美里廉律中学、泗里街民立中学、西连民众中学。这就是目前砂拉越仅存的14所华文独立中学。

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s