[原创] 谈马来西亚2020宏愿

1991年,我国时任首相马哈迪在第六次马来西亚计划的会议上提出,以“在2020年成为先进国”作为国家的奋斗目标。当时距离2020年还有30年,转眼间现在只剩下8年。仅存的8年,2020宏愿,怎么办?

对于2020宏愿的9大挑战的诠释,中文版应该是经过删减而断章取义,我就特地去找了马来文版对照英文版后,内容相差不远,相信这才是比较可靠的,在此翻译给大家。顺便提醒大家,当看到中文版的9大挑战并非如下,而且有点概括不全面而激进偏激的时候,请认清及查证。这9大挑战分别是:
(1)马来西亚民族(Bangsa Malaysia)
(2)自尊、自信(Jati Diri)
(3)民主(Demokratik)
(4)道德、伦理(Moral & Etika)
(5)自由、宽容(Liberalisme)
(6)科学、进步(Saintifik)
(7)关怀、善良(Penyayang)
(8)经济的公平(Keadilan Ekonomi)
(9)繁荣、昌盛(Kemakmuran)

从实际性质来看,第1、2、3、4、5、7项都是心理层面界定的,第6、8、9项则是由物质层面界定的。对此,2020宏愿里头也特别规划了两个阶段:
(1)第一阶段(1990-2005)着重在物质层面的经济发展。
(2)第二阶段(2006-2020)着重在心理层面的人类发展。

今天已经2012年了,从理论上来说,是第二阶段了。的确,从政府的“一个马来西亚”口号、不合时宜的法令被废除等政策,到民间的净选盟、反石化等团体的出现,2020宏愿在促进国民和睦、促进自由民主方面,有了突破性的发展。在这一方面,确实有望在2020年达标,成为思想上的先进国。但是,如今让人担心的,却是马来西亚在物质层面上的先进,似乎停滞了发展,难以达标。更令国人担心的是,世界上界定先进国的基本标准就是物质层面的发展,所以就算我们在心理层面多好,只要经济不好、物质层面搞不好,就戴不上“先进国”这顶帽子。

也就是说,2020宏愿成功与否,决定在物质层面,而非心理层面。可如今我们比较接近目标的,却是心理层面。2020宏愿,怎么办?

事出必有因。如今这种情况的发生,归咎于马哈迪的好大喜功,以及阿都拉的绑手绑脚。前首相敦马哈迪在位期间尽管促进国家迈向他提出的2020宏愿,但是有如拔苗助长般的强硬过渡手法,俗话所说的“硬硬”要把农业国搞成工业国,当然是砸下了大笔钱来工业化国家,而且为了证明有效,再砸钱搞大计划,让一个发展中国家建起全球最高的双峰塔,还有也是世界高塔的吉隆坡塔,世界级的吉隆坡国际机场,东南亚第一辆国产车等等。厉害了吧?但背后付出的代价,却是很多很多的。特别是他的裙带利益作风,更违背了第4及第8的2020宏愿目标。

阿都拉上台了,赶紧擦屁股吧。第一,他必须找到国家农业及工业之间的平衡点。因为马哈迪的强硬过渡手法,导致国家农业发展大受伤害。第二,他必须找到物质发展及心理发展之间的平衡点。因为马哈迪的品行道德备受批评,导致整个政府体系已经乖离了道德目标。第三,他必须找到短期政绩及长远政绩之间的平衡点。因为马哈迪为了短期政绩而大兴土木,付出了太多的代价。好啦,这么烦人又艰辛的工作,阿都拉办得来吗?“2020宏愿之父”马哈迪又把他的2020宏愿交托给阿都拉去办,阿这是你提的东西结果还要我去做,那做起来有那么容易吗?

于是,阿都拉任期的政绩乏善可陈,可以说是“普通的一位首相”。在物质方面,没有特别的好,就是保持平稳,经济成长率平均取得5.8%的成长。跟现在比,这个数字似乎很好?但是不要忘记了,阿都拉的时代不像现在经济愁云惨雾,那时美欧经济发展都很好,马来西亚在97年风暴侥幸被马哈迪稍微安全撑过去,更应该在国际上大展拳脚,应该在工农商业方面有大跃进。结果没有,就是保持平稳,普通。而在心理方面,他本身虽然清廉、正直,但是他的政策措施,仍然平稳、普通。成立了反贪会,但这反贪会又没有多大的成绩,还是那句:平稳、普通。

因此,马来西亚在这两位首相的任期过后,就距离2020宏愿只有十二年,时间马上就过一半了。而马来西亚在物质进步方面,卡在一半,比上不足、比下有余。这是最让人担心的事情。因为上面有科技进步的先进国,下面有人力多且廉宜的潜力股国家。人家要投资,常常在这两者之间作选择,而忽略了马来西亚。这可让2020年宏愿欲达标更加的辛苦了。

纳吉上任后,给了一个震撼人心的口号:“一个马来西亚”!相信他本身也非常清楚的了解到,国阵必须应随着时代的改变而采取不同的政策措施,而“改变”这两字已经被反对党用到烂了,所以国阵就用“改革”、“转型”这些字眼。“改革”因为还有一个“改”字跟“改变”撞字了,所以纳吉基本上还是用“转型”这个字眼。还记得之前大选还有国阵派说什么“以不变应万变”,这个名言在此时根本派不上用场。无论改变还是转型,总之就是不要维持现状,这是朝野一致认同的。

2011年马来西亚国内生产总值成长5.1%,以后纳吉说我们要以每年平均6%的成长率为目标,但2012年首季只增长4.7%阿……还要多努力。出口方面,马来西亚逐渐减少依赖美国和欧元区,比较着重区域内贸易,区域内贸易则增加至超过50%比重,这对于东协贸易区的成长是很好的。在私人界投资方面,马来西亚仍然维持着吸引私人界投资的引力。2011年马来西亚投资总额涨10.2%,从2010年的1556亿令吉增长至1715亿令吉,当中私人界投资增长了19.4%,其中海外直接投资则成长12.3%,而私人界投资增长19.4%这项数据超越了第十大马计划的12.8%平均成长目标之上,可喜可贺。这些是马来西亚简单的一些经济现况。

纳吉推行经济转型政策,老实说是让人看的眼花缭乱。基本上,他是采取双管齐下的策略,专注于12个关键经济领域、6项策略性改革倡议,如果这是在中国的话,大概可以称作“126计划”。

12个国家关键经济领域:包括11个经济领域加上大吉隆坡计划
(1)旅游(2)教育(3)农业(4)通讯内容及建设
(5)油棕(6)保健(7)批发及零售(8)电子及电器
(9)石油、天然气及能源(10)商业服务(11)金融服务
(12)大吉隆坡计划

这12个国家关键经济领域就是要达致2020宏愿的主要武器,希望在这些领域为国家从现在的国民总收入6700美元(23700令吉)增加至2020年的15000美元(48000令吉),这个数字已经不仅是双倍,所以到底能不能办得到,值得观望。大部分经济学家和经济分析员都认同,这项计划近乎于完美,而如此完美的经济发展计划,铁定是纳吉政府最重要的一张大选牌之一。

而6个策略性改革倡议,含括了:
(1)公共金融(2)政府在商界扮演的角色(3)人力资本开发
(4)公共服务(5)竞争、标准及自由化(6)缩小土著中小型企业差距

改革的事情不能慢,纳吉也敦促他的手下要全力落实这六点,以便能在不到一年内的时间看到成果。目前我们所能看到的成绩包括了最近纷纷扰扰的最低薪金法令。在12个国家关键经济领域和6个策略性改革倡议下,我国计划取得14兆投资,17兆国民总收入,以及制造330万个新就业机会。另外,政府配合这个“126计划”有意实施131项启动计划,据说已经启动72项,另外还有公布110计划,其中逾83%已开工。这些数据是政府要向大众证明,这些完美的计划并非纸上谈兵,而是有真正在实施着,为的就是能够赶上落后的步伐,完成2020宏愿。老实说,纳吉的执政手法有当初老马的影子,急进、耗资大、追求表现,但是最后整体能否达致效果,其实是需要时间来证明的。

根据世界经济论坛的2011年全球竞争力报告,大马跃进5位,在全球142个国家中,提升至第21位,并在亚太区和东盟中分别排名第6和第2。在7分满分中,大马得分5.08分,相对于前年仅取得4.88分,这分数甚至超越了纽西兰、韩国等国家。在世界银行的2012经商环境报告中,我国从第23位跃升至第18位,超越德国、日本、台湾、瑞士、法国等国家,还在取得融资方面获得全球国家的最高得分,并且显著改善了创业难度,从第113名飙升至第50名。科尔尼公司的2012海外直接投资信心指数显示,大马的外资吸金力成功挤入前十名,十足鼓舞。 以上的这些数据显示,纳吉政府的经济转型计划,已经带来了一些成效,至少从国际独立客观数据来看确实如此。

2020宏愿不远了,而大选也不远了。下届大选过后,如果纳吉持续当政,势必持续他的转型计划,但是能否转型得大成功、来得及达致2020宏愿,还不是一件说得准的事;而如果大选后,民联执政的话,更应该马上公布经济政策,以镇民心、留外资,目前来说经济政策仍然是民联的软肋,因为民联主打的仍然是肃贪及公平,如何扩大经济来源这个问题仍然难以捉摸。无论如何,2020宏愿仍然是全体大马子民希望能够达致的目标,就让大家一起加油吧!

(附:此文写于2012年4月)

Advertisements

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s