[原创] 谈微软的过去与未来

最近科技产业比较著名的,莫过于Google、Samsung、Apple、Microsoft这四大巨头了,华语翻译的话就是谷歌、三星、苹果、微软。论发达的历史来说,当然是大名鼎鼎的微软最强大了。但我想说,过去,微软是一位伟大的抄袭者。

大家知道什么是程式吗?

main()
{
printf(“hello, world\n”);
}

上面的这四排文字,就叫做程式。当然,大部分人都看不懂,因为我们没有学过程式,就好像如果我们没有学过日语,当然不知道日语怎么写了。而日语,是日本人沟通的语言;程式,就是电脑沟通的语言。上面的这四排程式,已经构成了一个指令,叫电脑显示出“hello, world”的字样。说到这里,不知道大家对于“程式”的概念有没有比较清楚呢?你在电脑上所作的每一件事情,无论是上网、玩游戏,还是画画、写字,全都是由这些程式文字,组成指令,然后命令电脑去做的。

好吧,我承认,其实你对于“程式”的概念还是模糊不清,对不对?没关系,这不怪你。要怪,就要怪“图形界面”。

正如我所说,电脑是靠程式运作的。所以,以前人要用电脑的时候,打开电脑后,就要输入一排又一排的程式,让电脑开始操作。他们的操作方式,就是输入程式文字,否则丝毫都动不了电脑。如果你有注意到某些系统的电脑有时候也会出现这样的界面,就是黑黑的屏幕,然后是很多排的白色文字,有时候也有其他颜色。然后你要输入一些程式文字后,电脑就会陆续跑出多排文字出来,也就是电脑开始根据你输入的程式来运作了。当然,在现今的时代,一般状况下比较难看到这样的画面了,除非你是程序员。

那种靠输入程式来让电脑运作的,我们叫做“文字使用者界面”或者“命令行界面”。还好,我们现在用的是“图形使用者界面”,例如我们所看到的电脑系统全部都是图案,各种功能都有各自的标志或图标。比如说如果我们要打开档案的话,只要找到档案的图标,点一下,就可以打开档案了;如果你要上网,就找到浏览器的图标,点一下,就可以打开浏览器上网了。是不是超级的方便?我们完全不再需要手动输入一排又一排的程式,我们甚至完全不需要了解程式,就可以操作我们的电脑。这就是“图形界面”的强大之处。

而图形使用者界面,是由施乐公司(XEROX)在1970年代所发明的。XEROX公司原本应该是非常强大的,它在那个年代一并发明了四大功能:图形界面、镭射印刷、所见即所得、电脑网络。图形界面,我就已经介绍过了;镭射印刷,就是如今大部分影印机(Printer)的技术;所见即所得,就例如在Microsoft Word里头,你选了文字然后点一下B图样,字体就加粗了,你不需要自己输入程式修改文字字体;电脑网络,就是将多台电脑通过网络线,连接起来,就是目前互联网的源头和基础。因此,说到这里,你可以了解到这四项功能,到科技发达的今天,都可以说是至关重要的功能。

然而,发明了还需要发挥,没有发挥,再厉害的发明都没有用。1979年,苹果公司的乔布斯,到XEROX公司里走一趟,也向XEROX说开了,说乔布斯是来看看他们的科技发展到什么地步了。没想到他这一看,不得了,看到XEROX如此强大的技术,也马上看到了未来的潜能,回去公司后赶紧研发,最后造出了1983年的AppleLisa以及1984年的Apple Macintosh(麦金塔),随后就发展成了如今的苹果电脑系统。当然,出来混总是要还的,微软公司的盖茨,有一次参观苹果总部时,看到了苹果Mac的原型,回去公司也赶紧研发,在1985年就发布了Microsoft Windows,随后也发展成了如今最普遍的电脑系统Windows。

作为抄袭者,又为何能以“伟大”来形容呢?这是因为微软虽然在技术创意上抄袭了苹果,也间接地抄袭了施乐,但是他们仍凭借着本身的程式技术,加以改良。1985年的Windows1.0和1987年的Windows2.0都没有取得销量上的成功,但随后他们改良了程式,让电脑能够处理大量记忆的同时,还能够同时处理多项程式,就好像你打开了Microsoft Word的同时,也能够打开浏览器上网,同时在电脑上做很多事情。1990年的Windows3.0推出后一炮而红,打破了任何软体的销量记录。1995年的Windows95,微软开始用“开始”按钮和底部的工具条,再次改造图形界面,并取得了巨大的成功,确立了微软的垄断地位。

1994年的时候,看着微软Windows系统的大红大紫,苹果可是看红了眼,便起诉微软,控告微软侵权。想当初苹果抄袭施乐(XEROX)的时候,乔布斯只用一句“他们(施乐)不知道他们拥有的是什么”来轻描淡写他的抄袭。对于微软的控告,盖茨讥讽乔布斯说:“我们有一个富邻居——施乐,他家有一台电视。当我们想偷的时候,乔布斯早就偷走了,可他却说我们是小偷。”乔布斯反唇相讥:“毕加索不是说过吗,‘好的艺术家只是照抄,伟大的艺术家则是窃取灵感’,而我们在窃取伟大的灵感上一直是厚颜无耻的。”后来,法庭宣判苹果控告失败。

事实证明,随着Windows3.0、Windows95、WindowsXP、Windows7这四个系统的改进,微软不只是好的艺术家,更是伟大的艺术家。更加伟大之处在于,Windows系统的大销,让人类更加熟悉电脑,带领人类走进资讯时代。微软,一位伟大的抄袭者,不得不敬佩。

相信看着这篇文章的你有用过Windows XP或者Windows 7吧?给你一台装有Windows系统的电脑,你肯定懂得如何操作。但以后,可不一定了。当Windows失去了“开始”按钮(“Start” Button),你该如何是好?当Windows打开的时候不会是在desktop,你又如何是好?过去,我说微软是一个伟大的抄袭者;未来,我再说微软,它是一位被逼冒险的冒险家。

上面我所提到的两个问题,并非假设,而是真实存在,而且马上就要来到你的面前。那就是微软新一代的系统——Windows 8。之前Apple推出新一代iPad的时候,将其新产品命名为The new iPad,但是其实也不是完全新的一个iPad,名过其实了。如果要论新的话,哪里比得上Windows 8的新?也因此,the new iPad 仍然被人以连号的方式称为iPad 3,由此可见一斑。但如果要把Windows 8称之为The new Windows的话,我觉得一点都不为过。

可以这么说,Windows 8 几乎是重新设计的一件产品。当你打开Windows 7的电脑之后,你来到了“桌面”屏幕(“Desktop” Screen);但是当你打开了Windows 8的电脑之后,你却来到了“开始”屏幕(“Start” Screen),一个全新的界面。这个界面是用微软本身的设计程式来编写的,叫做Metro设计语言,主要风格有三大点:干净简洁、富现代感、强调内容。如果你有兴趣的话,你可以去Google输入“Windows 8 Start Screen”来一探究竟。

那么这个“开始”屏幕上到底有什么?如果你有用过智慧型手机的话,就会比较理解,如果没有用过的话,我还是在这里解释下好了。Windows 8 有一个 Windows Store,里面就像仓库一样,有很多很多很多的软件,有的可以免费下载,有的要付费下载。如果你有从Windows Store里面下载软件的话,那个软件就会出现在“开始”屏幕上,也可以说“开始”屏幕像电脑的目录或菜单吧,你的一切软件都会在这里。

当然,为了让你比较能够上手,微软会先帮你内置一些软件,所以你拿一台新的Windows 8电脑时,在“开始”屏幕上肯定是已经有一些软件了,不可能是空白的一个屏幕给你的。首先必定内置的,当然就是Windows Store本身了,其次就是微软自家开发的Internet Explorer浏览器。另外应该还有影音软件、图片软件、信息通话软件、邮件软件、人脉软件等等,还有原本旧“桌面”屏幕也当成一个软件内置其中了。也当然,你进到“桌面”的话,原来在桌面必定具备的“开始”按钮也被取走了,初看到者肯定不适应,总会觉得少了什么。

好吧,说到这里,或许你对于实际的操作还是很模糊,但是至少已经了解到Windows 8是一个截然不同的系统。为什么!为什么微软不要根据Windows 7来进行提升和更新就好!为什么微软要重新设计它的系统!相信这是很多很多Windows用户所要责问微软的问题。要改变用户习惯,就必定被用户所批评及“指教”,尤其是用户数量非常庞大的时候,要逼迫用户改变习惯更是艰辛的事情。例如,当面子书推出“时间轴”(Timeline)设计方式的时候,也是饱受苛责,更讽刺的是网络上就有很多插件提供给面子书用户,用来去除时间轴的功能,那些插件受欢迎的程度还挺热烈的。

我只能说,微软也是被形势所逼,它被人拿着枪指着脑袋,被逼去冒一次险。上一期,我有提到,微软Windows系统的成功,伴随着个人电脑的热销,引领人类进入资讯时代,微软也在个人电脑领域长期占据垄断地位。但是,未来就不同了。未来的时代,将是移动化资讯时代,我们不愿意再被时间和地点所局限,我们要在任何时间、任何地点,都能够做我们想做的事情。因此,一切电子科技产品开始往移动化发展,例如笔记本电脑,让我们方便携带,是目前企业用户的首选;智慧型手机,让我们到处都可上网,也是近日来火热的产品;平板电脑,人人到处拿着这一片东西玩游戏,或者阅读电子书。

移动化资讯时代,就目前来说,并不是顶峰,只是一个开端。有机构预测,2015年末,智慧型手机的数量跟现在相比,将会翻倍,由此可相信所有移动设备的出厂都会持续增加,未来桌上型电脑或许只会像旧型家用电话一样,被时代所淘汰。面对如此的时代趋势,微软作为桌上型电脑的龙头,岂不是难以生存?尤其是死对头苹果,在移动化设备市场大红大紫,微软肯定吞不下这口气;再加上,当人们对苹果的产品接受度提高的时候,接受苹果系统的电脑的可能性也就大增,势必影响微软固有的市场。当死对头引领着时代的尖端,微软当然要作出反击。

Windows 8这个重新设计过的系统,应运而生。微软要用新设计的系统,统一电子设备,不仅将Windows 8安装在桌上型电脑,还要同时装在笔记型电脑、平板电脑、智慧型手机。微软的用户能不能接受如此的改变?微软在平板电脑及手机市场的进军,到底能不能成功?就让我们拭目以待。

(附:此文写于2012年8月)

Advertisements

2 thoughts on “[原创] 谈微软的过去与未来

  1. Pingback引用通告: 谈苹果的过去与未来 – Xtar Sam

  2. Pingback引用通告: 我怎么用Windows 8? – Xtar Sam

留个言交流下吧!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s